Детская поликлиника: нужны перемены

Действующий вот уже на протяжении двух лет режим ограничений и бесконечные карантинные мероприятия вновь испытывают терпение омутнинцев на прочность и вынуждают действовать. Родители хотят внести изменения в режиме получения справок о том, что их чада здоровы.

Обращение в Минздрав

Главное требование, выдвигаемое родителями в том, чтобы после вынужденных и карантинных выходных медицинские работники детских садов проводили самостоятельно осмотр и давали справки о состоянии здоровья без посещения поликлиники.

– Закрыли группу в саду. Дети сидят дома. И потом идут в сад. Там требуют справку о том, что ребенок здоров. После различных длинных выходных так же требуют такую справку. За ней приходится идти в детскую поликлинику. Там утром собираются дети со всех садов, кому на прививку, кому справку, кто-то болеет: кашель и сопли до колен. Справки выдает фельдшер. Обычный, простой фельдшер. Так почему фельдшер, который числится в садике, не может осмотреть ребенка? Неужели нужно иметь семь пядей во лбу, чтоб посмотреть горло, прослушать легкие и осмотреть визуально? – часть обращения, поступившего в региональный Минздрав нынешней осенью.

Требование родителей понятно и актуально. В городе детских садов много, а детская поликлиника одна. Путь в регистратуру, по которому идут и здоровые и больные дети пролегает через кабинет, где принимает фельдшер, осматривающих здоровых детей и выдающий справки.

– Из такого столпотворения выйдешь как минимум с соплями, а как максимум, можно массово заразиться и ковидом! Народ стоит до самого входа в поликлинику. И мимо здоровых детей идут все болеющие дети, – продолжают свое обращение родители.

Медсестра тоже может  провести осмотр

Родители уверены: для медицинских работников дошкольных учреждений осмотр воспитанников не станет большой нагрузкой, а для родителей, которые зачастую стараются взять справки и в этот же день отправить малыша в детский сад и самых детей это будет максимально комфортно: сэкономит время и минимизирует контакты с больными людьми.

– Не спорю, очередь быстро идет. За час все прошли, – комментирует жительница Омутнинска Любовь Устинова. – Но неудобен сам процесс. Ладно, я на машине. А как быть тем, кто ездит на автобусе туда и обратно? С маленьким ребенком и в снег и в дождь. Все организации закрываются, чтобы толпы нигде не было. А там не то, что ковид, вшей можно запросто подцепить.

Ответ Минздрава, поступивший в середине ноября, лишен конкретики и ответа на вопрос: почему медицинский работник детского сада не может осматривать детей, в нем нет.

– Специалисты из министерства здравоохранения поясняют, что осматривать детей фельдшер в д/с не может, необходимо обращаться поликлинику по месту жительства. Одновременно обращаем Ваше внимание, что в медицинских организациях нашего региона разделены потоки пациентов: обратившиеся в блок здорового ребенка, где производится выдача справок, не пересекаются с пациентами с заболеванием.

Родители пояснили Минздраву:

– А вот в нашем городе Омутнинске поток никак не разделен. И те, кто идет в регистратуру, в раздевалку все проходят через толпу несчастных родителей и детей, которые вынуждены терпеть медицинский бюрократический беспредел! Помимо того, что это жутко неудобно, особенно тем, кто сад посещает в отдалении от центра, так это еще и очень рискованно в условиях нынешней пандемии. И пока такие сборища есть, то никакие маски и прививки не помогут.

Сотрудницы поликлиники на стороне родителей

Из негласного общения с сотрудниками детской поликлиники стало понятно, что они полностью на стороне родителей. Осматривая детей и выдавая родителям справки о состоянии здоровья, они не делают что-то сверхъестественное. Такой осмотр вполне могут проводить и медсестры. К тому же термометрия является обязательной частью приема детей в детский сад. А в том, чтобы посмотреть горло и оценить его состояние, ничего сложного нет.

– Медсестры берут на себя ответственность, когда после осмотра принимают решение «высадить» ребенка из детского сада. Поэтому нет ничего особенного в том, если они будут осматривать детей при приеме после вынужденных выходных или карантина, – делятся сотрудницы поликлиники.

Вероятнее всего, нет ничего сложного в том, чтобы перераспределить обязанности и выстроить их согласно требованиям времени: минимизировать контакты с больными, разгрузить работу штатных фельдшеров в поликлинике. Минздрав не проникся проблемой обратившихся к ним родителей.

– Надеялись, что вы как то можете повлиять на ситуацию, но, увы, – завершили родители общение с чиновниками ведомства.

Опыт есть, но надо действовать

Тем не менее, не стоит отчаиваться. Позиция родителей верна, и ее необходимо отстаивать. К тому же, у омутнинцев уже есть положительный опыт. Так, в 2017 году именно благодаря такой активности удалось добиться того, что детская поликлиника сменила адрес и из тесного, морально устаревшего помещения, совершенно не отвечающего санитарным требованиям и вызовам времени обрела новое и просторное помещение. Сейчас наверно уже мало кто помнит об этом, но именно актив молодых родителей дал начало этому процессу. Кому-то от таких перемен стало хуже? Конечно, нет. Все счастливы и довольны. Сейчас пришло время решать другой наболевший вопрос.

В здании детской поликлиники проходят ремонтные работы, в результате которых планируется «переселить» процедурный кабинет и палаты дневного стационара. Будут ли учтены просьбы родителей, покажет время. Но под лежачий камень вода не течет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "Детская поликлиника: нужны перемены"

  1. .   2021-12-20 at 11:44

    В наших реалиях с поправками на участившиеся условия пандемии необходима большая работа по логистике пациентов в период докабинетного приёма врачами. Узкие коридоры больниц исключают разделение потоков заболевших и выздоравливающих. Неудобства создают и регистратуры, работающие по старинке с бумажными карточками.

    Ответить
  2. Я   2021-12-20 at 18:52

    Не называйте этих специалистами! Не делайте им такой чести! С такими специалистами и врагов не надо.

    Ответить
    • повитуха   2021-12-20 at 19:21

      Тебе то что. Ты всё равно не посещаешь мед. учреждения, ты не только антиваксер, ты ещё и антимед, Кашперовский твой бог. Отморозив уши, ты будешь их отмачивать в собственной моче.

      Ответить
    • Роснано   2021-12-20 at 20:21

      Нюхай свою засохшую коровью лепёшку от ОРВИ, гриппа, герпеса, ковида и омикрона сколько угодно, только не лезь в дела где ты торричелиевая пустота.

      Ответить
      • Товарищ Бендер   2021-12-21 at 10:17

        Хамить не надо…И бросаться словами не понимая их значкния тоже..Дело в том, как сказал главный онколог России Давыдов…Советский врач оказывал помощь, российский врач оказывает услуги…Разницу улавливаете?

        Ответить
        • не товарищ   2021-12-21 at 13:30

          Вы видимо отморозили уши, Бендер. Не надо всех врачей мести под одну гребёнку, и искать высказывания отдельных врачей, пусть авторитетных, у нас уже давно не 90е, денег за приём к врачу не берут, работает полис ОМС.

          Ответить
          • Товарищ Бендер   2021-12-21 at 16:57

            А смысл разговаривать с таким невеждой как Вы? Если Ваш мозг зомбирован пропагандой и Вы складываете в него разную ерунду..Вы мой пост , даже не поняли…Дорастете будем разговаривать, товарищ…Сначала осознайте то, что сказал Давыдов.

            Ответить
            • не товарищ   2021-12-21 at 17:08

              Я вижу вы близнец торричелевой пустоты.

              Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован