Коммунальные службы пережидают погодные «качели»

Жители Омутнинска негативно оценили работу коммунальных служб последних дней ноября и первых дней декабря. Нестабильность погодных условий и нерасторопность коммунальных служб привели к общему недовольству населения, проживающему в разных частях года.

Метели, обилие снегопада вновь дали повод жителям частного сектора, проживающего на периферийных улицах повод негативно отзываться о работе коммунальщиков.

– Была потайка, можно было прогнать трактора и убрать все набитые колеи, – делятся автомобилисты. – Мы-то ладно, проедем, а как же людям ходить по таким дорогам? Вся периферия не чищена.

Представители такси-сообществ признались – в этот наиболее сложный период в работе вновь пришлось взывать клиентов к пониманию и из сложнодоступных мест довозить и забирать с более-менее очищенных периферийных участков.

– В более выгодном положении оказались те, чьи соседи работают на снегоуборочной технике, у кого есть возможность прогнать технику между делом, – рассказывают омутнинцы.

Забытыми оказались и небольшие поселки. По мнению населения в Лесозаводском снегоуборочная техника была с начала сезона лишь единожды, в дни первых снегопадов. Поздней осенью, когда потребность стала наиболее актуальной, поселок вновь испытал дискомфорт. Потайки привели к образованию колейности, которая не способствует безопасности.

При этом в плачевном состоянии не только периферийные улицы Омутнинска. От невнимания дорожников и буйства погоды страдали межмуниципальные дороги и федеральная трасса.

Пешеходные дорожки

Из-за погодных условий пешеходные дорожки обледенели. Припорошенные снегом они стали опасны для передвижения. Практика показала, что стараниями дворников закрепленные за ними территории более безопасны. Некоторые особо ответственные и переживающие работники обрабатывают не только дорожки, но и так называемые «народные тропочки». Пример тому – дорожка между домами № 26 и 28 по улице 30- летия Победы.

В числе аутсайдеров по обработке – территории сетевых магазинов. Видимо руководству этих торговых точек все равно, что творится на подходах, а местная власть не в силах переломить ситуацию и объяснить, «кто в доме хозяин». При этом к торговым точкам, где владельцами являются местные предприниматели, вопросов не возникает. Большинство из них прекрасно обрабатывают подходы.

Совсем плохи дела на окраинах города. Здесь, похоже, вообще никому нет дела до безопасности населения. Недостаточно обработана прибрежная часть в районе плотины. Пешеходная дорожка, пролегающая вдоль улицы Ленина, светится от ледяной корки. А ведь здесь расположены детский сад «Теремок», городская школа №2.

Дорожка, появившаяся здесь в рамках проекта «Народный бюджет» радует население в теплое время года, но зимой потенциально опасна для каждого пешехода. Стоит отметить, что в таком же состоянии была дорожка по улице Коковихина, где расположены госструктуры: районный суд, прокуратура, управления и ведомства.

– Помнится, в советское время была установка: чтобы к шести часам, ко времени начала работы общественного транспорта автобусные маршруты были расчищены. Чистились и периферийные дороги, и по возможности межпоселенческие. Нынешняя власть смотрит иначе: для нее приоритетом в этом является не безопасность населения, а сохранение и бюджета. Отсюда и проблемы, – поделился мнением житель Омутнинска.

Стоит ли искать оправдания работы коммунальных служб? Наверно не стоит. Результат их работы налицо.

Виктор Наговицын, директор МУП ЖКХ «Благоустройство» о том, насколько предприятие готово к работе в сложившихся погодных условиях:

– Предприятие готово к работе в любых условиях. Ждем с нетерпением, когда погода установится. Погодные «качели» влияют и на нашу работу. Мы только наладили периферию, и центр, как проблемы появились вновь. Ждем, когда погода стабилизируется. Техники у нас достаточно. Столкнулись с проблемой нехватки специалистов. Обучаем своих сотрудников.

Александр Сунцов:

– Работа по уборке дворов налажена. Предприятие обеспечено в достаточном количестве объемом песка для обработки обледеневших поверхностей. Дворники стараются. Рабочий день у них начинается в шесть утра. В коллективе сформирована взаимовыручка, поэтому если кто-то не может выйти на участок, то коллеги помогают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован