В «Теремке» обучение правилам движения идет через отряд ЮПИД

На минувшей неделе родители воспитанников детского сада «Теремок» Омутнинска провели акцию «Родительский патруль». Акция была направлена на безопасность детей при перевозке их в автомобилях и стала одним из многих мероприятий, которые проводит отряд ЮПИД «Знатоки безопасности».

Две мамы Екатерина Лопушенко и Нелли Ситчихина вручали водителям, которые привозят детей, памятки, напоминающие об использовании детских кресел. В основном родители с пониманием отнеслись к акции.

Отряд юных помощников инспекторов дорожного движения «Знатоки безопасности» под руководством педагога Екатерины Шуклиной действует в детском саду с 2018 года. В этом дошкольном учреждении обучение безопасности дорожного движения проходит в старших и подготовительных группах. В процесс обучения вовлечены педагоги, родители и сотрудники ГИБДД. Среди активных родителей педагог называет Наталью Исупову, Ольгу Русинову, Наталью Чадаеву, Наталью Чеклецову и Ольгу Срибную.

Как создавался отряд

 

Работа детей в рамках отряда ЮПИД по формированию безопасного поведения детей на дорогах города проводилось поэтапно. Сначала определялся уровень знаний детей о правилах дорожного движения.

Затем было разработано положение о деятельности отряда ЮПИД. Был составлен план работы с использованием различных форм деятельности, с учетом взаимодействия с социумом и привлечения родительской общественности. Была подготовлена развивающая среда с различными играми, атрибутами, макетами дорог, костюмами к сюжетно-ролевым играм по данной тематике, иллюстративным материалом. Кроме того, на участке детского сада создана площадка по обучению правилам дорожного движения. Здесь дети применяют свои знания и умения в различных дорожных ситуациях.

Родительский патруль

Для создания единого педагогического пространства и повышения компетенции родителей в вопросах правил дорожного движения был организован «Родительский патруль», в состав которого вошли родители детей старшей группы. При их поддержке приобретены атрибуты отряда ЮПИД: световозвращающие жилеты и значки. Членами «Родительского патруля» регулярно проводится работа по отслеживанию транспортировки детей в автомобиле, наличие световозвращающих элементов на одежде, как детей, так и их родителей. В зимний период члены «Родительского патруля» вблизи детского сада выявляют горки, съезды, которые ведут на проезжую часть, а затем ликвидируют их.

Дети пропагандируют безопасность

На протяжении двух лет занятий в отряде ЮПИД, дошкольники усваивают элементарные правила дорожного движения, и в школу они уже приходят подготовленными. Дети активно участвуют в различных мероприятиях профильной направленности.

В день автомобилиста участники акции поздравляли водителей и вручали им открытки собственного изготовления, желали безопасной дороги. Юпидовцы активно участвуют в акции «Засветись», вручая прохожим световозвращающие ленточки и памятки «Будь заметен на дороге».

В день памяти жертв ДТП ребята изготовили тематические листовки и плакаты и разместили их в фойе школы № 2 Омутнинска, тем самым призывая учащихся школы к соблюдению правил дорожного движения. В день рождения ЮПИД в гости к детям приходил Светофор Светофорович. Вместе с ним дети закрепили правила безопасного перехода через нерегулируемый пешеходный переход.

В детском саду проходили такие мероприятия, как «Неделя безопасности» и «Шагающий автобус». В первом мероприятии отряд вышел с лозунгами, листовками и транспарантами, призывающими к безопасности на дороге. Во втором случае участники акции исследовали безопасный маршрут движения, ведущий в детский сад, изучали наиболее опасные участки дорог.

Дана высокая оценка

По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Натальи Докшиной, дорожно-транспортный травматизм является самым распространенным видом детского травматизма. Поэтому, проблема дорожной безопасности всегда актуальна. Чтобы приобщить ребят к знанию правил дорожного движения сотрудниками ГИБДД и педагогами Омутнинского района ведется работа по развитию движения ЮИД в образовательных организациях. На сегодняшний день на территории обслуживания ГИБДД МО МВД России «Омутнинский» организована работа 27 отрядов юных инспекторов движения, в которых занимаются 354 ребенка. Из 9 дошкольных учреждений Омутнинского района в шести созданы отряды ЮПИД.

 

Это совсем новое направление, и опыта работы в области в создании отрядов юных помощников инспекторов в области еще нет. Тем ценней опыт Омутнинска в этом направлении. Екатерина Александровна весной этого года делилась своим опытом работы на одном из областных совещаний. Имеет грамоту областного ГИБДД за работу по профилактике детского травматизма.

Сама Екатерина Шуклина считает, что это направление работы должно всегда находиться под пристальным вниманием педагогов, родителей и сотрудников ГИБДД, а значит, необходим дальнейший поиск и совершенствование форм работы в организации работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

Фото: Детский сад “Теремок”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован