Депутаты Восточного проголосовали за реорганизацию «Коммунальника»

В конце октября в Восточном прошло заседание думы, на котором кроме решения вопроса о полигоне, речь шла и о реорганизации МКУП ЖКХ «Коммунальник».

Напомним, что в сентябре решение этого вопроса отложили. Тогда глава района Александр Малков обещал помочь поселку в получении кредита на погашение долгов за газ. Долг коммунального предприятия образовался не сейчас, он копился в течение последнего десятилетия. В поселке есть квартиры, в которых никто не живет, и за которые никто не платит. Отключить отопление нельзя. Долги за коммунальные услуги копятся, ложась тяжелым бременем на муниципальное предприятие. Причем пенсионеры, живущие в поселке – самые аккуратные плательщики. Аккуратно платят и льготники, поскольку за неплатежи могут лишиться льгот. И все же долг растет.

После обсуждения вопроса о полигоне был поднят следующий вопрос. В повестке он звучал так: О выделении кредита в 15 млн. рублей Омутнинским муниципальным районом муниципальному предприятию ЖКХ «Коммунальник». Слово взял глава района Александр Малков.

Александр Малков был расстроен предыдущим решением депутатов по полигону, и это было явно видно по его тону речи. Его возмутила сама формулировка вопроса, но он так и не получил ответа, кто же сформулировал повестку таким образом. Понять Александра Васильевича можно, поскольку бюджет района дефицитный и свои финансовые проблемы район часто решает путем получения различных кредитов.

Александр Малков объяснил присутствующим, что следуя Бюджетному кодексу, бюджет муниципалитета не имеет права давать кредит любому предприятию.

– Есть методы поддержки предприятия в виде муниципальной гарантии. Но если эту гарантию дать, то придется отобрать деньги у бюджетников: у кого отобрать? У учителей, врачей? Если взять коммерческий кредит в банке, то разве «Коммунальник» его отдаст? Где гарантия, что он будет платить? Вы предлагаете мне заплатить за вас 15 миллионов? Извините, у нас нет таких ресурсов. А через пять лет вы скажете, дайте нам еще 5 млн. Есть некая рентабельность предприятия. Если руководитель не может, то давайте будем его менять.

В пример глава района привел предприятие МУП ЖКХ Омутнинского района. Там долги за газ гораздо больше, чем у Коммунальника, но предприятие не только отапливает город, но и строит дороги, тем самым зарабатывая дополнительные средства, которые позволяют ему гасить долги населения. По словам Александра Малкова в Омутнинском районе на сегодня не закрылось ни одно муниципальное предприятие, все они работают.

Глава района пояснил, как можно решить проблему:

– Область помочь может, но с условием, чтобы комплекс теплоснабжения отдать в областную собственность. Тогда хозяйствовать будет другое предприятие «Облкоммунсервис», который занимается отоплением Песковки. Там это предприятие построило новую котельную, перевело отопление с мазута на уголь, поменяло трубы, проблем сейчас нет. Конечно, плата за угольное отопление дороже, но Восточному это не грозит. Увеличение стоимости возможно только не более чем на 4%.

Из всего этого депутаты поняли, что никто не окажет «Коммунальнику» помощь в расчетах за газ. А передавать свою котельную из собственности поселка в областную собственность они не захотели. На тот момент они не приняли никакого решения. Председатель думы Дмитрий Пантелеев предложил обсудить и еще подумать, а потом попросил удалиться гостей, чтобы продолжить обсуждать рабочие вопросы.

После того, как глава района и присутствующие жители поселка покинули заседание, Дмитрий Пантелеев вернулся к обсуждению этого вопроса. Он готов был заплатить долг Коммунальника, с тем, чтобы реорганизовать муниципальное предприятие в ОООшку. В итоге большинство депутатов проголосовало за реорганизацию. «Против» голосовал один депутат и еще двое воздержались. Подробности этого голосования стали известны спустя почти месяц. Почему-то депутаты не горели желанием рассказывать корреспонденту о том, что было за закрытыми дверями. Глава Восточного Сергей Широнин также не спешил обнародовать решение Думы. Он ждал, что скажет прокуратура на это.

Решение депутатов Восточного проверяет прокуратура, в том числе и областная. Глава района сказал, что если найдется нарушение в легитимности протеста, то мы выразим протест, если прокуратура сочтет его законным, то оно вступит в силу. На сегодня уже есть нарушения в процедурных вопросах. Не стоял он в повестке, не было проекта решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Депутаты Восточного проголосовали за реорганизацию «Коммунальника»"

  1. получатель услуг   2021-12-05 at 12:05

    Автономия в хозяйствовании дорого стоит, надо быть готовым для этого сильно раскошелится, не понятно почему почему люди не склонны к объединению. Политика “сами с усами” выявила все болячки и утопию такого подхода, подковёрная борьба хоз. субъектов провальна.

    Ответить
    • толкователь терминов   2021-12-05 at 14:01

      Слова Коммунальник, скоммунизили, приватизировали, обособились, одного поля ягоды, практически синонимы, внушаемые процессы по демократизации и оболваниванию голов.

      Ответить
  2. otto   2021-12-08 at 15:13

    “А передавать свою котельную из собственности поселка в областную собственность депутаты не захотели.”
    Не захотели передать государственному унитарному предприятию «Облкоммунсервис», но захотели отдать в частную собственность ООО “Коммунальник”?

    Ответить
  3. otto   2021-12-08 at 15:40

    Всё уже было решено без них месяц назад:
    https://fedresurs.ru/sfactmessage/23989491A6CC464FAC24606ADE3C147C?attempt=1

    Ответить
  4. Восток   2021-12-08 at 18:59

    Откуда эти неумелые депутаты, ни законодательства не знают и мешают только в решении вопросов, сами ведь замёрзнете на Восточном, не будет у вас пенсионеров денег ни на отопление, ни на электроэнергию, чтоб обогреваться. Просто слов нет.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован