Электронный контролер: в Петербурге создали робота для проверки QR-кодов

Технология оснащена искусственным интеллектом. Никакого человеческого фактора, только железная логика.

В XXI веке не совесть, а нейросеть – лучший контролер, решили петербургские программисты.

В первую очередь проверяющий QR-код искусственный интеллект напомнит о самом важном – попросит надеть маску. Затем попросит предъявить сертификат о вакцинации, QR-код и сравнит полученные данные с паспортными. Вся процедура занимает не больше 12 секунд.

Этот тестовый образец, пока первый в стране, охраняет вход в офис компании. Кстати, идея по созданию робота-контролера пришла во время нерабочих дней в стране.

«Мы с друзьями решили сходить в Кунсткамеру, там была очередь. Бабушка стоит и проверяет QR-коды. Это первый холодный день, мы стоим мерзнем и думаем: ну это же можно автоматизировать»,

– рассказал финансовый директор IT-компании Георгий Чеишвили.

В компании еще думают над комплектацией. Вот в этот прототип вмонтирован дозатор антисептика, а паспортные данные считывает сканер, а не камера. При этом персональные данные, уверяют создатели программы, не сохраняются.

«Все данные обрабатываются обезличенно. Захват лиц камерой не осуществляется, информация преобразовывается в набор чисел, что позволяет нам, не устанавливая связи с конкретным человеком, распознать лицо»,

– рассказал руководитель отдела технической поддержки IT-компании Артемий Баудис.

Так же и с паспортом – в программу поступает лишь текстовая информация. После сравнения ее с базой QR-кодов на портале госуслуг система принимает непредвзятое решение. Разработчики верят: их изобретение уменьшит очереди на вход в общественные места, а также снизит количество конфликтов между посетителями и контролерами.

Работа над электронным контролером идет чуть больше двух недель. Технология востребована. Бизнесмены по всей стране оформили предзаказ на 1600 аппаратов.

mir24.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован