Нарушитель спокойствия ограничен в свободе

В августе Омутнинский районный суд вынес приговор в отношении двух омутнинцев, обвиняемых в совершении заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Однофамилец одного из них промышлял в социальных сетях и был разоблачен за ложь и попрошайничество денег.

Дестабилизатор работы органов власти

– В соответствии с ч. 2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание в виде 3 (трех) лет ограничения свободы, – говорится в приговоре суда, состоявшегося 3 августа.

На протяжении нескольких лет в Омутнинске появлялись сообщения о заложенных бомбах. Подсудимому пришлось ответить по пяти эпизодам за заведомо ложное сообщение о терроризме, его подельнику– по трем. В материалах суда звучит, что первый испытывает личные неприязненные отношения к сотрудникам полиции, в связи с чем и появился данный преступный умысел. Стоит отметить, что до этого у данного гражданина уже были проблемы с законом, а в декабре 2014 года он освободился из ФКУ ИК-1, где отбывал наказание.

Жители заречной части Омутнинска неоднократно становились свидетелями оперативной работы по сообщениям о заминировании озвученных преступниками адресов. На место выезжали сотрудники патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы, следственно-оперативная группа, кинолог с розыскной собакой, карета скорой медицинской помощи. Преступный умысел подсудимый реализовывал не в одиночку, а подбивал «на подвиг друзей».

Одних друзей он брал «на слабо?», другие соглашались на звонки за деньги. Один из последних звонков о заложенных бомбах поступил в дежурную часть в апреле 2020 года.

– С 2017 года не менее шести раз выезжал со служебной собакой по сообщениям о заложенных взрывных устройствах. Взрывные устройства ни разу не были обнаружены. Обследовали частные дома, прилегающую территорию, двор дома. Один дом был разрушенный, – звучит в показаниях кинолога отдела полиции.

Среди пострадавших от действий «фантазеров» были и порядочные граждане, домашние адреса которых звучали в сообщениях преступников.

– Ну, а если у человека ума нет, какая разница. Если ему сказать, что завтра с крыши пятого этажа кинуться, если он согласен, так кто в этом виноват-то, только он… Я же не заставляю покушение какое-то делать, да и в принципе «заставляю» здесь вообще слово не уместно, – говорил о действиях подельников подсудимый.

По итогам судебного разбирательства суд постановил, что подсудимые совершили умышленные преступления небольшой тяжести. При назначении наказания суд руководствовался требованиями законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, учитывая при этом конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновных, влияние наказания на их исправление.

Ушлый пользователь социальных сетей

Нынешней осенью полный однофамилец подсудимого попал в поле зрения читательницы сайта
omvesti.ru Натальи. Она сообщила, что впервые заметила его в фейсбуке около месяца назад, под именем Гера Николаевич. Он представлялся инвалидом и просил 7500 рублей на машину дров:

– Поиск в Яндексе сразу показывает, что этот мужчина занимается промыслом уже много лет, как минимум, с 2017 года, под разными фамилиями и собирая на разные цели – то на несуществующую больную дочь, то на новогодние подарки каким-то детям и т.п. Он сообщал, что «работает в РПЦ», содержание блога – перепосты из православных групп с иконочками, молитвами и т.п. Он массово френдит людей, состоящих в православных группах или пишущих о религии, и начинает забрасывать их просьбами купить ему дров. Пишет в личку, в комменты или размещает свои воззвания у них на страницах. Один раз до того обнаглел, что сунул свою речевку про дрова на страницу только что умершего человека (причем известного человека, это была этнолог Светлана Лурье, трагически скончавшаяся от ковида), прямо между соболезнованиями. Увидев такое, я его молча выкинула из френдов и забанила.

Некоторое время спустя в окружении Натальи появилась некая «Оля Исупова», якобы проживающая в Смоленской области, «с невыразительной православной страницей и кучей общих френдов, стучится в друзья». Женщина сообщила, что является вдовой с двумя детьми, сломала ногу и не может работать. Просит 7500 на машину дров.

– Эти «7500 рублей на машину дров» показались мне очень знакомыми, – продолжает Наталья. – Я предложила ей показать документы, или рекомендации от общих знакомых, в общем, как-то подтвердить, что она живой человек. В ответ она меня молча заблокировала. Когда я написала об этом, чтобы предупредить френдов, выяснилось, что эта «Оля» окучивает уже многих и не только в фейсбуке. Одной женщине она писала и просила денег в личку в Пейпале! Но там допустила ошибку: в тексте пишет «меня зовут Оля Исупова, я вдова» и т.п., а аккаунт принадлежит старому знакомому.

Промысел ушлого мужчины давно известен пользователям социальных сетей. В июле 2017 источник ВКонтакте «Против мошенников и обманщиков всех мастей» предупреждал: «Старый знакомый Герман Вагонов, он же Вычегжанин, Вотинов,… опять просит денег: «Помогите нам. Я воспитываю дочку один, нам нужна помощь».

Нельзя утвердительно сказать, есть ли между двумя этими персонажами – дестабилизатором органов власти, распространителем новостей о заложенных бомбах и попрошайкой в социальных сетях что-то общее, кроме имени и фамилии. Тем не менее, пользователям не стоит терять бдительность и верить всему, что они видят в новостях на своих страничках.

Наталья предупреждает:

– В фейсбуке также фигурировал как «Ирина Зотова» и, возможно, еще под какими-то именами, тоже дров просил. Его отличительные признаки:
– Тусуется в соцсетях
– Прицельно окучивает православных: создает страницы с православным контентом (репостами), пишет в православные группы, или френдит православных и начинает писать им
– Пишет с кучей ошибок
– Реквизиты дает разные, например, от имени «Оли» собирал на карту Тинькофф-банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Нарушитель спокойствия ограничен в свободе"

  1. Ё   2021-12-05 at 12:43

    Этого можно было избежать, будь отменена анонимность в интернете и частности в соц.сетях.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован