Экспертизы, что теперь под надзором госорганов

В судебную практику вновь внесены поправки. На этот раз государственные организации получают исключительное право на проведение экспертиз. Кабинет министров утвердил документ в 16 октября 2021 года. Дополнения внесены, в том числе, для предупреждения ложных показаний.

Сущность изменений в судебной практике

Судебная экспертиза довольно востребована в юриспруденции, потому как именно она помогает разрешить споры и неопределенности, которые нередко возникают во время процесса. Как правило, дополнительным анализом материалов занимаются и госорганы, и частные конторы. Однако последние, как сообщает Минюст, часто подозреваются в фальсификации материалов и искажении данных, что ведет к несправедливому вынесению приговора. Ведь государственные структуры не могут полностью контролировать экспертизу.

Более того, частные конторы нередко выдавали заключения, будучи без права на проведение самой экспертизы. Таким образом, документ становился недействительным и заказчик оставался без денег и необходимого материала для суда. Все-таки остаются виды экспертиз, которые могут проводить частные структуры, ведь они считаются более независимыми и незаинтересованными. При этом процессы изучения материалов, требующие серьезного подхода и контроля переходят исключительно в руки госорганов.

Список утвержденных экспертиз:

  • баллистическая (оружие всех видов; уголовные преступления);
  • судебно-психиатрическая;
  • взрывотехническая;
  • наркотическая;
  • пожаро-техническая;
  • строительно-техническая (дела по недвижимости и ремонту).

Правительство, в лице своего председателя М.В. Мишустина, обосновало в начале ноября 2021 года поправку в законе тем, что ограничение в производстве негосударственных экспертиз поможет нейтрализовать фальсификацию дел. Вместе с тем планируется обеспечить судебные органы только доказанными и достоверными материалами, которые влекут за собой вынесение приговора. Больше всего ограничений налагается на экспертизы, связанные с ведением уголовных дел.

Все дополнительные анализы материалов будут теперь только под надзором государственных структур. Заключения, выданные частными конторами будут являться недействительными и не играть никакой роли в суде. Стоит вспомнить, недавний указ гласит, что именно суд теперь является инициатором привлечения дополнительных специалистов для рассмотрения дела, проведения экспертизы. Ранее это можно было делать только с согласия всех сторон процесса. Подробнее об экспертизах, включенных в список, вы можете узнать на сайте Института судебных экспертиз и криминалистики:

Ceur.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован