Залазна: будет ли возрождение?

Жители Омутнинского района, проживающие в отдаленных поселениях, с горечью констатируют, что село медленно умирает. У многих жива память о былом процветании сельских территорий. Каких-то три десятка лет назад о печальных прогнозах жизни села никто и не думал…

– Я проживаю в Залазне, и с недавних пор задаюсь вопросом о дальнейшем существовании села, – рассказывает Галина, пенсионерка Залазнинского поселения. – Оно умирает. У нас хлеб дорогой – 35 рублей. А в свое время здесь были фермы, которые благополучно работали. Потом совершенно чужие люди завладели этими фермами, и они пришли в негодность. Все разграблено. Кто им разрешил?
Вот как-то бы все это восстановить, и жизнь на селе стала бы совершенно иной. Нашелся бы хозяин, который смог бы все это восстановить, наладить. Глазов рядом. У них все поля разработаны, засеваются. Чем мы хуже? Считаю, что нам надо как-то восстанавливаться. Какое раньше село было! Теперь вся молодежь уезжает. Ее понять можно. В наших магазинах ничего не купить. Надо ехать в город. А село умирает. Может, найдутся люди, которые захотят и смогут изменить жизнь на селе?

Мария Смагина, глава Залазнинского сельского поселения:

– Считаю, что шансы на возрождение есть всегда, особенно в тех местах, где есть хозяин. В поселениях таким хозяином является не глава, а сами жители. Ведь почему раньше колхозы были и развивались? Потому что в колхозах были хозяева. Сейчас таких людей нет. Я не соглашусь с тем мнением, что в наших магазинах сложно что-либо купить. У нас есть все, что и в магазинах города. Цены порою высокие. Это правда.

Одна из главных сезонных проблем любого небольшого поселения – уличное освещение. Залазнинское поселение не является исключением. Для местной администрации этот вопрос является одним из приоритетных. В нынешнем году состоялся ремонт системы освещения. Работы будет продолжены в следующем году.

– Конечно, имеющегося количества фонарей не достаточно, и нам хотелось бы иметь больше. К сожалению, мы не можем себе этого позволить в рамках наших бюджетов. Тем не менее, все возникающие проблемы стараемся вовремя решать, – подытожила Мария Ивановна.

Ольга Шульмина, координатор регионального отделения партии ЛДПР

– Считаю, что у каждого населенного пункта есть шанс на возрождение, но при грамотном руководстве. Что касается Залазнинского поселения, не думаю, что там все плохо. Здесь функционируют учреждения системы образования, в частности вспомогательная школа-интернат, развито предпринимательство. Все это, несомненно, обеспечивает население рабочими местами. В каждом поселении есть свои особенности. Например, в Восточном – это ООО «Восток» и ОНОПБ, выпускающие прекрасные препараты, в Вятском поселении – фермеры. На фоне других поселений, эти поселения имеют больше шансов на развитие. Повторюсь: любое возрождение, развитие возможно при хорошем грамотном администрировании. Работа- двигатель прогресса. Будут люди ответственно работать на своих местах, будут и шансы на развитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 Responses to "Залазна: будет ли возрождение?"

  1. ОмутЗаводскойВесь   2021-12-05 at 11:07

    кто-то еще верит в чудеса ?? шансов нет и не будет, кроме лесников никого не будет, так что пока все не вымерло переезжайте в Омутнинск)) нам нужны рабочие руки на завод))

    Ответить
    • просёк   2021-12-05 at 15:25

      На заводе работать не кому?
      Избыток рабочей силы приводит снижению оплаты труда, особенно при отсутствии реально работающих профсоюзов. А жить где?
      Если переезжать, так туда, где платят, но только не в Омут

      Ответить
  2. глаз   2021-12-05 at 13:01

    Нужно отменять административные границы для инвесторов, если Глазов согласится, то пусть вложится в восстановление былого процветания, вам думаю не будет никакой разницы.

    Ответить
    • Либерал   2021-12-05 at 16:10

      Инвестор придёт тогда, когда будет уверен, что вложенные средства не только принесут прибыль, но и будут защищены законом. Первое возможно, второе, как показывает пример подмосковного совхоза имени Ленина, туманно. Занятие сельским хозяйством – это вам не ёлки рубить. Если в землю не вложишь, ничего от неё не получишь. Найдите человека (хозяина), который будет много лет вкладывать, чтобы результатом его труда воспользовался некто.

      Ответить
  3. Либерал   2021-12-05 at 14:31

    Если глава поселения не хозяйка на подконтрольной ей территории, тогда кто же хозяин? Кому земли Залазнинского поселения принадлежат? Не снимайте с себя ответственность. Хотите колхоз, организуйте сход с соблюдением всех санитарных правил или онлайн. Выберите “хозяина”, назовите колхоз именем Сталина, за финансовой помощью обратитесь к Зюганову, неужели откажет. Тогда к партии, от которой выдвигались, обратитесь. Неужели Единая Россия вас не поддержит? Насколько знаю, село у вас газифицировано, поля ещё не все заросли, народ работящий, предприимчивый, финансово грамотный. Казалось бы приложи руки и дело пойдёт. Ан нет. Что-то или кто-то мешает. В чём причина? Приглашаю к обсуждению (.)-ку и всех неравнодушных.

    Ответить
    • .   2021-12-05 at 16:06

      Сожалею, но ничего не могу сказать по этому поводу, последний раз в п. Залазна я был в 1992 г., на зимнем подлёдном лове. Мне трудно судить о процессах в отношении п. Залазна. Предлагаю вам выехать на место, выяснить обстановку и выложить тут.

      Ответить
    • .   2021-12-05 at 16:28

      Может что то там приватизировать ? Рынок разрулит.

      Ответить
      • Либерал   2021-12-05 at 17:04

        О перспективах приватизации читайте выше.
        Пенсионерка Галина сказала, что “благополучно работающими фермами завладели совсем чужие люди”, и спросила: “Кто им разрешил?” Вы, (.), не подскажете, во времена чьего президенства, словами Галины “Всё разграблено”‽(фермы в Залазне имеются ввиду)

        Ответить
        • .   2021-12-05 at 17:31

          Я бы поправил, во времена чьёго правления на поселковом, районном и областном уровнях, у них наверняка есть имена и фамилии.

          Ответить
          • Либерал   2021-12-05 at 18:14

            С 2003 года в Госдуме либералов нет. Те, без способностей которых ВВП не может править, давно уже техники. На местном уровне было много, разных. Знаю одно, на голодном пайке долго они не правили, поэтому даже местные, по итогу временщиками оказались.

            Ответить
            • .   2021-12-05 at 18:46

              Но в то же время, инфляции в 2508%%, как было до этого не допущено, сегодня можно это воотчию увидеть, стала очевидна вновь социальная ориентация внутри государства, в экономике процесс намного медленнее, либерализм, как похмелье, не у всех пока выветрился из голов.

              Ответить
              • Либерал   2021-12-05 at 19:39

                Жить за счёт мамки можно, но не долго. Тогда нефть стоила 6, сейчас более, чем 60, ранее была и 120. Стыдно не иметь российского смартфона с возможностями финского.
                Жаль, что вы ушли от обсуждения насущных проблем жителей Залазнинского сельского поселения. Впрочем, это подтверждение вашего пофигизма к проблемам россиян.

                Ответить
                • .   2021-12-05 at 22:00

                  В то время, о котором я упомянул, не только нефть, сама человеческая жизнь была подвергнута катастрофической инфляции, в этом были виноваты неучи прорвавшиеся к власти.

                  Ответить
                • .   2021-12-05 at 22:10

                  Тогда и такую дешёвую нефть безбожно тырили новые русские миллиардеры, а если бы перекрыли это кран, закрыли долларовые обменники, разогнали разнородных напёрсточников, на Чубайса завели 10 уголовных дел, Ельцина закодировали от алкоголя, …

                  Ответить
    • .   2021-12-05 at 17:14

      Помню там в местном магазине купил сигареты Pallmal с запахом селитры, то ли по 6 то ли 10 руб., местные предпочитали Беломорканал, Север, Прима, деньги берегли. Ещё там на полке красовалась 0,75 Amaretto и 1,0 Royal, но я был разборчив и предпочитал домашнюю самогоночку, в догонку продавщица мне грустно сказала Спасибо.

      Ответить
      • Либерал   2021-12-05 at 17:39

        В 1992 году рыбачил? 29 лет, как один миг. Надеюсь, сегодня рыба в Залазнинском пруду ещё водится, не то, что в Омутнинском. К сожалению, людей в селе осталось чуть более тысячи, зато истинных ” масаловцев”.
        Чтобы село выжило, дорога необходима до Глазова. Видимо, не выгоден сей проект. Вот вам и рынок.
        К счастью ли, к сожалению ли, не курю, из спиртных предпочитаю водку.

        Ответить
  4. не ЗАВОДной   2021-12-05 at 16:26

    Омутнинск вот тоже медленно живёт, совсем не резиновый, многоквартирники не строятся, только бурно кафе строят на набережной им. ЗАВОДного, сказать что медленно умираем пока бы повременил.

    Ответить
  5. игорь   2021-12-05 at 17:52

    В районе было 2 колхоза”Красная Звезда” и ” Победа”,в с.Залазна был совхоз “Дружба”.
    Надо титульного инвестора для создания с/х предприятия,у сельчан нет такого капитала.Аватесянов и такое устраивает положение дел,имея ещё ферму в Сидорятах.

    Ответить
    • .   2021-12-05 at 18:23

      Как там нефтедобыча в Сидорятах, неверное там уже Эмираты ?

      Ответить
    • Либерал   2021-12-05 at 18:35

      Фокус в том, что у титульного инвестора и Аветесянов, права одинаковые, а возможности разные. Если Аветисяны смогли ферму в Сидорятах к рукам прибрать, может значить, что они гораздо “предприимчевее”, чем остальное население Омутнинского района или заниматься сельским хозяйством в наших широтах не выгодно (не рыночно). Выгодно теплицы на Водной ставить.

      Ответить
      • .   2021-12-05 at 19:14

        Разные главы администраций и управ при этом стояли в сторонке, нервно куря ?

        Ответить
  6. игорь   2021-12-05 at 18:56

    Там завод нефтепродуктов,таких строили несколько.А,тут была первая очередь по схеме “отмыва” денег,как в Песковке,так и на месте цеха ЖБИ”Стройтреста”..

    Ответить
  7. Либерал   2021-12-05 at 19:17

    Вере Громовой.
    Понимаю, СССР для многих был утробой матери. Только не надо зацикливаться на цифре 30. Перемены начались гораздо раньше, а типа “возвращение”, намного позже.
    Пенсионерка Галина, после объявления о “пенсионной реформе”, должна уже третий год путешествовать, посетить эмираты и поведать (.)-ке о тонкостях нефтяного бизнеса.

    Ответить
    • В.Г.   2021-12-05 at 22:27

      Чубайс тоже обещал всякие блага, на 2 Волги обещанные им за ваучер я могла бы уже в Антарктиду съездить.

      Ответить
  8. Сучье время   2021-12-06 at 00:49

    Чё возрождать то?старики доживают кому некуда ехать,молодёжь туда НИКАКИМИ коврижками не заманить(с ому та то валят кому есть куда и на что) а оттуда все и так свалили.Какое возрождение?о чём вы?

    Ответить
  9. Чубайс   2021-12-06 at 06:58

    Нет, не будет…Нет экономического интереса…

    Ответить
  10. Я   2021-12-06 at 07:35

    Россия во все времена и невзгоды сильна была деревней. Нынешний режим, не без помощи “умного народа” добил, почти, полностью понятие деревни. Очень грустно осознавать, что у власти в стране те, кого наши отцы и деды били в 41м-45х.

    Ответить
  11. Застрахованы ей   2021-12-06 at 13:47

    Читаешь координатора и диву даёшься. Понимаю, если бы высказывался человек, у которого за плечами многие года службы на руководящей должности. У человека вообще отсутствует понятия бюджет. Понятие жизненной ситуации в поселении. Руками махать это очень просто. Вы бы, нам рассказали, как до сих пор люди в шоке от вашей деятельности в Россгострахе. Когда мы, заплатив вам денежки за застрахованное имущество, не были занесены в базу данных застрахованых людей. И это жители Восточного, Омутнинска, Белореченска и не только. Вы тогда за нас не переживали, что если страховой случай, то люди бы не получили свои страховки.

    Ответить
  12. человек   2021-12-06 at 15:36

    Ой что там делалось, какие разборки были в Россгострахе. Люди до сих пор не могут от Оли дождаться денег за несуществующие страховки. Может она забыла, а мы нет. Это наши кровные, заработанные, а неприсвоенные.

    Ответить
  13. Житель   2021-12-07 at 11:19

    Да,действительно у людей совести вообще похоже нет.Сделав столько неиятностей людям, обманув их по страховкам, как можно без стыда и совести идти и выдвигаться куда либо.на какие то руководящие должности.Как людям в глаза смотреть?.Вот этим всем и сказана характеристика человека.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован