Нарколог назвал главную опасность новогоднего застолья

Людям, имеющим зависимость от алкоголя, противопоказано пить даже один бокал шампанского, иначе есть риск уйти в запой на все праздники.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил доктор медицинских наук, врач-психиатр, нарколог Юрий Сиволап. Остальным он посоветовал ограничиться малыми дозами спиртного.

«Никакого морализма, чистая прагматика. Не надо много пить. Надо ограничиться одним-двумя бокалами шампанского. Не надо увлекаться дозами или шампанского, или любого другого алкоголя. Если у какого-то человека есть склонность к зависимости, и у него нарушен контроль потребления дозы, то есть он мало выпить, скорее всего, не сумеет, и небольшая доза алкоголя потянет за собой другие дозы, и он будет пить все новогодние каникулы. Такому человеку лучше вообще к алкоголю не прикасаться. Нарушение контроля потребления — это когда человек выпивает больше и пьёт дольше, чем он рассчитывал».

Сиволап рассказал, как не отравиться алкоголем во время праздника. Также врач поделился советами на случай утреннего похмелья.

«Если же всё-таки кто-то решил выпить на Новый год, ничего в этом плохого нет, если не вредить здоровью, то лучше всего полагаться на нормальные магазины и марки алкоголя. Тогда скорее всего всё будет хорошо. Если будут симптомы похмелья, то из немедицинских мер хорошо помогают разного рода кефиры, каши, чай с лимоном, побольше воды, только не лимонадов, можно с клюквой, с брусникой. Это помогает прийти в себя.

Что касается, «Мезима» и панкреатина, то этот препарат, который помогает лучше переваривать пищу. Он пригодится, если мы переедаем за столом. Все остальные меры скорее всего будут бесполезны. Я настаиваю: не надо пить много, только и всего».

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн дал совет по употреблению алкоголя в новогоднюю ночь. Увеличивать градус после бокала шампанского не стоит, заявил он в разговоре с РИА Новости. В качестве лучшей закуски специалист назвал картофельное пюре. Брюн также предостерёг от употребления масла перед распитием спиртного.

govoritmoskva.ru

Фото: tass,ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Нарколог назвал главную опасность новогоднего застолья"

  1. !   2021-12-11 at 17:06

    Главная причина похмельного синдрома вызвана свойством эритроцитов крови склеиваться в группы и сгустки, тем самым понижая свою эффективность по назначению.
    Первые признаки повышение и контрастирование сосудистости на яблоках глаз.
    Много пить вредно, это далеко не все побочки от обильного возлияния зел. змеем.

    Ответить
    • ЕГЭ   2021-12-11 at 19:38

      Товарисч,а если боярышник?помнится в прошлом веке её сами врачи называли медицинским коньяком,а?😛

      Ответить
      • !   2021-12-12 at 11:47

        Не все, тот “медперсонал”, который рекомендовал, есть результат того самого ЕГЭ.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован