Мнение. Почему растут цены, и как этого можно было избежать?

Нас пытаются убедить, что государство всеми силами стремится сдержать инфляцию

В начале года были прямые указания правительства — заморозить цену на гречку и сахар. Сейчас повышается ключевая ставка ЦБ для «сдерживания инфляции».

Но все ли меры приняты?

Рост цен начался с процессов, которые были незаметными для населения. Первыми рост цен ощутили предприятия-потребители металла. Резкое подорожание металла случилось в конце прошлого года и продолжилось уже в этом.

Объяснение было таким — резко подскочили мировые цены на металл и производителям металла стало гораздо выгоднее поставлять металл за границу. На внутренний рынок они согласились поставлять металл по мировым ценам. Поэтому цены и выросли — сначала в полтора, а затем и в два раза по отношению к лету 2020-го.

Это примерно то же самое, как если бы «Газпром» сейчас начал поставлять газ на внутренний рынок по «мировым ценам» — 1000 долл. за 1000 куб.м. Но это была бы уж слишком великая наглость, и от этого удержались.

Но металл не на слуху у обывателей и СМИ, поэтому без всякого писка цены поднялись. Крупных производителей металла, формирующих ценовую политику у нас немного — две-три компании. Неужели государство не нашло аргументов сдержать их амбиции?

Правда, через некоторое время государство озаботилось устами вице-премьера Белоусова: «металлурги нас нахлобучили на 100 миллиардов». Обратите внимание — 100 миллиардов — это недополученные налоги в госказну. А какова тогда необоснованная прибыль, на которую «нахлобучили» все население страны? И нет сомнений, что эта прибыль уже оказалась за границей на оффшорных счетах.

Что это — целенаправленная политика по «ограблению страны» олигархами в сговоре с крупными чиновниками? Это, кстати, утверждают многие оппозиционные политики. Для справки: владельцы металлургических компаний — в первых рядах богатейших людей России из списка «Форбс», и они значительно повысили свои состояния за этот год.

Или это — незнание и неумение работать со стороны соответствующих чиновников? И тогда олигархи, в данном случае, металлурги, просто тихо «ловят рыбку в мутной воде».

Для страны оба варианта одинаково плохи — двухкратный рост цен на металл не может не оказать давления на все цены в стране. Немного с задержкой — т.к. металл стоит в начале цепочки производства конечных продуктов.

Идем дальше.

Наша страна много импортирует. Это материалы, удобрения, добавки, семена, оборудование. И цены по всему миру действительно растут. Но если цены на какие-то товары за границей выросли на 5−10%, то после того, как они оказались у нас, цены вырастут на 20−100%.

Дело в том, что цена импорта складывается не только из закупочных цен, но и таможенных пошлин и накруток посредников. Таможенные пошлины — это инструмент защиты отечественных производителей. Но это теоретически. Этот инструмент может работать только при грамотной внутренней производственной политике. А т.к. такая политика отсутствует, то пошлины — это просто способ наполнения бюджета.

Но сейчас на дворе кризис и инфляция, а бюджет и без того полон — государство могло бы хотя бы временно убрать пошлины и, кроме того, обязать посредников не повышать свои накрутки. Это помогло бы сдержать инфляцию.

Но об этих мерах, конечно, никто и не думал.

Началу инфляции дали импульс эти камни — металл и импорт. А затем наступил эффект лавины. Участниками рынка овладел общий психоз, и все заторопились успеть поднять свои цены. В этом случае рынок идет «в разнос».

По логике, т.к. экономика нашей страны не стабильна, и она подвержена риску инфляции, то в ней должен быть орган, уполномоченный регулировать инфляцию. Его задача как раз и состояла бы в том, чтобы в самом начале процесса принимать меры для успокоения участников, не допускать психоз. Полномочия должны быть весьма серьезными — тогда можно и ожидать результатов.

Такого органа, конечно, нет. Поэтому государство сводит процесс сдерживания инфляции к смешным, другого слова не находится, приказам — «не повышать цены на гречку и сахар!». Ну правда, еще — к повышению ключевой ставки ЦБ. Но на самом деле, это никакое не сдерживание, а напротив — подстегивание.

Деньги дорожают, остальные участники должны это компенсировать повышением своих цен. Т.е. повышение ставки — это лишний камень в общей лавине повышения цен. Увы, государство просто торопится набить свои карманы.

Кстати, прямая аналогия — борьба с пандемией коронавируса. По логике, эта чрезвычайная ситуация требует создания соответствующего штаба с широкими полномочиями, который бы организовывал и координировал работу всех ведомств.

Но у нас создан, какой-то безликий «оперативный штаб», который просто сообщает цифры заболевших и вылеченных. Координации никакой нет, главы ведомств выступают с противоречивыми заявлениями и сообщениями. Таковы же и их действия. Бестолковщина, одним словом.

Вот такие у нас дела.

Михаил СЕМЕНОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован