В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

В Госдуму внесли законопроект, направленный на ужесточение ответственности за пытки, организованные представителями власти, сообщили в пресс-службе главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

“Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей”,

— сказал он.

Надругательство, унижение достоинства, попрание основных прав человека нельзя оправдать никакими благими намерениями или социально значимыми целями, добавляется в заявлении.

“В частности, к целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки. Более детальное определение понятия “пытка” вносит определенность в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному”,

— считает Крашенинников.

Также к пыткам предложено приравнивать принуждение к даче показаний: в статью 302 “Принуждение к даче показаний” УК вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительных органов.

“Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК”,

— пояснили в пресс-службе.

Законопроект усиливает наказание за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти для принуждения к даче показаний (статья 302) или запугивания (статья 286 “Превышение должностных полномочий” УК).

“Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких”,

— сказал Крашенинников.

То есть увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволяет эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.

Минувшей осенью ситуация в колониях Саратовской области оказалась в центре внимания после публикации в YouTube видео о сексуальном насилии и пытках осужденных. Сейчас идет расследование.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки"

  1. ЗА   2021-12-20 at 17:06

    Исключить из рассматриваемого закона лиц преследуемых за терроризм, орг. преступность, массовое убийство, сотрудничающих с иностранными разведками против РФ, массовое насилие, истязание людей, … Кто ЗА, список может дополнить.

    Ответить
  2. зоопарк   2021-12-20 at 18:07

    Педофилов и насильников сажать в террариум с орангутанами и гиббонами. Там давно принят закон на право на насилие и приветствуется.

    Ответить
  3. Родительский совет   2021-12-20 at 20:28

    Рассмотрите пожалуйста закон о дошкольном воспитании по классической английской системе образца 50-60 годов. Там указано какие должны быть розги, материал, длинна.. указана ширина деревянной линейки, толщина брючного ремня и плётки. Заранее благодарим.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован