В геронтологии Черной Холуницы ждут маломобильных граждан

Геронтологическое отделение, которое существует в поселке Черная Холуница, на сегодня стало родным домом для 22 престарелых и инвалидов. Если у вас есть на примете человек, которому нужна помощь в уходе, вам следует обратиться в межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения.

В геронтологическом отделении созданы все условия для проживания одиноких маломобильных граждан. Сегодня отделение занимает второй этаж и часть первого этажа здания. На втором этаже проживают пенсионеры, способные передвигаться. Первый этаж предназначен для тех, кто не способен самостоятельно передвигаться или нуждается в постороннем уходе.

В отделении поэтапно прошел большой ремонт, которому предшествовала еще и перепланировка. Были сломаны некоторые стены и сделаны новые перегородки. Отремонтированы системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, вентиляции. Сделана пожарная сигнализация, залит пол, заменены окна на пластиковые, установлены водонагреватели, сенсорные краны.

Отремонтировано приемно-карантинное отделение, кабинет медицинского работника, столовая, а также все помещения отделения. На полу в коридорах лежит плитка, в комнатах – противопожарный линолеум. На путях эвакуации установили противопожарные двери. Оборудованы душевые, санузлы, которые приспособлены для колясочников. Установлен наружный пандус.

Все соответствует требованиям пожарной безопасности и по доступной среде для инвалидов. Закуплена новая мебель: тумбочки, шкафы, стулья, оборудование для медицинского кабинета, многофункциональные кровати. На окнах – новые жалюзи, в комнатах проживающих – новые портьеры. У помещений висят таблички Брайля для слабовидящих.

Пенсионер, житель Омутнинска, который побывал в этом отделении, задался вопросом, почему бы такое прекрасное отделение не создать в Омутнинске? На вопрос пенсионера мы попросили ответить директора межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения Ирину Сыкчину:

– Граждан, желающих попасть в геронтологическое отделение, не так много. Никто в очереди не стоит, а свободные места там есть. Зачем же открывать такое отделение в Омутнинске, если оно будет пустовать? Нужно содержать само здание, оплачивать работу персонала, на все нужны средства. Комплексный центр социального обслуживания населения с мая 2020 года стал межрайонным учреждением. У нас есть еще подобное отделение в селе Бисерово в Афанасьевском районе, в котором есть свободные места.

Пациенты геронтологического отделения проживают в комнатах, рассчитанных на 2 – 3 человек. На сегодня в отделении, рассчитанном на 30 человек, есть свободные места. Поэтому в некоторых комнатах проживают по 1 – 2 человеку.

Если гражданин нуждается в специализированной помощи в стационаре геронтологического отделения, то пакет документов на этого человека направляется в Киров в Министерство социального развития. Там определят, нужно ли ему пребывание в стационаре. Прием в геронтологическое отделение возможен не для всех. Из числа пожилых людей предпочтение отдается маломобильным и одиноким гражданам, тем, кто не может ухаживать за собой самостоятельно.

Если пенсионеры способны ухаживать за собой, а нуждаются в отдельных видах помощи, то такие люди подлежат надомному уходу. В Центре есть еще такой вид помощи, как надомная сиделка. Этой услугой могут воспользоваться те граждане, кто частично утратил способность к обслуживанию.

Если вы не можете себя обслужить и нуждаетесь в социальной помощи, то вам нужно обратиться в Центр по телефону 2-40-04 или по адресу: Омутнинск, ул. Свободы, 34.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "В геронтологии Черной Холуницы ждут маломобильных граждан"

  1. житель   2021-12-12 at 11:37

    Никому не пожелаю старости в отделении геронтологии, будь оно того краше. Отлучение от родни и людей, от живого общения, подобие заключения в изолятор, приговор. Люди, будьте человечными, будьте внимательны к своим пожилым родственникам, подавите свой эгоизм, вы тоже не бессмертны.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован