Картофельная запеканка с ветчиной и сметанно-сырной заливкой

Продукты (на 4 порции)

  • Картофель – 500 г (5 шт.)
  • Ветчина – 120 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Масло растительное – 5 ст. ложек

Для заливки:

  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 20 % – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Для подачи:

  • Укроп свежий – 1 веточка

Приготовление

Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Разогреть сковороду с растительным маслом (1 ст. ложка), выложить туда ломтики картофеля в один слой и обжарить до слегка золотистой корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким образом, в 3-4 захода обжарить весь картофель, добавляя масло по мере необходимости.

Очищенный лук нарезать полукольцами.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

Разогреть на плите ещё одну сковороду с оставшимся маслом (2 ст. ложки). Обжарить лук примерно 3 минуты.
Затем добавить морковь и обжаривать ещё 3-4 минуты.

Ветчину нарезать небольшими полосками и выложить в сковороду к моркови с луком. Перемешать.

В отдельную миску разбить яйцо. Добавить сметану, соль и перец.
Туда же на средней тёрке натереть твёрдый сыр.

Перемешать ингредиенты.

Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
Подготовить жаропрочную форму.
Картофель разделить на 4 части. Выложить в форму первый слой картофеля.

Поверх картофеля разложить половину начинки из моркови, лука и ветчины.

Прикрыть начинку вторым слоем картофеля, залить половиной смеси из яиц, сметаны и сыра.

Поверх выложить третий слой картофеля.

Добавить в форму оставшиеся морковь, лук и ветчину.
Затем сформировать последний слой из картофеля и распределить сверху оставшуюся сметанно-сырную смесь.
Посолить и поперчить по вкусу.

Отправить форму в духовку и готовить картофельную запеканку с ветчиной и сметанно-сырной заливкой при 200 градусах 25 минут.

Спустя время достать запеканку из духовки, при желании посыпать рубленым укропом.

Картофельная запеканка с ветчиной в сметанно-сырной заливке готова к подаче.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован