Минтруд придумал новый порядок выплат пенсий: коснется инвалидов и бездельников

Новые правила выплаты пенсий разработал Минтруд. Ведомство планирует изменить порядок единовременного получения накоплений.

Как стало известно «МК», в Минтруде готов пакет поправок в несколько приказов, касающихся правил начисления и расчетов трудовых пенсий. Новшества коснутся не всех будущих и нынешних пенсионеров, а только тех, кто имеет право получить свои пенсионные накопления всей суммой сразу.

Это две группы граждан. Первая – социально незащищенные люди, которые получают пенсию по потере кормильца и инвалидности. Вторая группа людей, способных рассчитывать на единовременную выплату накопленного за годы работы, – это граждане, у которых трудовой стаж слишком мал для назначения им страховой пенсии по старости, а также имеется недобор по пенсионным баллам. Сюда относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Новые правила изменят формат взаимодействия таких граждан с чиновниками ПФР.

Подать заявление на единовременную выплату пенсионных накоплений можно будет в электронном виде через портал Госуслуг. Этот же сервис будет доступен и для работников, которые перевели свои пенсионные деньги в негосударственный фонд.

Еще одно нововведение касается сроков получения единовременной выплаты. Обратиться за ней повторно можно будет только через пять лет. На рассмотрение заявление гражданина у чиновников Пенсионного фонда по новым правилам будет пять дней. О своем решении – платить или нет – они сообщать также через портал Госуслуг. Если же у пенсионера нет аккаунта в электронной базе, «письмо счастья» придет ему по обычной или электронной почте.

По планам ведомства, новый порядок начнет работать с 1 июля будущего года.

Татьяна АНТОНОВА

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Минтруд придумал новый порядок выплат пенсий: коснется инвалидов и бездельников"

  1. #   2021-12-07 at 15:40

    Если, к примеру, гражданин сдаёт в аренду 3 квартиры, 1 дом, 1 ангар, 2 гаража, автобус, трактор, дачу, складское помещение, лодочный гараж, землю под лесопилку, место на рынке, участок под зоопарк, и т.д., такому “самозанятому” выплачивать пенсию только после уплаты всех налогов и предъявления справки о самозанятости.

    Ответить
    • наблюдательный сосед   2021-12-07 at 15:54

      Про баню забыли, про жену и детей владельца нещадно работающих на это проходное место и подтаскивая жрач и выпивку клиентам.

      Ответить
    • Хи-хи   2021-12-07 at 18:34

      Если он все это сдает, то зачем ему ваша пенсия тогда?

      Ответить
      • #   2021-12-07 at 21:16

        Потому что завтра он первым выйдет на одиночный пикет с плакатом : Государство украло мою пенсию труженника.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован