Алла Албегова рассказала о поездке в Восточный

В №45 от 10.11. мы опубликовали репортаж о заседании Восточной городской думы. Информация о нем распространилась в регион. Свой пост министр окружающей среды опубликовала на своей страничке в социальной сети в ответ на пост в кировских пабликах. В свою очередь тот был скопирован из областного СМИ.

Приводим мысли министра по поводу информации, поданной, по ее мнению, под другим углом.

– Ситуация с отходами является не простой практически в каждом регионе. Сложилась она таковой, потому что много лет на проблему не обращали серьезного внимания: отсутствовала инфраструктура переработки отходов, зачастую не было даже полигонов – отходы просто валились на свалки у населенных пунктов.

Полигоны – это не свалки

Внешне иногда на полигонах бывает неприглядная картина, и это дает повод называть их свалками, но по своей сути это сооружения, имеющие защиту от загрязнения окружающей среды и систему мониторинга за влиянием такого объекта на окружающую среду. Создавались полигоны по проектам: на момент ввода и эксплуатации соответствовали требованиям законодательства.

Полигон для размещения отходов является объектом жизнеобеспечения, также как ТЭЦ, водозабор, очистные, т.е. это те объекты, без которых мы сейчас обойтись не можем. И пока у нас нет системы сортировки и переработки отходов, полигоны – это хоть что-то, чем ничего.

У нас в области к 2018 году имелся 21 полигон, но в других регионах не было и этого. Постепенно их количество уменьшается, в 2018 – 2021 годах по разным причинам и закрылись 10 объектов, в последующие три года – еще 2, в зоне риска еще 5 полигонов. Пока нет альтернативы в виде системы раздельного сбора отходов или вторресурсов, завода по сортировке и переработке отходов, мусороперегрузочных станций, и крупнотоннажной техники – отходы вывозятся на другие действующие полигоны. Зачастую расстояние перевозки отходов могут достигать 100-200 км. В тарифе транспортирование отходов сейчас занимает до 65-70%. И чем меньше сейчас становится полигонов, тем увеличивается плечо вывоза отходов. Свалки сейчас все закрыты! Вот и получается, что наша с вами плата за коммунальную услугу пока тратится на перемещение отходов до полигонов и их захоронение, вместо того, чтобы эти средства в тарифе пошли на инвестирование новой инфраструктуры ТКО. Возможно, кто-то сейчас задаст вопрос, а что мешает это делать параллельно? Отвечаю: тариф и плата за коммунальную услугу уже зафиксирована, может увеличиваться ежегодно не более чем на 4 %. И мы стоим перед выбором: или одно, или другое. А точнее без выбора: вывоз должен быть обязателен, а между этим нужно найти средства, чтобы в кратчайшее время построить новую инфраструктуру с сортировкой, переработкой и РСО. Вот в таких условиях мы пытаемся сохранить каждый полигон и продлить его жизнь еще на какое-то время.

Полигон отходов в Восточном

Он построен по проекту. Там есть защитный глиняный экран, система мониторинга скважин для контроля подземных вод, ограждение, хоззона, подсоединение к электосетям, входная группа со шлагбаумом, электронные весы, дезванна. От трассы на Восточный бетонная дорога, полигон находится в стороне от муниципальной трассы. Расстояние по дороге до п. Восточный более 2 км.

Полигон начал эксплуатироваться с 1992 года, проектный срок эксплуатации должен был закончиться в 2016 году. По отчетности, которая велась по действующим тогда нормативам, полигон переполнен, по проекту высота заполненного полигона должна составлять 10 м.

Фактически полигон стоит полупустой, заполнение небольшое до 20%, максимальная допустимая мощность 83,4 тыс.тонн, высота размещения отходов – практически на уровне земли. Отходы складированы в дальнем углу, и их немного.

В 2020 году Росприроднадзором проводилась проверка. Они установили формальное нарушение: истек проектный срок эксплуатации. Хотели привлечь МКУП ЖКХ «Коммунальник» к ответственности. Директор проводил различные консультации, как минимизировать штрафные санкции. В итоге написал заявление в Росприроднадзор об исключении данного полигона из федерального реестра (ГРОРО), а следом заявление о постановке в реестр вновь. Но, увы, недостаточная компетентность сыграла злую шутку: исключили быстро, а в новой постановке в ГРОРО – отказывали три или четыре раза. Причина отказа: истек проектный срок эксплуатации, чтобы включиться в ГРОРО нужно корректировать документацию, проходить новые экспертизы. Средств на это у муниципального предприятия нет. Вот и стоит полигон пустой, зарастает, а если им не заняться в ближайшее время- все будет разграблено и растащено. Полигон нужно запускать вновь, об этом говорит элементарный здравый смысл.

Полигон в Омутнинске заполнен

В Омутнинске в этом году закрывается районный полигон. Теперь отходы придется вывозить в Афанасьево, Белую Холуницу, а возможно и на вновь открывающийся полигон в Осинцах. Какие это расстояния – многие прекрасно знают. Руководство Омутнинского района и города вышло на меня с инициативой: либо передать полигон в собственность района или города, либо в область. Я, безусловно, такое здравое решение поддержала.

Почему целесообразна передача именно в область? Потому, что с 2018 года это стало полномочиями регионов. Местная власть не может направлять средства на развитие таких объектов, они будут носить не целевой характер. На повторный запуск полигона в Восточном потребуется сумма в 10-15 млн. рублей. Таких средств у администрации Восточного нет. Кроме того, в районе есть более насущнее вопросы, которые нужно решать местной власти: отопительный сезон, содержание социальных объектов, дорог и многое другое.

Разговор на думе в Восточном

Мы общались с депутатами и просто с жителями, которые пришли послушать, почти два часа. Разговор был эмоциональный, но содержательный, открытый и честный. Я рассказала о том, что полигон закрыт по недоразумению, может дальше продолжить свою работу, но для этого необходимо откорректировать проект, пройти повторно экспертизы. Средств у муниципального предприятия нет, поэтому целесообразно полигон передать в область.

Жители задавали вопросы: например, им сказали, что сюда привезут отходы со свалки в Омутнинске (п.Мирный), им также сказали, что сюда будут возить опасные отходы 1 и 2 класса. Мой ответ: «Конечно же, нет». Откуда бралась такая информация, можно, только догадываться, но кто-то до нас хорошо поработал. Понимаю жителей, когда начинают распространять такие страшилки, заведомо будет отрицательное мнение.

Жители спрашивали, что происходит на полигоне, насколько он опасен. Ответ: полигон построен по проекту, мощности заполнены меньше, чем на четверть. Эксплуатировал местный МУП полигон неплохо, особых нареканий в работе не было. Результаты мониторинга воздействия полигона не вызывают каких-то опасений. Полигон от поселка далеко, расположен в лесном массиве, все, что нужно для работы там есть.

Звучал примерно такой вопрос: если область заберет объект, а что мы жители от этого будем иметь? Кстати, об это всегда спрашивают жители, когда речь идет о чем-то, что не затрагивает личной заинтересованности. И он, по моему мнению, правильный. Есть хорошая практика социально ответственного бизнеса, предприятий по их участию в жизни тех населенных пунктов, где они работают. Поэтому, если это будет региональный оператор «Куприт», то он обязательно будет работать на территории, помогать, например, с установкой недостающих контейнеров или иными мероприятиями. И такой подход абсолютно нормальный.

Я также вынуждена была сказать о том, что любой закрытый объект должен быть выведен из эксплуатации и рекультивирован. Работы проводятся на основании проекта. Проводить их должен собственник, т.е. администрация поселка. Это требования законодательства, надзор за соблюдением которого ведут прокуратура и Росприроднадзор. И такой вопрос обязательно будет поставлен. Последствия – обязанность собственника выполнить такие работы, а при неисполнении – возможное возбуждение уголовного дела. Примеров этому много. Не предупредить о таких последствиях я просто не имела права.

Обсуждение и голосование

Было обсуждение вопроса «куда девать отходы самого поселка Восточный?» Ответ меня поразил: «Везите куда хотите, мы за это платим». Мой следующий вопрос: «Но жители Афанасьево, Белой Холуницы, Вахрушей или Зуевки могут сказать тоже самое вашим отходам!». Прозвучал ответ, что это никого теперь не волнует, это теперь «головная боль» власти.

В вопросе обращения с коммунальными отходами мы обязательно должны учитывать два критерия: экологическую безопасность и экономическую эффективность, которая определяется доступностью тарифа. Не эффективные решения – в любом случае общие для нас с вами потери: либо непосредственно через плату за коммунальную услугу, либо через компенсацию из бюджета.

Кстати, на думе присутствовали и простые жители. В отдельных взглядах я видела понимание, но отвечать никто не решался. Все-таки председатель думы руководит градообразующим предприятием. В конце лишь одна женщина сказала:

«Может, мы еще вернемся к этому вопросу, давайте оставим его пока открытым».

Вопрос с вывозом отходов не только Восточного, но и Омутнинского района необходимо решать. Будем пытаться распределить на другие объекты. Очень надеюсь, что граждане других районов будут считаться с общественными интересами жителей всей области. Ведь не зря мы – жители не только отдельно взятого поселка, но и Кировской области в целом.

Не могу не поделиться мнением о том, как проходило голосование на думе. Председателем поселковой думы является Дмитрий Пантелеев. Дмитрий Николаевич в конце обсуждения сообщил, что он против возобновления работы полигона. А потом он поставил вопрос на голосование:

«Кто против передачи полигона в областную собственность?».

Альтернативы не было, поскольку вопрос «кто за?» даже не был поставлен. Я часто принимаю участие в мероприятиях с голосованием, но с таким «не демократичным» подходом столкнулась впервые.

Да, я, действительно, была расстроена таким решением думы, последствия которого никому не будут на пользу. Область лишается еще одного полигона, а администрация поселка, пусть даже не сегодня и не завтра, столкнется с проблемой последующей рекультивации объекта и земельного участка. Возможно «у руля» думы и поселка будут уже другие люди, но обязанность такая будет висеть тяжким грузом на местном самоуправлении. За решения надо отвечать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Алла Албегова рассказала о поездке в Восточный"

  1. Восток   2021-11-27 at 11:21

    Некомпетентая управляемая дума, и власть поселка, поэтому так и живём, ни проектов, ни благоустройства. Печально, что в думе такие обыватели сидят, не знающие новых условий и не пытающиеся разобраться. Да кому из них там. У них есть хозяин, а они холопы ему служат за копейки. Просто противно. Уйдите уже все оттуда, молодых надо.

    Ответить
  2. усатый таракан   2021-11-27 at 15:42

    да молодым поселок не нужен, что-то разбить, бутылки раскидать, поломать, бристоль, красное-белое вот что им нужно, да эта министерша скоро уйдет в небытие и все забудут про Восточный, что не дали тут области денюжек заработать, не о нас они думают в области, а о своих карманах, вот и весь сказ, обидели ее тут, цаца какая, да просто неудобные вопросы власти нашей не нужны, пусть сначала порядок на наших контейнерных площадках наведет вместе с ОООшкой Наговицинской, а уж потом с пряниками едет вместе с Малковым, подождем.

    Ответить
  3. otto   2021-12-01 at 21:05

    Почему бы не реконструировать один из не работающих цехов завода “Восток” в мусороперерабатывающий, а может и в мусоросжигательный завод. И проблема с мусором решится и рабочие места появятся. Привлекайте инвестиции.

    Ответить
    • запад-востоку   2021-12-01 at 22:33

      Хозяину завода это надо, перепрофилизация, даже частичная, потеря активов и выгоды.
      Понятно он будет против потери “суверенности”, начнётся выяснения прав на собственность и прочая чехарда.

      Ответить
  4. .   2021-12-01 at 22:43

    Очень жаль, что Восточным управляют такие горе умельцы!

    Ответить
  5. клоп   2021-12-02 at 04:44

    Еще чего! Начнут еще с приписками по вывозу на переполненном разбираться.

    Ответить
  6. Аноним   2021-12-02 at 07:07

    Гастарбайтеры

    Ответить
  7. фонарик перестройки   2021-12-02 at 10:12

    Ищите хорошо с фонарём своего доморощенного Лидера, способного. Если не получится, то ждите Лидера из “Точки роста” г. Омутнинск, только его вырастят лет через 15, надеюсь. Ходите на собрания, выборы, присматривайтесь.

    Ответить
    • Братан   2021-12-02 at 11:18

      Им нужен диктатор Вертухай, демократия тут бессильна.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован