Омутнинские инвалиды победили в областном конкурсе

По итогам ежегодного конкурса на лучшую районную организацию инвалидов Омутнинск стал лучшим в трех номинациях: лучшая районная организация инвалидов, лучшая молодежная комиссия и лучшая контрольно-ревизионная комиссия.

В этом году день инвалида, который ежегодно отмечается 3 декабря, местное отделение ВОИ будет встречать с новой мебелью и оборудованием, а также с подарками от спонсоров.

Подарки

Летом инвалиды получили благотворительную денежную помощь от депутата Государственной Думы Рахима Азимова. На выделенные средства они приобрели самое необходимое. Это стол, компьютерный стол, стулья, диванчик, на эти же деньги приобрели стол и стулья ветеранам района. Цветной принтер, микроволновку, обогреватель, настольную лампу и вешалку помогла приобрести областная организация инвалидов.

Местные инвалиды довольны, сейчас есть место, где можно собраться и попить чаю с печеньем о другого спонсора, пожелавшего остаться неизвестным. Именно от него в Омутнинск поступило в этом году три машины благотворительной помощи в виде продуктов. К празднику, все инвалиды Омутнинского района, состоящие в обществе, получат продуктовые наборы. Коробками в настоящее время заставлены помещения офиса самого общества и их соседей – ветеранов.

Помощники в поселениях

Председатель общества Фаина Вудвудяк со своими помощницами активистками сейчас занимается формированием продуктовых наборов. Среди них: Татьяна Шуклина, Анна Яркова, Нина Мартьянова, Тамара Красноперова. Они расфасовывают благотворительную помощь по пакетам, чтобы постепенно раздать членам своего общества, а их не много, ни мало около тысячи человек, только тех, кто состоит в обществе, в которое входят 9 первичных организаций.

В сельские и городские поселения продукты уже развезли, в этом председателю организации помогли руководители первичных организаций в поселениях и водители Александр Тарасов и Николай Городских. Фаина Петровна с гордостью и уважением говорит о своих помощниках. Прежде всего, она благодарна председателю первичной организации в Песковке Валентине Бурлак. Эта женщина уже много лет опекает песковских инвалидов. Она заботится о своих подопечных, как мать заботится о детях, хотя, в основном, все они пожилые люди. Вот и сейчас, расфасовав подарки по пакетам, она сама их развозит на санках всем своим подопечным, которых у нее около ста. При этом она с каждым побеседует, вникнет в проблему и никогда не откажет в помощи. Поэтому эта женщина пользуется большим уважением в поселке.

В Лесных Полянах председатель первички – Елена Кытманова. Две первичные организации существуют на территории Залазнинского сельского поселения: и в Залазне и в Белорецке. В Залазне уже два года работает Галина Гирева, в Белорецке – много лет инвалидами руководит Светлана Гирева. Все эти женщины работают с душой, они добросовестные, внимательные. В Восточном на сегодня нет руководителя, и поэтому Фаина Петровна воспользовалась помощью библиотекарей. Они взяли на себя формирование и доставку подарков инвалидам, которых в поселке около 80 человек.

В Белореченске тоже нет руководителя местной первичной организации. Эти функции взяла на себя глава поселения Гелера Тутынина. К счастью, инвалидов там всего 20, поэтому и не так сложно позаботиться о том, чтобы они получили продуктовые наборы.

Без них – никуда

В этом году в организации сменился руководитель детской комиссии. Много лет там успешно работали две Ольги: Исупова и Новоселова. У первой сын уже вырос, у второй с дочери сняли инвалидность. Сегодня у них перенимает опыт работы Лариса Глушкова. Молодежную комиссию, по-прежнему, возглавляет Ольга Пацианская. Это человек, без которого Фаина Петровна обходиться не может. Она прекрасно владеет компьютером, создает на нем все необходимое для работы организации.

Сейчас, в период пандемии, когда массовые мероприятия под запретом, представители молодого поколения инвалидов стали реже собираться вместе. Но они провели районный фестиваль «Надежда», вместе сходили в кино, собрались, чтобы поиграть в настольные игры в офисе. И обязательно, после каждого мероприятия – традиционное чаепитие.

Финансовыми вопросами общества заведует бухгалтер общества Алевтина Иванова. Благодаря тому, что на компьютере установлены разные программы, сейчас общество инвалидов не ходит ни по каким инстанциям. Все делается онлайн. Контрольно-ревизионную комиссию в обществе возглавляет опытный бухгалтер – Наталья Смольникова. Это благодаря ей сегодня организация получит еще один диплом.

 

Омунинское отделение общества инвалидов в области числится на хорошем счету. Там его всегда приводят в пример другим районам. Но район находится далеко от областного центра, и лишний раз туда не поедешь. К тому же Фаина Петровна не любит что-то просить в области. Так, уже четвертый год без движения лежит заявка на реабилитацию в одном южных санаториев для Татьяны Хариной.

Слова благодарности

Слова благодарности говорит Фаина Вудвудяк и своим коллегам обществу ветеранов и лично Нине Королевой, которая также им помогает в решении некоторых вопросов. Особую благодарность Фаина Петровна выражает заместителю главы Омутнинского района по социальным вопросам Елене Суровцевой.

– Это душевный, открытый человек, который поможет в решении любого вопроса, – говорит Фаина Петровна. – Несмотря на свою загруженность в работе, она всегда найдет время, чтобы решить наши насущные вопросы.

В этом году в связи с пандемией не состоялась поездка на фестиваль «Надежда» для молодых инвалидов. Удалось свозить только детей на фестиваль «Улыбка». А эти поездки так важны для детей и молодежи. После них участники получают большой заряд бодрости и хорошего настроения. Поэтому Фаина Петровна благодарна Кировской областной организации ВОИ и ее нынешнему председателю Ирине Бужлаковой.

Фото: общество инвалидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован