Выстрелы в упор: «Лихие 90-е» вернулись на улицы российских городов

Государство закручивает гайки, но не в состоянии обеспечить безопасность граждан

— Преступность-то как выросла!

— Господи, а я ведь ее еще вот такой помню…

Этот анекдот из 90-х почему-то не кажется «бородатым». Как будто вчера придумали!

Тем более что как раз 7 декабря имел место дичайший случай: в Москве мужчина убил двоих человек и ранил еще троих, в том числе — девочку 10 лет. И не в глухую полночь в тёмном переулке, а в разгар рабочего дня, в охраняемом госучреждении. Да еще под прицелами видеокамер, которых в Первопрестольной понатыкано столько, что при желании можно смонтировать документальный фильм об образе жизни любого москвича.

Стрельбу в московском МФЦ открыл 45-летний житель близлежащего дома Сергей Глазов, военный пенсионер. По основной версии, Глазов начал стрелять из-за того, что сотрудник учреждения попросил его надеть маску.

Но не будем мусолить обстоятельства. Важно то, что повод для трагедии был ничтожным, а реакция на него — совершенно несоразмерной. Страшно представить, что было бы, если бы Глазов был, к примеру, остановлен сотрудником метрополитена в час пик. Там ведь тоже ношение масок обязательно. И он так же начал бы стрелять в окружающих людей.

И никто бы особо не удивился. Уже были прецеденты: на станции Косино мужчина открыл беспорядочную стрельбу из пневматического пистоле”. А уж драки, в том числе, с поножовщиной, в столичном метро, оборудованном и тревожными кнопками, и системой видеонаблюдения — дело привычное.

А за день до трагедии в МФЦ силовики задержали 18-летнего москвича, планировавшего теракт в своей родной школе. Активность молодого человека в социальных сетях мониторили сотрудники департамента образования. И обнаружили на его странице сообщение, в котором тот говорил о своих планах «устроить теракт» — расстрелять своих бывших соучеников.

Информация была передана куда следует. Парня задержали прямо у входа в школу. У него обнаружили пневматический пистолет, три газовых баллончика и три ножа. Ведется доследственная проверка. На этот раз беду удалось предотвратить. А вот в Казани и Перми — не успели.

Добавьте к этому массовые драки, поводом для которых становятся сущие пустяки: не то сказал, не так посмотрел — и выходить на улицу становится страшновато, потому как высока вероятность случайно нарваться на чьи-то разборки. Это мы проходили в «лихие» 90-е. Неужели они возвращаются?

— Они уже давно вернулись. Мы действительно скатились в 90-е, но в менее агрессивной форме. Тогда больше убивали, жертвами становились влиятельные бизнесмены, крупные чиновники, политики. Но тогда шла борьба за деньги, власть и бизнес. А сейчас причина другая: у людей разболтана психика, — считает ветеран спецслужб Александр Михайлов.

— «Хотелки» власти вызывают у граждан тревогу и прочие негативные эмоции, которые выплёскиваются в противоправные действия. Возьмём события последних дней. Вот зашла речь о том, что отберут самогонные аппараты у населения. Но ведь человек, производящий алкоголь для себя, не нарушает ни одной статьи, а власть из него делает преступника.

Или претензии к самовольному остеклению балконов, дескать, пойдёт жилинспекция проверять, и нарушителей будут штрафовать. Но ведь многие люди стеклили балконы двадцать-тридцать лет назад! Они уже на пенсии, денег на штрафы нет…

Такие новости будоражат общественное мнение, граждане по разным поводам постоянно дёргаются, возмущаются, ждут подвоха. Недовольство растёт. И сегодня протест, который раньше был на уровне митингов, перерастает в физическую фазу, что очень опасно.

Эксперт привёл пример из российской истории. В царской России гимназисты и студенты, понахватавшись революционных идей, «протестовали» против режима так: брали банку с серной кислотой, выходили на улицу и выплёскивали кислоту в лицо первому встречному, на котором был мундир. А мундиры тогда носили не только военные и полицейские, но и государственные служащие. То есть любой человек, состоящий на службе у государства, был потенциальной жертвой.

Сейчас, на фоне пандемии, граждане, недовольные инициативами властей, направленными на борьбу с распространением инфекции, нередко срывают раздражение на тех, кто по долгу службы исполняет распоряжения, поступающие свыше. Что, по всей вероятности, и произошло в московском МФЦ.

Что до стрельбы в школах, то Александр Михайлов считает это опасным трендом:

— Это показатель глубокого нездоровья в молодёжной среде. Тут срабатывает принцип: «Дурной пример — заразителен». И очень тревожно, что наши начальники заистерили. Тут надо заниматься профилактикой, снижать агрессивность в молодёжной среде, для этого требуется время. А им нужно побыстрее отчитаться.

Поэтому с проявлениями психоза стали бороться ограничениями на оборот оружия. В результате мы получили подпольное производство «стволов». Люди, считающие, что их жизни и здоровью угрожает опасность, найдут способ приобрести оружие. Они считают, что лучше пять лет отсидеть, чем лежать в могиле. И на нарушение закона идут, потому что государство не может обеспечить безопасность граждан, — констатировал эксперт.

Люди с этой точкой зрения согласны: «Как говорится, товарищи, в том месте мог оказаться любой из нас. Как жить…», «Я в 90-е насмотрелись, как люди по жизни терялись и ломались как карандаши с двумя, а то и тремя высшими образованиями. Думали, когда-то, наконец, все наладиться. А теперь ещё хлеще: тогда деньги теряли, положение. А сейчас — полный … здравому смыслу и нормальному миропониманию! Напряжение в обществе невооружённым глазом видно!», «Так в этом вся задумка, людей стравить, чтобы ничего не требовали и зверьками друг на дружку смотрели. Всё от отсутствия стабильности, и уверенности в завтрашнем дне, а вот в этом руководство виновато», — пишут они в Сети.

Получается, что тридцать лет мы, как в заколдованном круге: от чего стремимся уйти, к тому и приходим.

По факту убийства двух человек в МФЦ на юго-востоке Москвы возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).

8 декабря СМИ сообщили: «У москвича Сергея Глазова, которого задержали после стрельбы по людям в МФЦ „Рязанский“, при себе обнаружили крупную сумму денег и больше двух десятков патронов».

«В рамках расследования с места происшествия был изъят пистолет, свыше двух десятков патронов. В его сумках нашли свыше 27 тысяч евро, почти две сотни долларов, а также не менее 25 тысяч рублей».

«У подозреваемого также нашли отвертку, микросхему для ноутбука и аккумуляторную болгарку».

Вера ЖЕРДЕВА

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован