Путиномика: Бюджет «освоен» на 99%, нацпроекты в пролете

Для обуздания цен одну половину «олигархов» придётся отправить на курорты Магаданской области, вторую — поставить к стенке

Бюджетное финансирование по «инфраструктурным» национальным проектам на 2021 год освоено, деньги израсходованы на 99%. Между тем даже глава нашего государства усомнился, всё ли тут хорошо — цены на строительные материалы, в том числе самые простые, явно завышены.

«По национальным проектам „Безопасные качественные дороги“, „Комплексный план модернизации инфраструктуры“, „Жилье и городская среда“ у нас финансирование идет опережающими темпами, и мы уверены, что кассовое исполнение будет на уровне 99%. Касса идет нормально, все регионы отчитываются, в последние дни итоги подводим», — отчитался вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Кто бы сомневался, была бы касса, а уж освоить её — дело техники. Освоили, кто бы сомневался. Но на том же самом заседании, посвящённом пресловутым «нацпроектам», Владимир Путин поднял вопрос стройматериалов. Из которых, собственно, эти «нацпроекты», и строились — закупочные цены как-то не радуют.

«Вы сказали о некоторых строительных материалах, таких как песок, гравий. Вы мне раньше об этом говорили. Чего гравий-то вырос? Ну ладно там, бензин подорожал, его довезти сложнее. Но это же не те объемы удорожания, которые фиксируются … Они же там по-разному могут нарисовать», — усомнился глава государства.

Гравий, действительно, вырос в цене — на 100% и более того, местами вообще в три раза. В зависимости от региона приметно так же увеличилась и стоимость строительного песка. Так, в ближнем Подмосковье он подорожал в два с лишним раза, но это — далеко не предел.

Стальная арматура стала в три раза дороже, цемент — на 30−50%, пиломатериалы — в два в половиной раза. Тот, кто живёт в собственном доме или имеет дачу, в курсе того беспредела, что творится.

Лист 100 мм из экструдированного пенополистирола стал стоить в три раза дороже (700 рублей на момент написания данного материала). С чего бы? Нефть, из которого он производится, за год, конечно, подорожала, но в его себестоимости это копейки. Тарифы на электроэнергию тоже выросли, а вот зарплаты на заводах не поднимают.

Трёхметровый брусок 50×50 мм стоит уже почти 400 рублей. Год назад за него же просили 120−140 рублей. Тут откуда такой ценник? Да, ГСМ и электричество подорожали, но опять-таки в себестоимости нет такой надбавки.

«ФАС поручила своим территориальным органам провести проверки крупных строительных организаций и производителей основных строительных материалов. Причина проверок — продолжающееся повышение цен на рынке строительства и смежных рынках (бетон, кирпич, древесные материалы, ПВХ-продукция). При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ведомство примет соответствующие меры», — вещало ведомство 7 июля сего года.

«В связи с большим количеством поступающих заявлений на рост стоимости материалов на рынке строительства и смежных рынках ФАС России приняла решение расширить перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.

Результаты проведенного ведомством мониторинга показали, что в настоящее время на внутреннем рынке складываются условия, позволяющие производителям снижать цены на отдельных рынках. Сохранение высоких цен на продукцию приводит к дестабилизации ситуации как на смежных рынках, так и в потребительском секторе. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ФАС России примет соответствующие меры», — практически то же самое, но от 7 сентября 2021.

Меры всё принимаются, никак не иначе. Только за первое полугодие 2021-го в ФАС поступило более 600 обращений о росте цен на строительные материалы, их же информация. Сколько за второе — неизвестно, молчат. И ничего не делают.

Потому, что, если начинать что-то делать, то одну половину российских «олигархов» придётся отправить на курорты Магаданской области, вторую — поставить к стенке. А с ними и чиновников, включая высших. Да и самим деятелям из ФАС придётся оформлять явки с повинной, дабы следствие приняло это как смягчающее обстоятельство. Кто же на такое пойдёт…

«Мы — производители работ, строим из того, что нам привезут. О поставках договариваются важные дядьки в высоких кабинетах, я во всё это не лезу, как говорится, „не по Хуану сомбреро“. Дают работать, не гонят, и на том спасибо. О ценах немножко знаю и так скажу: ты по такой стоимости стройматериалы себе не купишь. И даже я не куплю, хотя зарабатываю чутка побольше. Потому, что к ценам на стройрынках и прочих оптовых базах они не имеют никакого отношения», — делится опытом совладелец одной дорожно-строительной фирмы.

Знают ли об этом в различных госструктурах? Смешной вопрос, согласитесь.

«Металл подорожал почти на 70%, битум — также почти на 70%, песок — на 100%. Мы не понимаем, почему песок, где доли импорта нет, должен вырастать на 100%. Школы в стройке уже подорожали на 26%, жилье на 22%, мосты с металлическими пролетными строениями — на 30%, инженерные сети — на 19%», — это слова Марата Хуснуллина с того же самого совещания.

Посему говорит лишь о том, что «касса идёт». А как на самом деле при таком росте цен и уровне коррупции движутся нацпроекты даже как-то страшно представить. Прежде всего, в плане достижения их плановых показателей.

Построить в два раза меньше запланированного и списать это на рост цен не получится, многовато. Поэтому идёт «натягивание совы на глобус» такими методами, от которых волосы на голове дыбом встают. Все СниПы не просто нарушаются, на них банально «кладут» и творят всё, что хотят.

Ловят только тех, кто не поделился. На днях в Рязани местная контрольно-счётная палата обнаружила нарушения при строительстве больницы скорой медицинской помощи. «Установлен факт неэффективного расходования бюджетных средств», плюс «выявлены нарушения требований нормативных документов, утвержденных Ростехнадзором». Жадность ведёт к бедности, так дела не ведут.

А вот в Якутии всё сделали «правильно». Экс-министра строительства республики Павла Аргунова даже не стали штрафовать на 20 тысяч рублей «за нарушения требований бюджетного законодательства» — «по причине трудного материального положения». В настоящий момент он занимает должность руководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия), доход за 2020 год — 3,4 млн. рублей, то есть 283 тысяч рублей в месяц. Точно нищий, кто бы спорил.

Согласно малоизученным древнеегипитским папирусам, фараон Хеопс регулярно отправлял на постройку одноименной пирамиды своих чиновников. В роли рабов, причём надсмотрщикам предписывалось с должной регулярностью стегать их плётками из крепкой кожи гиппопотамов. Туда же ссылали аффилированных с ними поставщиков стройматериалов. На какое-то время это помогало, но потом снова начинали воровать.

Аналогично поступали китайцы во время строительства своей мегастены, разве что надсмотрщики там использовали бамбуковые палки. Но уже с большим успехом. Традиция жива и по сей день. Сегодня, правда, в КНР древесину экономят, а проворовавшихся чиновников и бизнесменов тупо стреляют. Благо, народу в стране и так избыток. И помогает!

В России с кожей бегемотов и с бамбуком некоторым образом напряжёнка, на всех чиновников точно не хватит. И на «олигархов» тоже. Но что-то делать надо.

В Новосибирске недавно разразился скандал — местные жители засняли видео, как асфальт укладывали прямо в грязь и снег. Кстати, финансирование было как раз в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Кассу освоили, а чтобы и украсть побольше, и типа план выполнить, решили схалтурить совсем уж по-чёрному. Общаться с возмущёнными гражданами чиновники отказались.

Говорильня на самом высоком государственном уровне, как показывает практика хотя бы этого года, совершенно бесполезна. Ещё весной ФАС получила от Владимира Путина первое задание по поводу цен на стройматериалы. Сейчас конец года, а воз и ныне там. Цены продолжают расти, «касса идёт».

Кто же, на самом деле, управляет этой страной?

Иван РЫБИН

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован