Россияне почти забыли СССР

Перечислить республики бывшего СССР смогли только 6%

Как правящий режим заставил население забыть о стабильности и уверенности в будущем.

Каждый пятый взрослый россиянин не сумел правильно расшифровать аббревиатуру СССР, следует из опроса ВЦИОМ. Большая часть из них — молодежь от 18 до 24 лет.

Еще ниже оказалась доля способных перечислить республики бывшего СССР: о всех 15 союзных республиках упомянули только 6% респондентов. 27% не смогли назвать ни одной.

Что это, деградация?

— Речь идет об аполитичности опрашиваемых, а также о качестве преподавания истории в период ЕГЭ, где акценты часто смещены до уровня теста: выберите из вариантов, глубина и суждение при этом сводится к минимуму, — считает директор Центра изучения гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.

— Если пойти дальше и спросить, кто руководил СССР в годы Великой Отечественной войны, и поставить варианты Ленин, Сталин, Николай Второй и, допустим, маршал Жуков, ответы могут быть также не всегда очевидными даже среди взрослых людей.

«СП»: — О чем говорит такой результат? Деградация и отупение нации?

— Этот опрос похож на программирующий, ведь его результаты подают так: людей, позитивно относящихся к советскому периоду страны, становится меньше — и это, несмотря на антисоциальную политику нынешнего руководства страны с повышением пенсионного возраста, оптимизацией медицины и образования, провалом массового и олимпийского спорта.

Этот опрос скорее напоминает ползучую декоммунизацию, результаты которой видны на примере Украины и многих восточноевропейских стран.

«СП»: — Всего 6% помнит, какие республики входили в состав СССР. Но ведь это в школе проходят, даже если человек сам не интересуется историей. Как же так?

— Это идеология государства, которому стыдно признать, что, отмечая юбилеи Великой Победы над фашизмом, 12 июня 1990 первый президент РФ Ельцин принял декларацию о государственном суверенитете России от исторической России — СССР, и фактически помножил на ноль достижения отцов победителей, освободивших многие исторические территории нашей Родины в 1945 году, а затем беловежским сговором в 1991 совершил то, что не могли совершить ни одни захватчики, окончательно уничтожив СССР.

Убеждён, что незнание республик, их количества, территорий — часть современной повестки по продолжению декоммунизации и демонтажа страны.

«СП»: — Лучше всего россияне помнят, что в состав Советского Союза входила Украинская и Белорусская ССР. О чем это говорит? Эти страны все ещё близки нам, в отличии от Закавказья, Средней Азии и Прибалтики?

— Это говорит о продолжении политики дезинтеграции на постсоветском пространстве, о замалчивании территориального демонтажа основателями современной демократии российского государства в 1990—1991 годах. Ведь первой — не считая Прибалтику, ещё перед Украиной — о своём суверенитете заявила РФ в 1990 году, что и привело к высвобождению центробежных сил.

Республики Азии, часть Закавказья, например, Азербайджанская ССР, до последнего стремились сохранить единство страны и предательство пришло не из Прибалтики, а именно из России. Если бы Россия не объявила суверенитет и не начала налаживать двусторонние связи с так называемыми независимыми странами Балтии, история СССР могла бы не прекратиться в 1991 году.

«СП»: — Только 13 процентов связывают аббревиатуру СССР с положительными эмоциями. Те, кто не жил в СССР, не помнит хорошего — но с другой стороны, они не помнит и плохого?

— Ответ тут прост, если проводить опрос честно — без программирования общественного мнения, с реальным объяснением общественно-политических процессов, происходивших тогда, — СССР может стать олицетворением самого успешного проекта на территории России. СССР олицетворяет достижения, за которыми стремилась добрая половина всего человечеств — свободное, справедливое, социальное развитое, — вот вам и аббревиатура СССР, как она может быть расшифрована.

«СП»: — По мере ухода советских поколений, идеи социализма будут более популярны или менее, и почему?

— Идеи социализма и по существу Советской Атлантиды, ушедшей под воды безвременья, будут живы и будут ещё сильнее с каждым годом. Именно по этой причине происходят такие опросы — чтобы указать маргинальность ниши тех, кто рефлексирует на тему СССР. Поколение молодых способно, не смотря на информационную пелену, сделать верное историческое и политическое суждение — в сторону СССР, в сторону социализма!

Секретарь московского городского комитета КПРФ по выборам Николай Волков говорит, что поражён этим результатом.

— Безусловно, в школе учат историю СССР. Но во что превратилась школа? Имеет ли она в глазах нынешних учеников настоящий авторитет? Высок ли авторитет учителей? Во многих школах, к сожалению, ответы на эти вопросы отрицательные. А это означает, что никакие знания не закрепятся в головах учеников.

Тем более, тестовая система экзаменов — ОГЭ и ЕГЭ способствуют «натаскиванию» учеников, а не осмыслению. Уверен, многие из опрошенных правильно бы расшифровали СССР, если бы это у них спросили не на улице, а на экзамене по истории. Но такова участь непрочных знаний.

Этот страшный процесс деградации образования происходит уже 30 лет. Нынешнему государству плевать на качество знаний. Правящие элиты хотят превратить народ в выдрессированных подданных. Которые будут знать свои обязанности, правила дорожного движения и будут знать, где получить QR-коды для своих перемещений — этого достаточно.

Властям не страшно, если молодой человек будет знать имена Пушкина, Некрасова, Толстого. Но им важно, чтобы молодые россияне не знали их свободолюбивых произведений и глубоко не задумывались над смыслами.

Им важно, чтобы тема критического осмысления государственных порядков не трогала умы молодёжи. Поэтому, они и ввели ЕГЭ. Достаточно знать, о чём писали Пушкин и Толстой, но лучше их не читать и не вникать. Для сдачи ЕГЭ этого часто вполне достаточно.

2021 году, во время избирательной кампании по выборам в Государственную думу я поставил в своей агитации вопросы спасения образования на первое место. И не только я. С таким же посылом шёл на выборы (от другой партии) мой коллега с мехмата Алексей Савватеев. И в целом, всё больше людей осознаёт, что образование катится в пропасть и срочно нужны меры по исправлению ситуации.

— Люди просто вытесняют лишнее знание, которое им не пригодится в реальной жизни, — рассуждает политолог Андрей Тихонов.

— Достаточно того, что они знакомы с аббревиатурой. Нельзя требовать от большинства граждан исторической грамотности. Что касается молодежи — как правило, преподаватели брюзжат, что нынче студент пошел не тот. Это говорили и моему поколению. Но сейчас появились объективные обстоятельства в виде гаджетов, что негативно сказывается на когнитивных способностях молодых людей.

«СП»: -Но речь идет об элементарных школьных знаниях…

— Химию тоже преподают в школе, но не все смогут расшифровать даже простейшие формулы. Например, я. Это было бы гуманитарным шовинизмом — требовать от всех поголовно хорошо знать историю, которая сама по себе является наукой весьма относительной.

Хотя, безусловно, СССР относится к базовым знаниям и не знать таких вещей нелепо. Наверное, сказывается формальный подход к изучению истории. Стоит скорее говорить о деградации школьного образования, чем об отупении нации.

Дмитрий РОДИОНОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 Responses to "Россияне почти забыли СССР"

  1. Я   2021-12-12 at 14:23

    Нормальным людям во всех смыслах и отношениях жилось нормально при СССР. Остальные стонут и придумывают.

    Ответить
  2. Либерал   2021-12-12 at 16:08

    Помню СССР со времён Брежнева: шоколадное масло, сгущёнку, чуть позже 200 -метровые очереди за хлебом, помню звук падения гроба у стены. Помню, как получал бесплатные начальное, среднее и высшее образования, кого куда распределили. Помню, что не понимал почему мои однокурсники из Армении и Азербайджана грызутся между собой. Помню, как люди заряжали воду, сидя у телевизора, падали в обморок, увидев Кашпировского. Хорошо, что страшных эпидемий в те времена не было. Забота о людях была, но одновременно: блат, разговоры на кухнях и 99% за партийных и беспартийных. Девушки были моложе. Всё остальное, в том числе о большевиках, мне стало известно позднее. Не понимаю, почему вы -“(Я)’- историей не интересуетесь? Может быть только вам во всех смыслах жилось нормально? Тогда поведайте свою историю людям из глубинки не важно какой национальности.

    Ответить
  3. .   2021-12-12 at 16:30

    Привычный, понятный и размеренный уклад жизни граждан СССР неожиданно был прерван цепью событий 1985-1993 года, полное подобие того как поезд, двигающийся по широкой колее, вдруг свернул на узкоколейную линию. Эту часть новой истории уже пора преподавать молодому поколению, чтобы оно вновь не свернуло в хаос их-за плохих машинистов, забывших о прицепленных вагонах с людьми.

    Ответить
    • Либерал   2021-12-12 at 17:27

      Революция, проразвёрстка, НЭП, ……… , размереный уклад жизни? Расстрел рабочих в Новочеркасске, который не был коммунистами прерван. Говорят, были генералы, отказавшиеся стрелять по народу.
      Допустим, это история.
      С какого перепугу мы Германию и ее саттелитов газом обеспечиваем, если у нас полстраны до сих пор в клозеты нужду справляют?

      Ответить
      • .   2021-12-12 at 19:26

        Ужесточение налоговой нагрузки, постоянная смена векторов в внутренней социальной политике, смена догм и форм цивилизационного гражданского устройства, лишение прессы и ТВ-нета свободы слова по флагом заботы борьбы с терроризмом, запрет на неудобную информацию, расстрел акции Окупай стрит, жёсткое подавление толпы в Фюргоссене национальной гвардией, располовинивание граждан до уровня состояния перед гражданской войной Север-Юг, повседневные огнестрелы бандитствующей обесчеловеченной детворой…
        С какого перепугу они бросили Европу в трудный час, перепродав свой сланцевый газ в страны азиатского региона по двойной цене, когда 20% своего населения не имеют тёплого туалета с достаточным количеством туалетной бумаги…???

        Ответить
      • ))   2021-12-12 at 19:45

        Либера видать вдохнул воздуха с саммита “демократий” , окрылён пламенной речью Джо Байдена.))

        Ответить
      • !!!!!   2021-12-12 at 19:59

        Новочеркасский расстрел 1962 года был при Никите Хрущёве, яром антисталинисте, критикующего Сталина за жёсткую дисциплину. Это было долго засекречено, об этом не писали и не показывали, но это конечно было другое, это вам не бунт алкашей в Москве в 1991 году взорвавший страну.

        Ответить
    • Студент 2   2021-12-12 at 19:00

      Куда еще сворачивать то?в городе официально одна фабрика остальное жкх и чиновники,магазины.захолустье..скоро обьединение с близлежащими вымершими поселениями.Всё уничтожено оптимизацией.а ты куда то боишся свернуть

      Ответить
      • .   2021-12-12 at 19:37

        Рули свой семьёй, внимательней, не скатись в кювет. Рулить государством это не твоё.
        Представь, кое кто пытается вырулить из болота в которое нас кое кто загнал, это не означает что никто не работает, делают новые дороги и много что ещё, интернет в помощь. Жаль что наш заводик слишком мелкий и не тяготеет к росту. Не всем было суждено родиться в Москве, и на малой родине всегда можно найти себе применение.

        Ответить
  4. я уколов не боюсь   2021-12-12 at 20:27

    Продавая газ в Германию мы можем позволить себе бесплатно вакцинировать либералов, но либералы против, газ России токсичен, так сказали в ЮСА, а вакцинироваться, так сколько угодно, только американской вакциной, пусть даже платно ( нет полиса US ОМС, на нет и суда нет).

    Ответить
    • Либерал   2021-12-13 at 08:26

      Если бы газ на любую вакцину, признанную международной организацией здравоохранения, обменивали, вы бы имели право мычать. Бесплатный сыр, как известно, в мышеловке. Да, я привился Спутником, имею осложнения, о которых написал в дневнике на Госуслугах. Ответа не получил, но коронавирусной инфекцией не заболел. Считаю, что вакцина эффективная. Другое дело, прививаться в третий раз этой же вакциной, с тем же аденовирусом, сами производители не рекомендовали. Сегодня я готов заплатить за пфайзер или модерну, оплатить расходы государства на “бесплатную” прививку спутником. Почему Путин не пускает в страну импортные вакцины, даже китайские? С какой целью он мне, честно работающему 35 лет, все годы платившему налоги и взносы в пенсионный и медицинский фонды, повысил возраст выхода на пенсию? Он чего добивается? Избыточная смертность зашкаливает. Кругом враги.
      Да, я пишу под ником “Либерал”. Не потому что украл и вывез за границу. У меня либеральные убеждения: свобода слова, конкуренция, соблюдение законов и Конституции в первую очередь, при чём всеми, не взирая на должности и кошелёк. Вам что ещё не понятно?

      Ответить
      • Кэшбэк   2021-12-13 at 11:50

        Тебе кэшбэком платят за такую пургу ?

        Ответить
  5. Киров   2021-12-12 at 21:23

    «Рули свой семьёй, внимательней, не скатись в кювет. Рулить государством это не твоё.» -но и не твоё безликий автор это уж точно.Если Омутзаводик мал так на кой во Франции строят и расширяют производство,перекидывая бешеные средства отсюда туда,а не вкладывая в твой мухозаср…нск.Значит знают баре где лучше развиваться,а ты нюхай свой шлак и радуйся,мечтай

    Ответить
    • .   2021-12-12 at 21:40

      На кой ?! Верно подмечено. Демокраси.

      Ответить
    • ???   2021-12-12 at 22:51

      А Путин будет спасать это расширяющееся производство во Франции если на него наложат санкции и арестует какая нибудь фирма Нога, которая уже арестовывала российские истребители на выставке в Ле Бурже ?

      Ответить
  6. gen   2021-12-12 at 22:37

    А мне многое нравилось в СССР. Не было безработных, не было такого количества охранников, обеспкчивающих безопасность бесчисленных чиновников. В милицию, суд, прокуратуру, в райком дверь ногой открывали. Любого начальника, если он сволочь, можно было послать подальше без боязни потерять работу. Хлеб, одно время, бесплатно лежал в столовых, а если и были перебои, то потому, что скотину им кормили. Почти у всех были поросята, а то и коровы, – питались всем натуральным, отечественным.

    Ответить
    • Либерал   2021-12-13 at 09:30

      Да, да. Развитой социализм был, лтп, ‘колоски’, “картошка” и прочее. Колбаса, масло по талонам. С предприятий тащили всё, что сейчас продаётся в магазинах. Кто работал, деньги конечно имел, но купить стоящую вещь можно было либо по блату, либо долгую очередь отстоять, либо победителем соцсоревнования стать. Из преимуществ – строили много, на нефтедоллары естественно, а простой люд, как жил в хибарах, так и живёт до сих пор, отапливая их горбылём. Некоторые в скворечники перебрались, только на тарифы постоянно жалуются. Странно всё это. Нефть 70 долларов, газ больше 1000, на водной теплицы стоят, кладбище расширяется, все на автомобилях ездят, а жрут продукты из пальмового масла.

      Ответить
      • ))   2021-12-13 at 10:54

        Тебя прёт ! Колбаса, хибары, скворечники, нефтедоллары,,,,,))
        Либерал ! К какой бы ты стране не имел претензий, живя там ? Где есть свобода и свобода слова и прессы, конституция, демокраси, единый закон для всех ?
        Подскажи пожалуйста, очень хочу посмотреть на такой рай.))

        Ответить
        • Либерал   2021-12-14 at 20:18

          В России с начала 90-х до конца 10-х было что-то похожее на развитие. Но потом мало помалу всё свернулось, с газом обманули, сейчас с догазификацией такая же перспектива нарисовывается. Хорошо, что печка есть и дрова заготовлены, – 40°С синоптики обещают. Жаль, что (?)- знак не понимает простой истины – оскорблять собеседника не хорошо. Аргументы, пожалуйста, а оскорбления прибереги до времён, когда перекрашиваться будешь.

          Ответить
          • .   2021-12-14 at 20:33

            Не ответил ! Отписался. Дрова. -40. Как будто никогда такого не было, только при Путине.))

            Ответить
      • ?   2021-12-13 at 10:56

        Либерал, зачем ты Родину продал ?

        Ответить
      • Дед мороз   2021-12-13 at 11:13

        Либерал, пойди печку протопи горбылём, чем салат из слов шинковать, газа ты к себе не провел, от холода видать мозги глюкают, даже импортная вакцина может не помочь при отморозке мозгов.

        Ответить
        • Либерал   2021-12-14 at 20:45

          Дед мороз, детям подарков не жалей, да следи, чтобы Снегурочка не растаяла. Я сам о себе позабочусь, а вот тебе не мешало бы вакциной от потепления привиться. Злой ты. Настоящие Деды Морозы добрые, с детства помню.

          Ответить
  7. пенсионер   2021-12-13 at 06:38

    Почему на защиту СССР ни один не вышел?

    Ответить
  8. .   2021-12-13 at 09:25

    Сами же и продали Родину за джинсы, за сникерсы, за кокаколу, за макдональдс и т.д.
    Нас обделенных умом развели как лохов, как индейцев в америке за бусы.

    Ответить
    • Р.S.   2021-12-13 at 14:46

      А кто развёл то тебя? Они все ак же во власти,в думах и сейчас.От Жириновского и Зюганова,Кириенко итд, до Волоскова в твоей фабрике..За которых ты такой прозреаший и через 30 лет точно так же голосуешь.Так что не пи-ди.

      Ответить
    • .   2021-12-13 at 15:05

      Не надо так критично о людях, они может чего то не знали, но быстро понимают и учатся.
      Сразу поняли что ЕБ самодовольный алкаш, он не про народ вовсе. Чубайс аферист и его ваучер на деле конфетный фантик, впаренный через финансовые органы продажной власти. Люди не глупы, глупее и жаднее оказалась власть хунты и бандитов совершивших переворот. Власть Ельцина и его окружения была нелегитимна.

      Ответить
      • бумага   2021-12-13 at 15:20

        Чубайсовский ваучер всего лишь билет для голосования, не более, создан как промо-акция для печатания пакета акций для “приватизированных” за смешную цену активов экономики, лакомых объектов народного хозяйства. Позднее ваучеры находили на свалках, заброшенных шахтах, иногда они были даже порезаны или на них стоял штамп о погашении. Лотерея по сравнению с ваучером более честная бумага.

        Ответить
      • ВОСТОК   2021-12-13 at 16:44

        Товарищ,а разве ВВП не был из ближнего окружения Борис Николаевича?Или разве он стал бы президентом если бы Борис этого не захотел?

        Ответить
        • бумага   2021-12-13 at 17:22

          Товарищ ! ВВП работал в Питере у Собчака, когда шла Ваучханалия по принципу Было народное – стало моЁ. Почитай, Путин всё рассказал о работе во властных органах, это давно не секрет. В контакте, ютубе, инстаграмме, .. и википедии искать не рекомендую.

          Ответить
  9. Студент   2021-12-14 at 20:45

    Ты с питерскими поговори что и как там распродовалось при Собчаке,никакой википедии не надо.А что на вопрос то не ответил стал бы ВВП президентом если б не был из ближего круга БОРИСА и его семьи

    Ответить
    • бумага   2021-12-14 at 21:49

      Питер город ни одного мятежа и революций, там контры было много всегда, и она есть сегодня переодетая в интеллигентный прикид. При “демократизации” было табу трогать бандюков, бандюками стали даже некоторые блюстители правопорядка. Говорят и куры, только нужен спец. переводчик, кто тогда власть слушал.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован