Тёртый пирог с маком

Продукты (на 4 порции)

  • Масло сливочное размягчённое – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Мак – 100 г
  • Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки
  • Сухари панировочные – 30 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление

Сливочное масло должно быть размягчённым. Заранее достаньте его из холодильника.

В миске соедините размягчённое сливочное масло, сахар (80 г) и щепотку соли.

Ложкой или венчиком перетрите масло с сахаром и солью.

Яйца разделите на желтки и белки. Добавьте в масляную смесь два желтка. Белки понадобятся позже.

Тщательно перемешайте масляную смесь.

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.

Вымешайте мягкое тесто, придайте ему форму шара. Заверните тесто в плёнку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовим маковую начинку. В миску отправьте мак, сахар (40 г) и панировочные сухари. Сюда же добавьте два яичных белка.

Ложкой как следует перемешайте соединённые ингредиенты до получения однородной массы.

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
По прошествии 20 минут тесто достаньте из холодильника и разделите на две части. Форму для выпечки выстелите пергаментом. Я использовала прямоугольную форму размером 16х18х4,5 см. Одну часть теста переложите в форму и распределите по дну и бортикам тонким равномерным слоем.

В получившуюся основу выложите маковую начинку и разровняйте её поверхность.

Вторую часть теста натрите на крупной тёрке, держа её на весу над пирогом. Следите за тем, чтобы тёртое тесто ложилось ровным слоем на начинку и полностью закрывало её.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, переложите на блюдо и дайте остыть.

Когда пирог остынет, его можно будет подавать.

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован