Алина Коршунова. Победа в финале «Большой перемены»

С 15 по 20 ноября в Нижнем Новгороде прошел финал всероссийского конкурса «Большая Перемена». В этом году появилась возможность участия в конкурсе для студентов профессиональных образовательных организаций. Студентка педколледжа Омутнинска Алина Коршунова стала участницей и победительницей конкурса.

Заявки на участие в конкурсе подавали более чем 400 000 студентов. Они проходили несколько туров, в том числе заочные, которые пришлись на лето. Выйти в финал смогли чуть больше чем 600 человек. В очном полуфинале, который прошел в сентябре в г. Пенза, Кировскую область представляли три студентки: Бронникова Анна, Казакова Алина и Коршунова Алина, представлявшая Омутнинский колледж. Все трое прошли в финал конкурса.

Организаторы проекта приготовили для участников и сопровождающих не только соревновательную, но и насыщенную образовательную программу. Все конкурсные мероприятия проходили в помещениях домашнего стадиона ФК «Нижний Новгород».

По словам сопровождающего педагога Виталия Лусникова, в первый рабочий день финала, 16 ноября всех ждали мастер-классы по оказанию доврачебной помощи в экстремальных ситуациях, информационной безопасности, молодежному предпринимательству и другие. Спикерами мотивационных встреч выступили олимпийские чемпионы, топ-менеджеры крупнейших российских корпораций и организаций. Этот день зарядил ребят на дальнейшую работу. Самым ярким событием этого дня стало официальное открытие финала «Большой перемены».

На другой день, 17 ноября организаторы свели в 54 проектные команды представителей разных регионов страны – студентов, обучающихся на разных специальностях, выбравших разные направления на отборочном этапе. В каждой команде было 10 – 12 человек. В течение всего дня студенты решали кейсы с открытыми заданиями. Жребий определял тему для каждой команды.

Участникам необходимо было определить проблемы, обосновать ее важность и предложить решения по одному из направлений: наставничество, стажировка или базовое получение профессионального образования. Помимо работы над основным проектом участникам были предложены специальные задания, где было необходимо построить 3D модель современного образования, придумать молодежное сообщество и 3D логотип, который характеризовал бы данное движение. У участников была возможность выхода в интернет с телефонов. Им предстояло в кратчайший срок не только познакомиться, но и распределить роли в своей проектной команде. Действия каждого участника фиксировали эксперты. Задача была продемонстрировать лидерские качества и умение работать в команде. В этот день студенты вернулись в гостиницу ближе к полуночи.

На следующее утро, 18 ноября, уже предстояла защита проектов перед экспертным сообществом. Каждая команда получила 10 минут на презентацию проектного решения, и столько же времени было отведено на ответы экспертам. Команде, где была Алина, задали только один вопрос, на который девушка ответила. Больше вопросов не задавали.
После этого участников снова ждала образовательная программа, а поздним вечером состоялось награждение, где были объявлены призеры и победители финала, участникам были вручены дипломы.

Эмоции всех присутствующих били через край, зал услышал не только аплодисменты, увидел радость, но и слезы, огорчение и грусть. Участники старались поддержать друг друга самыми различными способами, ведь даже за такой маленький промежуток времени все стали одной дружной семьей. Еще долго после завершения оглашения результатов многие не могли поверить, кто в свою победу, кто в то, что немного не хватило до нее.

В завершающий день, 19 ноября, состоялись экскурсии по городу, мастер-классы по народному творчеству и закрытие конкурса. На закрытии присутствовали: первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Звучали поздравления и рассказы о перспективах развития движения «Большая перемена» в профессиональном образовании. Было сказало, что у участников, которым еще нет 18 лет, есть возможность призовой поездки в лагерь «Артек». Поэтому Алина сможет побывать еще и там. Кроме того, уже в эти выходные две победительницы «Большой перемены» из Омутнинска Алина Коршунова и Варвара Лусникова отправятся в четырехдневную призовую поездку в Казань от спонсоров проекта.

А уже 26 марта стартует новый сезон проекта, и у старшеклассников и студентов снова есть возможность вновь проявить себя и стать его участниками.

– Конкурс подарил мне бурю эмоций, внутри есть и грусть и радость, – поделилась Алина с нами. – Это грусть, за друзей, с которыми пришлось расстаться, радость за победителей и за себя. Там я получила много информации, определила, куда мне двигаться дальше, нашла для себя новые увлечения, сделала определенные выводы. Когда я услышала свою фамилию в списках победителей, мне хотелось кричать, прыгать. Я не могла поверить, в это. Это была радость от того, что я это сделала, смогла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован