Сказка о потерянном времени

"Пропавшие" часы ростовского градоначальника: чиновник объяснил фотошоп нежеланием афишировать богатство

Лента новостей запросто может ввергнуть в депрессию. К счастью, в этом бурном потоке нечистот время от времени попадаются настоящие жемчужины, удерживающие от окончательной потери веры в человечество и свет в конце туннеля.

Вот один из таких спасительных перлов: глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко отредактировал свое фото, на котором запечатлен с дорогими швейцарскими часами на руке, — после фотошопа «машина времени» исчезла.

«Что же тут оптимистичного?» — спросят иные недогадливые граждане. Ответ очевиден, и у нас, разумеется, и в мыслях нет его скрывать. Но сначала все-таки расскажем об обстоятельствах этого удивительного происшествия. По пунктам.

Итак, пункт номер один: мэр Ростова-на-Дону, точнее сити-менеджер (Логвиненко не избран горожанами, а назначен на должность решением городской Думы два года тому назад), едет в конце ноября с рабочим визитом в столицу Чеченской Республики — город Грозный.

Краткий отчет о результатах поездки Логвиненко публикует в своем инстраграм-блоге: «Вместе с мэром Хас-Магомед Кадыровым обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в различных отраслях экономики и социальной сферы…» Отчет иллюстрирует фото: Логвиненко и Хас-Магомед Кадыров чинно беседуют в кабинете последнего.

Одновременно информацию о ходе и результатах переговоров публикует грозненская мэрия, причем сопровождает ее не только фотоснимками, но и видео. Но на тех, «грозненских» кадрах присутствует деталь, отсутствующая на фото, обнародованном Логвиненко: на левой руке сити-менеджера отчетливо видны часы.

Как выяснили ростовские журналисты, это произведение знаменитой швейцарской фирмы Breguet, а именно модель Breguet Marine Royale — в корпусе из розового золота и с сапфировым стеклом. Розничная цена хронометра, рекомендованная самим производителем, — 46 тысяч долларов, или порядка 3,4 миллиона рублей.

Пресс-служба главы города даже не пыталась отпираться: да, был фотошоп. Объяснение предложено такое: «Алексей Валентинович — состоятельный человек. Это не секрет, что он может себе позволить дорогие аксессуары. Чаще всего он старается их использовать на выходных в кругу друзей и в частных поездках. Ретушировал фото с часами, так как не считает нужным выставлять напоказ это в своем личном аккаунте, в котором он часто рассказывает о рабочих делах».

То есть, если верить пресс-службе — а никаких оснований для сомнений нет, — сей акт совершен сити-менеджером не из-за боязни за имидж, а в силу глубокого нравственного чувства. Проще говоря — чиновник стыдится своей состоятельности.

Для справки: глава города занимает первое место в списке самых богатых градоначальников Южного федерального округа. В прошлом году его официально задекларированный доход составил 14,3 миллиона рублей. Как объяснила та же пресс-служба, основная часть этих денег — «доход от оборота и реализации ценных бумаг на фондовом рынке Российской Федерации».

А вы еще спрашиваете, что тут хорошего! Если градоначальнику стыдно — это же замечательно! Стыд — признак нравственного здоровья. «Стыдясь своих природных влечений и функций собственного организма, человек тем самым показывает, что он не есть только это природное материальное существо, а еще нечто другое и высшее», — писал наш замечательный философ Владимир Соловьев (не путать с телепропагандистом).

Но это, конечно, еще далеко не финал выздоровления. Чиновник стыдится своих высоких доходов, но не силах отказаться ни от самих доходов, приносимых удачным «оборотом и реализацией ценных бумаг на фондовом рынке Российской Федерации», ни от муниципальной службы.

Примерно на том же, промежуточном этапе нравственного развития находился, помнится, завхоз 2-го дома Старсобеса Александр Яковлевич, он же Альхен, — персонаж бессмертных ильфопетровских «Двенадцати стульев»: «Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».

Ну, с той поправкой, разумеется, что «голубой воришка» Альхен преумножал свои капиталы путем распродажи казенной мебели и инвентаря, а все, что нажито уважаемым сити-менеджером, нажито честным непосильным трудом. Каким образом, правда, не вполне понятно: с 1997 года Алексей Валентинович находится на госслужбе.

Впрочем, справедливости ради, небольшой перерыв все-таки был: с 2016-го по 2019 год Логвиненко состоял в руководстве двух коммерческих компаний. В это-то «окошко», не иначе, и свалилось благосостояние.

Типичный, кстати, изгиб для биографий наших высокопоставленных чиновников. Время от времени они ненадолго прерывают служение народу — то ли чтобы поправить свое финансовое положение, то ли, как утверждают злые языки, чтобы легализовать уже имеющееся богатство.

Как бы то ни было, сейчас глава Ростова-на-Дону находится на верном пути. Если кто-то считает, что фотошоп — ложь, сиречь богопротивное дело, пусть вспомнит историю, случившуюся 9 лет назад с патриархом Кириллом: предстоятеля РПЦ тогда тоже застукали с «Брегетом», и ретушь тоже все исправила. В общем, проверено — греха нет.

Следующим шагом, судя по всему, будет ретуширование одежды: легким движением руки компьютерного умельца дорогущий итальянский костюм от-кутюр превратится в элегантное изделие отечественной швейной фабрики. А потом, глядишь, и сами доходы покажутся чиновнику чересчур нескромными. А потом — от перспектив захватывает дух — почин подхватят остальные слуги народа. И будут один за другим становиться совестливыми и нестяжательными.

Правда, в полной мере насладиться предвкушением этой грядущей прекрасной поры мешает одна не дающая покоя мысль. Мысль о том, что процесс духовного преображения власти при всей его неумолимости займет так много времени, что мебели в нашем «доме Старсобеса» под конец совсем не останется.

Андрей КАМАКИН

mk.ru

Рисунок Алексея Меринова, фото: соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован