3 совета, как купить сладкие мандарины к Новому году

Без запаха мандаринов, хвои и боя Курантов Новый год-2022 не наступит. Как выбрать самые сладкие плоды — расскажем в статье.

Критерии выбора спелого плода

Фрукт должен иметь следующие признаки:

• при нажатии слегка пружинит и возвращает прежнюю форму. У недозрелых — вмятина не образуется, а у перезревших — не возвращается обратно;

• цвет мякоти и кожуры совпадает;

• фрукт имеет приятный цитрусовый аромат.

Стоп-факторы:

• главный признак гниения: на мандарине есть вмятины, из которых сочится сок;

• мягкие бочки говорят о неправильной транспортировке. Скорее всего, фрукты подмерзли и скоро начнут портиться;

• белесоватая и липкая кожура — плоды обрабатывали этиленом для скорейшего созревания. Этот токсин серьезно «бьет» по печени;

• следы плесени на кожуре. Не верь продавцу, если он говорит, что это только сверху. При чистке споры грибка попадут на мякоть, такой фрукт нельзя употреблять;

• глянцевая кожура — значит, мандарины обрабатывали противогрибковыми препаратами. Фунгициды опасны для человека;

• темные пятна возле плодоножки говорят о том, что фрукт заражен плодовыми мошками. Эти насекомые — переносчики кишечных палочек.

Как выбрать сладкий мандарин

Все мандарины сладких сортов среднего размера с яркой насыщенной «оберткой» — желтой или оранжевой. Сладкий плод тяжелее кислого из-за сочности мякоти. У сахарных мандаринов между кожурой и мякотью есть зазор. Кисло-сладкие сорта чаще всего приплюснутые, крупных размеров.

Медовые

Эти фрукты растут в Абхазии или Израиле. Маленькие, кожура тонкая и имеет желто-оранжевый окрас. Плохо очищаются, внутри много косточек.

Пикси

Цитрус оранжевого цвета, кожица «пористая», легко очищается. Вкус сладкий, медовый. К сожалению, созревает ближе к весне и продается до самого лета.

Сатцума

Мандарины созревают как раз к Новому году. Выращивают в Китае или Японии. Плод сладкий, с легкой кислинкой, кожура рыхлая и толстая. Внутри почти нет семян, дольки разного размера.

Энкор

Сладкий, но не товарного вида сорт: кожура неровная с темными пятнами. Из-за этого не в почете у покупателей, а зря!

Дэнси

Этот красавиц из Северной Америки. Кожура темно-оранжевого цвета, мякоть сочная, сладкая и ароматная. Сами плоды некрупные и немного бугристые.

Откуда нам привозят мандарины

Для жителей СССР экзотический фрукт привозили из Абхазии. В современной России на рынке есть цитрусы из разных стран:

1. Абхазия — кожура желто-оранжевая, пористая и хорошо очищается. Сочная мякоть с кислинкой. Почти все плоды без косточек.

2. Испания — фрукт средних размеров с ярко-оранжевой кожурой, которая хорошо чистится. Мандарины сочные, сладкие и без косточек.

3. Турция — плоды мелкие с множеством семян. Кожица светло-оранжевая, плохо счищается. Чаще всего мандарины сладкие, но встречаются кислые экземпляры

4. Марокко — королевские фрукты. Плоды округлые, оранжевые (до красноты), сладкие и сочные. Кожица легко чистится, почти нет семян.

5. Израиль — кожура мягкая, хорошо отходит от мякоти. Плоды сладкие, но слегка суховатые, не хватает сочности.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован