Анастасия Попова: «Любите музыку, умейте ею проникнуться»

В доме этой замечательной девушки витает прелестный аромат домашних лакомств, а из окон льются волшебные звуки фортепиано. Музыка сопровождает ее с раннего детства. В канун Новогодних торжеств героиню материала можно смело назвать волшебницей, потому что она, обучая игре на фортепиано, помогает людям исполнить детскую мечту. При этом сама говорит, что каждый человек, повстречавшийся ей на жизненном пути - учитель.

– И тут я понимаю, насколько полезным делом занимаюсь. Вирус дал по голове, заторможенная реакция и прочее, но я знаю, как себе помочь. Конечно, сейчас нужно как можно больше играть на фортепиано, причем брать те произведения, где обе руки абсолютно равноправны, ведь это все развитие мелкой моторики, что и способствует развитию мозга! – написала Анастасия Попова на своей страничке ВКонтакте в первых числах нынешнего ноября, во время борьбы с последствиями новой коронавирусной инфекцией.

Именно на своей страничке талантливая и разносторонне увлеченная жительница Омутнинска рассказывает своим гостям о радостях и переживаниях, о чувствах, которые посещают, о планах на будущее. И конечно же, у многих есть возможность оценить результат творческих изысканий – игру на «Лирике», занявшей одно из почетных мест в доме. И даже пребывание на карантине не стало исключением. Окрепнув и собравшись с силами, Настя вновь приступила к работе для себя и для своих учеников.

– Чем еще заниматься на карантине? Конечно поиском новых нетрудных пьес, которые подойдут старательным новичкам после освоения нотной грамоты, – написала она однажды в очередном посте.

Первые серьезные шаги к познанию музыкального мастерства Анастасия сделала в девять лет, когда пришла учиться в музыкальную школу поселка Юрья. На пути к музыке у нее было знакомство с разными видами творчества, но все было не то.

– Когда я пришла в музыкальную школу, у меня даже сомнений не было. И не было мысли уйти, – рассказывает Анастасия. – У меня бабушка была музыкальная. Она всю жизнь пела песни. Я отчетливо помню, как мы с ней ходили в лес, на покосы. И где бы мы ни были, все время пели песни. В нашем репертуаре в основном были песни русские народные. По образованию бабушка – филолог, но так получилось, что когда- то преподавала музыку, аккомпанируя на баяне. Вообще в моей жизни сцена присутствует с малых лет. В детском саду я много выступала, пела песни.

Сейчас, спустя долгие годы сложно вспомнить, каким было первое, самостоятельно сыгранное на фортепиано произведение. А вот первое «зачетное» осталось в памяти:

– Это была «Старинная французская песня» из детского альбома П.И. Чайковского. Ее я играла на экзамене в первом полугодии, будучи ученицей второго класса.

Помнит Анастасия и имена своих педагогов: среди них преподаватель по фортепиано Головацкая Татьяна Дмитриевна

– Музыка- это часть моей жизни, часть самой меня, – рассказывает Анастасия о своей любви к искусству. – Я остро на нее реагирую. Когда я слышу музыку, в моей голове появляются четкие образы. Могу обрисовать картинку.

Несмотря на это, признается: был в жизни период поиска новых дел и возможностей, однако, музыка так или иначе присутствовала в жизни, тихонечко сопровождала хранительницу знаний:

– Всегда вращалась в этой сфере. Но когда волею судьбы встретила будущего мужа, у которого мама-пианистка, стало понятно, что это судьба и я не могла уйти с этого пути. Я часто смотрела на работу свекрови, мечтая о своем инструменте.

Мечта Анастасии сбылась пять лет назад. Добрым волшебником стал свекр, подаривший новую «Лирику». С этого момента в жизни Анастасии начался новый творческий этап, с новыми интересными планами, переживаниями, перспективами.

Анастасия вспоминает:

– Я все чаще стала ловить себя на мысли, что я ушла куда то не туда, что двигаюсь не в том направлении. Спустя какое-то время меня стали посещать тревожные мысли о том, что будет, если я уйду с работы. Принятое решение было непростым. Но я была твердо убеждена, что должна вернуться на путь, с которого однажды свернула. Я пошла к педагогам, стала восстанавливаться. Помимо фортепиано стала заниматься вокалом, так как он также способствует развитию музыкальности.

Следующим значимым этапом в творчестве и личностном развитии стал 2020 год:

– Тогда я для себя твердо решила, что надо дальше совершенствовать имеющееся знания. Все лето я готовилась. И в сентябре поступила на заочное отделение Пермского государственного гуманитарного педагогического университета. Я стала студенткой факультета музыки по специальности «Музыкальное образование».

Обучение дает большие возможности выпускникам, которые по окончанию могут педагогом по фортепиано, по вокалу, вести ансамбль, и быть концертмейстером.

– Музыка привлекает и завораживает, – признается Анастасия. – В детстве я много читала книги, обращала внимание на мелочи, на звуки природы, на эмоции людей, мне всегда нравилось это делать. У меня развита фантазия. И чем старше я становилась, тем чаще пребывала в поиске правильного русла, путей выхода этой энергии. Я не всегда могу донести свои эмоции, свои мысли словами, но мне нравится, что я могу сделать это руками. Посредством музыки могу рассказать, что происходит внутри меня, могу сама себя полечить. Музыка это то, что помогает мне самовыражаться. Причем мне не нужен слушатель. Я люблю это делать наедине с собой. Не люблю раскрываться перед каждым человеком. Люблю играть для тех, кто может меня почувствовать.

На фоне новых творческих преобразований появилось желание обучать мастерству взрослых и детей, которые по разным причинам не смогли это сделать раньше. Игра на фортепиано для многих так и остается неосуществимой мечтой.

– В Омутнинске практически никто не обучает взрослых, и у них практически нет шансов исполнить мечту, самовыражаться через музыку. Мне захотелось помочь им в этом. А самое главное, что мне нравится учить и объяснять. При этом мои ученики помогают мне расти. Однако такое решение не было спонтанным и необдуманным. Прежде чем его принять мы много советовались с опытными педагогами, изучали разную информацию.

Анастасия не собирается останавливаться на достигнутом. Уже есть новые идеи и сделаны первые шаги к их реализации.

– Мне очень интересна сфера небольших музыкальных лекций для заинтересованных людей. Хочется найти единомышленников, собираться в компании с чаепитием, с музыкальными зарисовками, в стиле дружеских бесед, интерактивов. А для этого нужно помещение.

Новыми идеями Анастасия уже поделилась в узком кругу. Скоро самый волшебный праздник – Новый год. Вполне вероятно, что самые сокровенные желания будут исполнены именно в наступающем году:

– Любите музыку, умейте ею проникнуться. Умейте отличать хорошее влияние музыки от плохого, и пользуйтесь ею только во благо.

Фото: Анастасия Попова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован