Омутнинский мусор взволновал афанасьевцев

В наступающем году в связи с закрытием полигона в Омутнинске твердые коммунальные отходы из Омутнинского района планируется возить на полигоны соседних районов: Афанасьевский и Белохолуницкий. В связи с этим жители Афанасьево направили письмо губернатору Игорю Васильеву.

«В последнее время жителей Афанасьевского района очень настораживает ситуация, складывающаяся вокруг местного полигона ТБО, – говорится в письме. – Год назад при передаче полигона в собственность области глава района Дмитрий Буторин утверждал, что чужой мусор в район не повезут. Но, по некоторым сведениям, уже с января 2022 г. на афанасьевский полигон ТБО повезут мусор минимум из двух соседних районов – Верхнекамского и Омутнинского. Так, дескать, решил Киров.
Почему обманули афанасьевцев, районная власть на данный вопрос не ответила. Отмолчалось и минприроды. А сегодня на сайт «Планета Афанасьево» пришел вопрос, что на афанасьевском полигоне собираются размещать отходы химической промышленности. Жители района очень взволнованы происходящим, но считают, что и по этому вопросу администрация Афанасьевского района оставит население без ответа».

Волнение афанасьевцев понятно, никто не хочет, чтобы отходы отравляли жизнь тех, кто живет рядом со свалкой. Однако хочется выразить сомнение в том, что туда повезут отходы химической промышленности.

В Омутнинском районе уже давно нет химзавода, и это знают все местные жители. Что касается ООО «Восток», то производство там имеет закрытый цикл. Все фракции идут в дело. Об этом на днях шла речь между министром окружающей среды Аллой Албеговой и генеральным директором ООО «Восток» Дмитрием Пантелеевым на заседании думы, где обсуждался вопрос передачи полигона. С предприятия вывозят только бытовой мусор.

АО «ОМЗ» имеет свой полигон промышленных отходов недалеко от поселка Омутнинский, который ожидает реконструкция. Да и на полигонах ТКО возможно размещение только тех видов отходов, которые включены в лицензию на обращение с отходами. Поэтому афанасьевцам не стоит опасаться, что к ним повезут отходы какого-либо производства из Омутнинского района.

Глава района Александр Малков пояснил, что когда полигон в Омутнинске закроют, то весь мусор из района в объеме 7, 3 тыс. тонн поедет в Афанасьево. Об этом администрация района договорилась с профильным министерством. На сегодня уже внесены изменения в территориальную схему вывоза ТКО. Однако пока полигон в Омутнинске не заполнится, местные отходы будут возить туда. В связи с чем, администрацией Омутнинского района ведется работа по продолжению его функционирования еще на полгода. Что касается Верхнекамского района, то их мусор поедет в Белую Холуницу.

Добавим, что на омутнинском мусоре афанасьевцы смогут еще и заработать. За размещение ТКО на полигонах взимается плата за негативное воздействие, которая в большем объеме поступает в местные бюджеты. Таким образом, в бюджет Афанасьевского района поступит более 2 млн рублей, что в 3 раза больше, чем в предыдущий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Омутнинский мусор взволновал афанасьевцев"

  1. пивная банка   2021-12-05 at 16:13

    Всего то взволновал, а нас уже это волнение так и прёт. Лучше свой афанасьевский горбыль перерабатывайте в экологичную упаковку и тару.

    Ответить
  2. Либерал   2021-12-05 at 16:47

    “Разделяй и властвуй”. Как им это удаётся. Сторонников прививок с антиваксерами поссорили. Сейчас хотят, чтобы соседние районы между собой ссорились. Деньги за мусор с населения взимают немалые, но ни одного мусороперерабатывающего завода до сих пор не построено, организованные места сбора шин, ламп, батареек и т.п. далеко-далёко, а вот возить ТКО из одного района в другой, видимо, очень выгодно. Загрузил, сфотографировал, взвесил, сфотографировал, отвёз, сфотографировал, красота. Современные технологии рулят, денюжки в нужные карманы текут, а куда сдать картон или старый диван, фиг его знает.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован