20 фактов о «Единой России» в честь её 20-летнего юбилея

Очень хотелось бы послать в адрес партии власти чего-нибудь доброе или хотя бы интересное. По крайней мере, попытаемся

Борис Грызлов (а кто это?) написал статью к официальному дню рождения «Единой России» 1 декабря.

И всё там замечательно, но слишком уж академично: «своей продуктивной работой», «заложила основы», «продолжила укреплять позиции», «мобилизовала организаторский потенциал», «обеспечила результативное взаимодействие» и т. д. А ведь в круглую дату, хочется не только квадратных формулировок, треугольного постулирования и вертикальной аксиоматики.

За 20 лет, когда в 2001 году «Единство», «Отечество-Вся Россия» и «Наш дом-Россия» слились (неудачный термин, лучше — объединились) в целое, дабы следовать «курсом», бывало, конечно, всякое. По мнению дочери Ельцина — Татьяны Юмашевой: «Единая Россия» не любит вспоминать, что Березовский имел какое-то отношение к идее возникновения. Но история — есть история. Нельзя забывать!” Во-о-от, советом этой мудрой женщины и станем руководствоваться:

1) Ещё до самой партии, Березовский очень хотел, чтоб в первой тройке «МЕжрегионального ДВижения ЕДинство» на выборах 1999 года присутствовала женщина, эдакая «родина-мать». Соответствующую кандидатуру искали — увы, попадалось «типичное не то», не нашлось под такое дело «матери».

Остановились на спасателе Шойгу, спортсмене-борце Карелине и генерал-милиционере Гурове. Сей симбиоз собирались назвать «Мужики», но вовремя стопорнулись. Ибо среди учредителей того «Единства» было, например, избирательное объединение «Моя семья». А что же за «семья» с одними «мужиками»?

2) «Единая Россия» всегда располагала в Государственной думе и большинством, и — конституционным большинством. Это более двух третей «кнопок», позволяющих принимать, править и поправлять любые законы. Кроме того, если какие-либо депутаты-супостаты, вдруг, вздумают начать процедуру импичмента президента РФ, то с таким раскладом не получится даже «чисто теоретически».

3) Нашумевшего «Манифеста Единой России» образца 2002 года действительно не существовало, официально принятым документом. Впрочем, не существовало и не менее нашумевшего «Плана Путина» в 2007 году — это компиляция из выступлений и посланий Владимира Владимировича, оформленных партийной книжечкой.

4) Жириновский настаивает на своём авторстве известного в народе определения (чтоб не омрачать юбилей обозначим аббревиатурой «ПЖиВ»), произнесённого в 2009 году. Однако «раскрутил» данное «оценочное мнение», став по сути его импресарио — “берлинский пациент”.

5) Летом 2004 года из 306 депутатов «Единой России» против монетизации льгот населению, проголосовало трое. Осенью 2021 года против предлагаемой модели бюджета из 326 «единороссов» против проголосовал один. Да и его уже выгнали из партии.

6) В «Единую Россию» многие известные личности не только входили, но и выходили, самый «тяжеловесный» из них, пожалуй, Юрий Лужков, заявивший в период своей опалы в октябре 2010 года: «Это партия-служанка, и я из неё вышел». А ведь когда-то знаменитого медведя на эмблеме ЕР планировалось нарисовать в кепке.

7) В сентябре 2012 года официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд сообщила, что «Единая Россия» на протяжении ряда лет принимала участие в программах, финансируемых через Американское агентство по международному развитию (USAID), которые США реализуют через Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI). Нехай, клевещет!

8) Согласно уставу «Единой России», среди основополагающих ценностей партии — «Благополучие Человека» «его здоровье и долголетие».

9) Более 100 лет назад офицеры белогвардейской, Добровольческой армии нарекли свой бронепоезд «Единой Россией», участвовавший в сражениях на московском направлении, а позже переброшенный в тыл для борьбы с крестьянским восстанием, возглавляемым Махно. Осенью 1919 года «Единую Россию» протаранил махновский паровоз, повреждённую машину отбуксировали в Новороссийск для ремонта, но после эвакуации города, бронепоезд без боя перешёл к красным. Восстанавливать «Единую Россию» они не стали, отправив в утиль.

10) Для вступления в «Единую Россию» по её уставу нужен кандидатский стаж не менее полугода. А при исключении нельзя «вступить обратно» ранее, чем через три года.

11) Сначала в соответствующем законе говорилось: «Государственный флаг РФ не может использоваться в качестве геральдической основы … общественных объединений». Но учитывая, что на эмблеме ЕР как раз «триколорная основа», а согласно Федеральному закону «О политических партиях», «Единая Россия» — именно общественное объединение, то ради сохранения статус-кво, «неудобный» закон, естественно, поправили. На противоположное: «Допускается использование Государственного флага РФ … общественными объединениями».

12) Тематические сайты политических анекдотов неоднократно проводили рейтинги «народного внимания» к различным партиям Российской Федерации, где заслуженно побеждала (по количеству шуток в её адрес) «Единая Россия», причем честно и без всяких фальсификаций.

13) Чем отличается «Единая Россия» от «Общероссийского народного фронта»? Первая — это «партия Путина», второй — «коалиция Путина», перепутать невозможно.

14) В последней (в смысле — самой обновлённой) программе «Единой России» перед парламентскими выборами 2019 года говорилось: «будет обеспечена 100% доступность первичного звена здравоохранения, ликвидированы очереди». «Не менее 5 млн. человек ежегодно смогут стать новосёлами и улучшить жилищные условия». «Построено 1300 новых школ до конца 2024 года, капитально отремонтированы и оснащены оборудованием 7300 школ».

15) Мало кто знает о лингвистических успехах «Единой России» — партия власти делает всё, чтобы слова «правозащитник» и «правоохранитель» являлись в нашей стране не антонимами, а синонимами, например, создан «Правозащитный центр ЕР», который возглавляет — цитирую RT: «блестящий журналист и известный правозащитник Маргарита Симоньян».

16) Вопреки упрёкам в безответственности, де-юре партия власти отвечает «всем принадлежащим ей имуществом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть обращено взыскание» (Общие положения Устава, пункт 1.6).

17) На официальном сайте «Единой России» по-прежнему не определились как вернее: «единороСы» или «единороССы»? Присутствуют оба варианта написания, что подчёркивает демократичность партии в сложных вопросах.

18) Когда-то давным-давно, Вячеслав Володин в эпоху «Отечества» вместе с Ириной Хакамадой в период СПС говорили гневные слова о «злоупотреблениях на выборах кремлёвской партией», но потом Вячеслав Викторович совсем уж оДУМАлся и перестал входить в диссонанс со своей фамилией.

19) Не существует единой цифры однопартийцев «Единой России», несмотря на то, что «сочувствующие», формально не являются её «членами». То есть имеется «чёткая определённость». Казалось бы, можно подсчитать по количеству выданных (отозванных) партбилетов, но, видимо, никто не хочет заморачиваться. Хватает формулировки «более двух с лишним миллионов человек».

20) Хабаровский краевой суд в ответ на жалобу за незаконную агитацию партией власти, ещё в 2007 году вынес решение: Словосочетание «Единая Россия», если оное не заключено в кавычки, не имеет никакого отношения к одноименной партии. Отсюда следует, что «Единая Россия» и Единая Россия — совсем разные даже по судебному определению.

P.S. Кто-то может возмутиться: а где же, например, про «бешеный принтер»? Пенсионную реформу? Или — не дай Бог — коррупцию? Во-о-от! Если вы сами о таком прискорбии до сих пор в неведении, это и будет лучшим поздравлением «Единой России».

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ-ОРИШАК

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован