Обзор раскладных диванов. Их виды, формы, механизм работы, материалы обивки.

Рекомендации по выбору раскладного дивана

Диван – важный элемент обустройства гостиной. Это не только комфортная мебель для сбора всей семьей, встреч с друзьями и родственниками. Он может заменять полноценное спальное место, если свободное пространство не позволяет установить кровать. Раскладные диваны с подлокотниками сочетают функциональность и эстетическую привлекательность. Кроме этого, в собранном виде не занимает много места, что актуально для малогабаритных квартир.

Виды

Все существующие модели группируются по способу трансформации:

  1. Раскладной. Более распространенное название «книжка». Один из самых проверенных временем механизмов. Отличается прочностью, долговечностью, наличием бельевого ящика и простотой эксплуатации. Несмотря на то, что при раскладке диван не нужно отодвигать от стены, вплотную придвинуть к перегородке спинку нельзя. Необходимо оставить небольшое расстояние.

  2. Клик-кляк. Принцип раскладки схож с книжкой. Отличие – фиксация спинки в промежуточном положении. Позволяет комфортно разместиться в полулежачем положении. Плюсы – ровное спальное место, компактность. Минус – разложенная кровать относительно небольшая. Двум отдыхающим будет тесно.

  3. Кушетка. Благодаря небольшим размерам популярна для небольших гостиных. При этом в разобранном виде становится полноценной кроватью для комфортного сна двух человек. Плюсы – вместительная ниша под сиденьем для хранения вещей, бесшовное место отдыха.

  4. Еврокнижка. Сидение выкатывается вперед, спинка «укладывается» в образованное пустое пространство. Преимущества – долговечность, большое спальное место, вместительный ящик (1 или 2), можно придвигать вплотную к стене. Недостатки – в сложенном виде сидение достаточно широкое. Это может доставлять дискомфорт невысоким людям и маленьким детям.

  5. Дельфин. Особая модель со сложным механизмом трансформации. Чаще всего встречается в угловых диванах. Плюсы – высокое качество материалов. Минусы – большой вес и габариты.

  6. Аккордеон. Раскладывается по принципу растягивания мехов гармошки. Благодаря высокой прочности каркаса подходит для ежедневного использования.

Раскладной серый диван

При выборе дивана необходимо учитывать архитектурные особенности комнаты. Разложенное спальное место не должно упираться в противоположную стену.

Дизайн

Диван – основной предмет мебели гостиной, поэтому нужно тщательно подойти к эстетической составляющей. Место отдыха может полностью гармонировать с обстановкой и дизайнерскими аксессуарами, либо выступает ярким акцентом.

Если нет ограничений пространства, можно подчеркнуть зону отдыха креслом, пуфами, выполненными в едином стиле.

Для правки! Разрозненные по дизайну, цвету и форме элементы создают эффект хаоса.

Функциональность

Раскладной диван сочетает несколько функций:

  • комфортные сидячие места;

  • полноценная кровать;

  • ящик для хранения вещей.

Разложенный белый диван

Крупногабаритные модели (например, угловые) используются для зонирования площади квартир-студий с отсутствием межкомнатных перегородок.

Наполнитель

Раскладные модели оснащены специальным ортопедическим матрасом. В разложенном виде монолитное основание не образует заломы, щели, что способствует снятию напряжения со спины.

В производстве матраса используются натуральные и синтетические материалы:

  • латекс;

  • синтепон;

  • холлофайбер;

  • пенополиуретан;

  • блок независимых пружин, создающих ортопедический эффект.

Разложенный синий диван

Наполнение определяет степень жесткости.

Долговечность

Сложилось устойчивое мнение, что монолитные конструкции имеют более высокие прочностные характеристики. Следовательно, могут эксплуатироваться дольше раздвижных моделей. Долговечность диванов-трансформеров обусловлена:

  1. Наличием прочного механизма, который сохраняет свойства при многократном приведении в действие.

  2. Ремонтопригодностью. Изношенные детали подлежат замене без демонтажа всего каркаса.

  3. Износостойкой обивкой. Плотный материал устойчив к истиранию, разрыву, механическим повреждениям.

  4. Простотой ухода. Своевременная чистка сохраняет эффектный вид на протяжении всего срока использования.

Каждая выпущенная модель проходит тестирование, подтверждающее качество сборки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован