«Золотая судья» драпанула в Армению

Елена «премудрая» или прехитрая по-прежнему остается частью правоохранительной системы

Елена Хахалева «прославилась» еще три года назад красивым прозвищем «золотая судья», под которым она запомнилась в народе. А еще Елену Владимировну можно было бы назвать «божья роса».

Ведь прошло целых три года, прежде чем Следственный комитет России задумался, что надо бы проверить — отчего на свадьбе дочери Хахалевой напели и наплясали на два миллиона долларов Николай Басков, Вера Брежнева, Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили?

Хотя, на самом деле личная жизнь, досуг служительницы Фемиды мало кого волнует. Следователи обнаружили другое — подделку документов, а именно табеля о присутствии на работе. Елена Владимировна, по их утверждению, незаконно получила более миллиона рублей, отсутствуя на рабочем месте 127 рабочих дней, сообщает РБК.

Не успел глава СК Александр Бастрыкин добиться у Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) разрешения возбудить против экс-судьи уголовное дело по признакам мошенничества, как Елена Хахалева вылетела в Ереван.

Предприниматель, не понаслышке знакомый с работой судебной системы сообщил из Лондона:

— Возможно, Елена Хахалева обманывала сотрудников, заполнявших табеля учета рабочего времени, а позднее сама расписывалась в них. Учитывая такого рода подозрения, Высшая квалификационная коллегия судей согласилась на возбуждение уголовного дела против экс-судьи Хахалевой.

Если все так и было, то речь идет мошенничестве в особо крупном размере — часть 4 статьи 159 УК РФ; до десяти лет лишения свободы, и служебном подлоге — часть 2 статьи 292 УК РФ, предусматривающая до четырех лет лишения свободы.

Дело довольно серьезное — все происходило в рабочее время. Это вам не праздник с почетными гостями. Тогда три года назад муж Елены Владимировны бизнесмен Роберт Хахалев утверждал, что полностью взял на себя расходы по организации свадьбы, у жены денег не занимал. По его словам, потратил не два миллиона долларов, а не более пяти миллионов рублей.

К тому же в средствах массовой информации разошлась информация о том, что судья Хахалева до того, как стать судьей, купила себе «корочку». Не обучалась ни в каком Тбилисском университете и не получала там диплом. Диплом у нее — родом из Чечено-Ингушской ССР. Но в девяностые годы все архивы там пропали. Или почти все, в оставшихся — никаких данных о студентке Хахалевой не сохранилось.

После свадебного скандала она была понижена в статусе и затем покинула должность председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда. Еще в те времена Хахалеву сначала сняли с должности председателя коллегии, а в 2019 году сменившийся председатель Краснодарского краевого суда — вовсе отстранил ее от ведения судебных процессов.

Своим отъездом за границу Елена Хахалева формально ничего не нарушила, считает адвокат Дмитрий Аграновский:

— Знаете, как в американских фильмах: целая толпа полицейских машин гонится за кем-то, устроившим очередной грандиозный разгром и в динамиках их раций раздается: «Преследуем подозреваемого!» Они же не говорят «убийцу», «террориста» или еще что-то в этом духе. «Подозреваемый пытается скрыться». Когда поймают, разъяснят его права, в том числе и «право хранить молчанье».

«СП»: — О Елене Владимировне говорят разное. Но ведь есть же у нас и замечательные судьи, пользующиеся заслуженным уважением в судейской корпорации?

— У нас замечательные судьи, замечательные следователи. И, как я понимаю, замечательные политики. Когда с ними беседуешь приватно, что называется «за жизнь», то не нарадуешься. Но почему-то система им диктует одно и то же. И мы живем, как жили.

У нас все ненавидят Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Но дело их живет и побеждает. В любой системе есть честные люди. Просто сегодняшняя наша жизнь говорит нам в лицо: если вы честные, добросовестные, порядочные или не дай бог добрые, то вы в конкурентной борьбе проиграете. Это все сейчас «лузерские» качества.

Все, чем человечество гордится, все высокоморальное, за что мы, по утверждению религии, должны попасть в рай, в рыночной экономике — вредные качества. Они обуславливают проигрыш в конкурентной борьбе. При капитализме сложно говорить, что честно, что не честно, что хорошо, что плохо…

Скорее всего, Елена Владимировна в России не нужна. Она ведь может, по простоте своей, поделится имеющейся у нее информацией. Что-то может всплыть в процессе дознания. Так что возможную экстрадицию Хахалевой из-за границы может усложнить это ее судейское прошлое.

А решение ВККС разрешить возбудить уголовное дело в отношении экс-судьи говорит о том, что… соблюдена необходимая процедура. На самом же деле судьи — в том числе бывшие — остаются неприкосновенны. Коллегия не отвечает на вопрос о виновности или невиновности. Это должен решить суд — если он вообще состоится.

По нашему законодательству, судьи, в том числе и бывшие, являются спецсубъектами. Недаром уголовное дело против них возбуждается только с согласия ВККС. Пока никаких мер пресечения не избиралось, так что, улетев из страны, Елена Владимировна ничего не нарушила. Судьи обладают гарантиями неприкосновенности не только на территории России, но и во многих других странах. Они ведь исполняют серьезную работу. А если «в семье не без урода», то и этого урода приходится беречь.

Бывшая судья из гостеприимной Армении, скорее всего, отправится в третью страну, в тот же Евросоюз. Если последует запрос о ее выдаче, то сначала придется найти, а потом еще заполучить. Как будут работать эти процедуры — сказать сложно. Бывший генерал и бывший депутат Олег Калугин спокойно живет в Америке. Иностранным властям выдать человека все сложнее: а вдруг он тоже «борец с режимом», старательно разлагавший его изнутри.

Юрий ЕНЦОВ

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Responses to "«Золотая судья» драпанула в Армению"

  1. #   2021-12-18 at 21:10

    Мишико в юбке, будет жевать свой бюстгалтер.

    Ответить
  2. Деньги не пахнут....   2021-12-18 at 23:36

    У неё столько бабла,что её бусгальтер будут жевать следователи.С Армении выдачи не будет…А как уйти то дали?значит покровители серъезные..а ты говоришь бюсгальтер..

    Ответить
    • #   2021-12-19 at 02:42

      Упакуют и глазом не моргнут. У нас топ-министра, министров-самозванцев типа Открытого правительства, пачку губернаторов посадили, а тут краевой судья. Минюсту тоже надо показать работу по очистке недостойных элементов, да ещё при исполнении на гос.службе. Что касается Армении, так по связям Пашиняна копнут пару раскошелистых армянинов в России с криминальным прошлым, он и связываться не захочет, зачем ему кровная вендета из-за бабы. Судить её будут в Москве, в Краснодаре она может не дожить до суда, много знает.

      Ответить
      • Фома   2021-12-19 at 09:14

        За что паковать то?за поддельный больничный,я тя умоляю.Всё остальное нажито непосильным трудом.Свадьбу дочери,где половина знаменитых артистов отплясывала сожитель оплатил.А он ну уж очень авторитетный товарищ,ну очень.хотели бы паковать,не выпустили бы из страны.Сказки для дураков.

        Ответить
        • #   2021-12-19 at 11:41

          А чего это она вдруг в бега далась, кого боится, государства или подельников ?

          Ответить
          • ))   2021-12-19 at 17:59

            Дык она сама была представителем государства по полной.

            Ответить
      • !   2021-12-19 at 19:27

        Пашинян очень гипервекторный, себе на уме, всех слушает и старается извлечь из этого выгоду. Прикинь из стран СНГ у него самое большое представительство из США, всяких иностранных НКО пруд пруди. С ним трудно разговаривать, его надо только принуждать.

        Ответить
  3. !!!!!   2021-12-19 at 15:34

    То, что публикуется в СМИ, интернете и на заборе, не является доказательством в суде !

    Ответить
    • !   2021-12-19 at 18:39

      Есть такое журналистское расследование, в нём много интересного.
      https://life.ru/p/1361098

      Ответить
    • 😛   2021-12-19 at 20:10

      Да ладно…за репосты в инете уже по полной сроки хватают,ни чё,суды хавают..а ты говоришь.Поди не в инете,а на заборе напиши что нибудь непотребное,не дай бог про чинуш.Сфоткают,представят и в суде прямо с забора прокатит как доказательство.

      Ответить
    • %%%   2021-12-19 at 20:59

      Подобные Хахалевой дадут тебе справедливую оценку согласно букве и духу закона.

      Ответить
  4. Либерал   2021-12-19 at 21:25

    Хахалева, Хахалева … дали уйти. А вот Пивоварова , там же в Краснодаре сняли с рейса.
    Между тем, в Москве умерла судья Басманного суда Юлия Сафина. Помяните. Пишут в инете, что очень старалась. Царствие небесное.

    Ответить
  5. .   2021-12-19 at 23:07

    Рад за позитивный настрой комментирующих. Если не будет порядка во власти, если она вновь загниёт как при закате СССР, то стране жить недолго.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован