Почему пуговицы на мужской одежде пришивают справа, а на женской – слева

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, почему на мужской одежде пуговицы располагаются справа, а на женской одежде находятся преимущественно слева? На самом деле споры по этому поводу продолжаются уже не одно десятилетие. Выдвигаются самые разные версии. Вот несколько наиболее популярных и убедительных из них.

Причина может быть в оружии

Версия «оружейная». Суть данной версии сводится к тому, что так как большинство мужчин использует оружие правой рукой, то и пуговицы располагались по этой стороне, чтобы утонченный дуэлянт или сразу был готов к бою, или же мог одним изящным движением избавиться от одежды с правой стороны.

Возможно все дело в детях

Версия «детская». Суть данной версии сводится к тому, что так как большинство женщин работало правой рукой, а левой рукой держало младенца, то и пуговицы были расположены слева для упрощения доступа к кормящей груди.

Чтобы не распахивалась одежда

Версия «лошадиная». Еще одно интересное предположение, согласно которому, пуговицы на левой стороне одежды помещались для того, чтобы ветер не мог распахнуть одежду во время верховой езды по-дамски. Напомним, что долгое время женщины ездили на лошадях только боком, свесив ноги на правую сторону.

Все дело может быть в процессе одевания

Версия «модная». Наконец, самая убедительная версия сводится к тому, что пуговицы на правой и левой стороне были расположены в зависимости от того, как одевался человек. Состоятельные мужчины чаще всего одевались сами, в то время как дамам была нужна помощь горничной. Расположение пуговиц слева серьезно облегчает работу последних.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован