В Кировской области создадут государственные приюты для животных

В Кировской области планируется создать сеть государственных и муниципальных приютов для животных. Вопрос был рассмотрен в правительстве области.

Накануне управление ветеринарии провело опрос граждан. Его итоги показали, что большинство опрошенных кировчан считают необходимым создание приютов для бездомных животных. Однако, не ясно, кто будет содержать подобные приюты: муниципальные службы, волонтеры или коммерческие организации.

Но уже то, что вопрос создания приютов звучал в областном правительстве, обнадежило местных зоозащитников.

– Проводимая работа в сфере обращения с животными имеет большую социальную значимость, поскольку связана с созданием комфортной и безопасной среды для наших граждан, с формированием в обществе ответственного отношения к животным, – сказал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Также председатель правительства предложил активнее привлекать к этому вопросу волонтеров и использовать систему грантов.

По итогам заседания Александр Чурин поручил управлению ветеринарии Кировской области, министерству финансов и министерству имущественных отношений подготовить предложения по организационно-правовой форме государственного приюта для животных. Также председатель правительства поручил рассмотреть возможность выделения земельного участка для строительства приюта и в дальнейшем разработать проектную документацию.

Омутнинские зоозащитники полностью одобряют эту инициативу. Активист общественной организации «Рука помощи» Александра Шулакова считает, что государственные приюты обязательно надо создавать для бездомных животных. В других странах, они давно есть. Чтобы приюты существовали, нужна будет поддержка государства и помощь людей с добрым сердцем. Потому что надо будет бездомных животных стерилизовать, обрабатывать чипировать, вакцинировать, гулять с ними, кормить. Но приюты не безграничные и людям следует это не забывать. Ответственно относится к братьям нашим меньшим! А именно: стерилизовать, искать своих потеряшек, держать на привязи и не отпускать на самовыгул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован