Как законно отгородиться от соседа глухой оградой, даже когда он против

Безусловно, с соседями нужно жить дружно. По крайней мере сохранять «дружеский нейтралитет» и не допускать каких-либо конфликтов. Однако, ситуации бывают разными, и время от времени у дачников появляется соблазн превратить свой участок в неприступную крепость, огородившись глухим забором.

Последнее запрещено законом. Однако, быть может есть хоть какой-то способ обойти «ненавистные» нормы?

Просто так поставить глухой забор между участками нельзя

Итак, по поводу глухой ограды на дачном участке закон неумолим. Просто так взять и построить непроницаемую ограду гражданин права не имеет, так как это нарушает действующие санитарные нормы.

Стоять такая может только с одной единственной стороны – со стороны улицы. Заборы ко всем соседям должны быть светопроницаемыми в любом случаев. Даже если до дачника, поставившего глухой забор, не дотянется само государство, то скорее всего в суд обратится сосед, который гарантированно выиграет дело.

Ограду можно возвести с серьезным отступом

Впрочем, есть две проверенные хитрости от отечественных юристов, которые могут помочь решить вопрос с установкой «глухой» ограды. Дачнику, крепко желающему видеть на границе с соседом глухую ограду, придется выбрать, чем пожертвовать: землей или временем.

Итак, начнем с «жертвы землей». Глухая ограда считается капитальной постройкой, а потому по закону не может стоять на границе. Но она может находиться в глубине территории! Поэтому можно создать 1.5-метровую зону отчуждения и только потом ставить забор. На «нейтральной» полосе можно посадить грядки или невысокие ягодные кусты. Само собой, такой способ подойдет только тем, у кого достаточно просторный участок.

Можно посадить лимонник

Для реализации второго способа придется пожертвовать временем. Создание такой ограды займет 3-4 года, потому что она должна будет вырасти. Начинается строительство с установки забора из профильных труб и сетки рабицы. Последняя оборачивается вокруг труб с двух сторон.

При этом такая ограда должна быть смещена на 10-20 см вглубь собственного участка. В нескольких местах по столбам пускается лимонник, виноградник или плющ. Дальше остается только ждать. Когда растения затянут всю сетку, ограда превратиться в достаточно «глухую».

При этом действующее законодательство такая конструкция нарушать не будет, как и принятые санитарные нормы.

Хорошо себя в этом деле показывает плющ

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован