Вирусолог рассказал о «войне» коронавируса с гриппом

В прошлом году COVID-19 «победил», поэтому заболевших гриппом в России было очень мало. В этом году ситуация поменялась.

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, заслуженный врач России, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров, сейчас есть высокая вероятность заразиться одновременно и коронавирусом, и гриппом.

«Коронавирус и грипп не поделили кормовую базу — нас с вами. И коронавирус оказался более приспособленным к условиям и отдавил куда-то на задний план грипп. Но, честное слово, только отдавил на задний план. Он его не сожрал, он его не уничтожил, он его не размазал по стенке, грипп просто отступил.

Похоже, что он отступить-отступил, но он за это время собрался с силами, перегруппировался, перезаточился и вот сейчас… Коронавирус не один, его окружает стая товарищей, которые вовсе не заинтересованы в его главенствовании на этом поприще».

Также Никифоров объяснил, что иногда вакцины от гриппа не срабатывают. Это происходит не из-за плохого качества препаратов, а из-за того, что вирус мутирует.

«Чтобы приготовить вакцину, её нужно готовить летом, а летом у нас гриппа нет, значит надо смотреть, а что делается в Австралии, и думать, что в Австралии сейчас грипп есть, вот, наверное, такой же грипп придёт к нам в феврале.

А загад богат не бывает, вирус придёт другой, а мы уже вакцину приготовили на тот штамм, который был в Австралии в мае. А он за это время успел к нашему февралю поменяться.

Поэтому, оказывается, что вакцина не та, привитые болеют, растёт недоверие к вакцинам. То есть тут виновата не вакцина, а то, что мы не можем предсказать. А вирус, не будь дурак, постоянно мутирует, вот в чём причина неудачи иногда вакцинации от гриппа».

Вирусолог призвал прививаться четырёхвалентными вакцинами. Он также заверил, что прививки от коронавируса и от гриппа имеют 100-процентную сочетаемость, их можно ставить даже в один день, но в разные руки.

govoritmoskva.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован