7 впечатляющих сооружений, появившихся в 2021 году

Подходит к концу 2021 год, ставшим знаковым для многих проектов. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 г. все стройки были остановлены, что значительно сдвинуло сроки сдачи новых объектов.

Но за последний год было завершено строительство поистине восхитительных объектов, отражающих надежды на будущее. Они наглядно демонстрируют то, о чем мечтало человечество, которое даже представить не могло, что их фантазии воплотятся в жизнь так скоро и будут иметь такие незаурядные формы.

1. Рукотворный остров посреди Гудзона (Нью-Йорк, США)

Летом 2021 года уникальный городской парк на воде был наконец-то открыт для публики

Небольшой искусственный остров от студии Heatherwick и ландшафтных архитекторов Мэтьюса Нильсена (MLNA) – это уникальный парк, который помогает организовать незабываемый отдых на природе в огромном городе.

Проект Little Island («Маленький остров») является одним из первых парков, открытых в Нью-Йорке и по всей стране после пандемии COVID-19. Он вернул мегаполису возможность наслаждаться общественным пространством при этом не занимать драгоценную землю.

Самой знаковой особенностью Little Island является впечатляющая серия чашеобразных свай, которые поддерживают парк высоко над водой. Скульптурные опоры стали украшением набережной, поспособствовали созданию динамичного ландшафта, а также не нарушили экосистему легендарной реки Гудзон.

 

Экосистема с невероятным биоразнообразием символизирует новую реальность

Интересный факт: «Маленький остров» является многофункциональным объектом с невероятным биоразнообразием. К открытию было высажено 400 различных видов трав, кустарников, деревьев и заселено несколько видов представителей флоры. И самое приятное, что при всей многоликости природы на рукотворном острове нашлось место для прогулочных зон, амфитеатра и открытой сцены для проведения городских мероприятий.

2. Перевернутая башня Marsk Tower среди Национального парка в Дании

Скульптурное дополнение к равнинной местности впечатляет своим структурным решением

Потрясающая смотровая башня позволяет наслаждаться незабываемыми видами

В болотистой местности Национального парка Wadden Sea, в Дании, закончилось строительство поразительной башни Marsk больше похожей на структуру ДНК.

Новый объект, установленный чуть ли не в чистом поле, спроектировала известная архитектурная фирма Bjarke Ingels Group (BIG), которая прославилась неординарными проектами-будущего.

На этот раз им пришлось «перевернуть» масштабную конструкцию винтовой лестницы, состоящей из 277 спиральных ступеней, часть которых ведет на смотровую площадку, а вот другая – позволяет спуститься с другой стороны вниз.

Скульптурная достопримечательность Национального парка с октября месяца этого года приглашает путешествующих подняться на высоту 36 метров, чтобы насладиться беспрепятственным видом на живописный ландшафт, включая Северное море, не нанося вреда окружающей среде.

3. «Павильон устойчивого развития» на Всемирной выставке Dubai Expo-2020

Гигантское «дерево» продемонстрировало возможности инновационных внедрений в сфере возобновляемой энергетики и зеленой архитектуры 

Бесспорно, главным событием для представления архитектурных шедевров 2021 года стала Всемирная выставка Dubai Expo-2020. Из-за пандемии COVID-19 дизайнеры, художники и архитекторы получили дополнительное время для создания невероятных павильонов, которые уже по достоинству оценила мировая общественность.

Одним из самых смелых проектов-будущего на таком масштабном мероприятии был признан павильон Terra—The Sustainability («Павильон устойчивого развития») от компании Grimshaw. Павильон Terra является многофункциональным объектом, который планируют использовать после того, как исчезнут временные сооружения.

Инновационные «деревья» на территории «Павильона устойчивого развития» от Grimshaw генерируют собственную энергию

В центре инновационного комплекса находится гигантское «энергетическое дерево», покрытое солнечными панелями и изготовленное на 97% из переработанной стали. Вокруг главного корпуса «растут деревья» поменьше, все они не только демонстрируют новейшие достижения в возобновляемой энергетике и устойчивой архитектуре, но и на практике демонстрируют неограниченные возможности автономного жизнеобеспечения.

4. «Дом венгерской музыки» от Су Фудзимото в Городском парке Будапешта (Венгрия)

В Городском парке Будапешта завершилось строительство музея House of Hungarian Music, увенчанного волнистой перфорированной крышей, которую пронизывают деревья

В крупнейшем парке Будапешта, наконец-то, удалось достроить музей, который получил название House of Hungarian Music («Дом венгерской музыки»).

Футуристический проект, разработанный японской архитектурной компанией Sou Fujimoto еще в 2017 г., стал самым ожидаемым объектом, который должен был открыться еще в 2020 г.

Несмотря на значительную отсрочку в идиллическом природном парке рядом с озером Варошлигет, «парящий» комплекс уже встречает посетителей, которые приходят увидеть не только уникальные экспозиции посвященные истории музыки, но и посетить библиотеку, мюзик-холл, ну и, конечно же, прогуляться по бесконечным переходам, галереям и даже аллеям самого архитектурного сооружения, ведь оно в прямом смысле слова «пронизано» высокими деревьями, украшено цветущими клумбами и зелеными лужайками.

При строительстве нового объекта деревья не только не пострадали, но и появился удивительный парк внутри музея

Примечательно: Масштабное многоуровневое здание, площадью 9 тыс. кв. метров является одним из крупнейших музейных разработок в Европе. Этот объект был построен в рамках проекта Liget Budapest, предусматривающего реконструкцию Городского парка венгерской столицы. Помимо House of Hungarian Music планируется строительство еще несколько музеев.

5. Исследовательский центр на фоне арктического ландшафта от Dorte Mandrup (Гренландия)

Ilulissat Icefjord Center – лучшее место для наблюдения за изменением климата в действии, когда массивные айсберги отрываются от ледника и уходят в свое последнее плаванье

В 240 км от Северного Полярного круга в новом Исследовательском и туристическом центре можно не только узнать потрясающе красивую историю об изменении климата, но и воочию убедиться в этом.

Благодаря стараниям креативного директора Дорте Мандруп, основавшей собственную практику Dorte Mandrup Arkitekter A/S, в этом суровом крае появилось уникальное сооружение, напоминающее бумеранг. Этот объект очень быстро стал местной достопримечательностью, куда устремляются те, кому надоело нежиться на золотистых песках южных курортов.

В новом исследовательском центре можно узнать историю человечества, историю льда, ступени эволюции как в местном, так и в глобальном масштабе

Слова основательницы компании, как нельзя лучше раскрывают суть проекта, получившего название Ilulissat Icefjord Center (Центр Ледяного Фьорда Илулиссат): «Здание-бумеранг предлагает убежище в драматическом ландшафте, оно стремится стать единственным местом, где вы сможете ощутить бесконечный, нечеловеческий масштаб арктической пустыни, увидеть собственными глазами переход между тьмой и светом, который устраивают танцующие блики полуночного солнца и разноцветные огни Северного сияния. А также понаблюдать, как отрываются гигантские айсберги от ледника, отправляясь в последнее свое путешествие».

6. Новая штаб-квартира Infinitus Plaza от компании Захи Хадид (Гуанчжоу, Китай)

Infinitus Plaza – самый впечатляющий архитектурный объект в новом деловом районе Гуанчжоу

Совсем недавно завершилось строительство новой штаб-квартиры Infinitus Plaza в Гуанчжоу, которая станет символичными воротами в быстроразвивающийся деловой район Байюнь. Символ бесконечности, облаченный в завораживающие своей динамикой архитектурные формы, разработали специалисты компании Zaha Hadid Architects, которые постарались спроектировать комфортный во всех отношениях офис для сотрудников компании Infinitus.

Штаб-квартира Infinitus Plaza утопает в зелени и не только прилегающая территория

Серия колец, объединенных в два взаимосвязанных здания, покрыты перфорированными панелями, сделанными из переработанной стали, чтобы показать, что даже из неликвидных материалов можно построить ультрасовременное здание с фантастическими формами.

Помимо приоритетного использования вторсырья в здании штаб-квартиры внедрены инновационные системы автономного жизнеобеспечения, а для строительства и отделки применялись лишь экологически чистые и углеродно-нейтральные материалы, что позволило масштабному комплексу Infinitus Plaza получить сертификат LEED Gold.

7. Футуристическая библиотека Wormhole Library от MAD Architects (Хайкоу, Китай)

Wormhole Library – яркий пример облачной архитектуры

Вначале этого года было завершено строительство «облачного» объекта, который спроектировала известна компания MAD Architects.

Извилистый белоснежный фасад с огромными драматическими отверстиями, полуоткрытые террасы и двухуровневый читальный зал, вокруг которого «растекается» общественное пространство, предназначенное для свободного общения и изучения лабиринтов уникального строения – все это является библиотекой с говорящим названием Wormhole (червоточины).

MAD Architects стремится преобразовать городскую жизнь, сделав мегаполисы более экологичными и ориентированными на улучшение жизни человека

Да, да они самые, ведь главной идеей проекта, было создание объекта футуристической формы, ассиметричные отверстия которого выглядели бы как «червоточина, выходящая за пределы времени и пространства».

Стоит отметить, что впечатляющее во всех отношениях здание является частью более масштабного градостроительного плана «по оживлению общественной жизни на побережье залива Хайкоу».

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован