Поселок Оймякон: морозы -70 и долгожители, которым перевалило за 100 лет

Ученые считают Оймяконскую долину уникальным местом на планете. Здесь температура в зимний период может достигнуть до -70°C. А в реке Индигирка вода практически не промерзает. Поселок Оймякон называют самой холодной и северной точкой Северного полюса.

Только последние 150 лет ученые пытаются исследовать полюсы. Поэтому здесь не только живут, но и работают исследовательские станции. На Оймяконе жить тяжело, но вполне возможно. Это смогли доказать якутские долгожители, возраст которых перевалил за сотню лет.

Климатические особенности Северного и Южного полюса

На Северном полюсе теплее, чем на Южном

Зачастую выражение «на краю земли» может вызвать недоумение и улыбку. Ведь планета круглая, поэтому краев у нее не существует. Скорее всего, речь идет о полюсах – Северном или Южном, до которых очень трудно добраться. Место, где происходит пересечение оси вращения планеты с ее поверхностью, в северной части называется Северным полюсом или Арктикой. А в южной части – Южным полюсом или Антарктидой.

По легендам Северный полюс себе облюбовал Санта Клаус. Он проживает там круглый год в своей резиденции с видом на Северный Ледовитый океан. Исторически так сложилось, что эти территории долгое время не были исследованы. И только последние 150 лет ученые стали продвигаться в этом направлении.

На Южном полюсе температура воздуха может достигнуть -70 градусов

Климат на этих землях считается одним из самых суровых на планете из-за низких температур, которые поддерживаются круглый год. Однако отличия между ними есть.

1. Среднегодовая температура на Северном полюсе достигает отметки -18°C. Хотя в зимний период может доходить до -30°C …-40°C, а летом и вовсе приближаться к нулевой отметке.

2. На Южном полюсе все иначе. Среднегодовая температура на этих территориях доходит до -30°C. Зимой градусники могут показать -50°C…-70°C.

Благодаря теплым водам течения Гольфстрим на Северном полюсе теплее

Разница в температурном режиме существенная, хотя оба полюса получают равное количество солнечной энергии. Оказывается, что на северных землях значительно теплее благодаря течению в Атлантическом океане. Речь идет о Гольфстриме, теплые воды которого омывают гигантскую северную территорию, достигая и Северного Ледовитого океана.

Исключение на Северном полюсе составит только поселок Оймякон, который считают самым холодным местом на этих территориях. Зимой здесь -40°C…-60°C. Вероятно, такой суровый климат наблюдается на Оймяконе из-за месторасположения. Поселок находится в долине ледяных гор. На Северном полюсе живут как коренные жители, так и сотрудники исследовательских станций.

Где расположен поселок Оймякон и как там живут люди

Оймякон окружен хребтом Черского и Сунтар-Хаятом, что создает для него особый суровый климат

В переводе с языка эвенков «оймяк» – это «талая вода». Поселок расположен в ледяной долине с тем же названием, и со всех сторон прикрыт горами (хребтом Черского и Сунтар-Хаятом). Некоторые с улыбкой называют это поселение «узниками ледяных гор».

В отличие от всей территории Северного полюса, Оймякон считают самым холодным и северным местом. Температура здесь в зимний период может достигать до -70°C. Это происходит из-за скопления холодного воздуха в низшей точке котловины плоскогорья – долины реки Индигирки, что приводит к критическому понижению температур.

Очень низкие температуры воздуха могут быть опасными для людей. Поэтому часто без дополнительного утепления и оборудования не обойтись. Если на улице -50°C и более, то кажется, что воздух становится гулким, словно твердеет. А человеческий голос имеет колючее и резкое звучание. В такие мгновения возникает ощущение, что не сам человек говорит, а кто-то рядом.

При таких критических температурах можно легко обморозить все открытые участки кожи. Тем не менее здесь живут якутские долгожители, возраст которых превышает 100 лет.

Жители Оймякона настоящие долгожители

Интересно, что в свои 80-90 лет эти люди не глубокие старики с целым букетом диагнозов. Они бодры, способны выполнять тяжелую физическую работу и имеют ясный ум. Секрет их долголетия прост. Это чистейший воздух и вода, активный образ жизни и простая, но здоровая пища. Основными их продуктами были рыба с большим содержанием Омега-3 жирными кислотами. Также они употребляют молочные продукты, ягоды и конину. Жить в Оймяконе сложно, но вполне возможно, если соблюдать правила и предосторожности.

Тайны Оймякон

Это место ученые относят к уникальным природным территориям. Складывалось впечатление, что здесь происходит какое-то необъяснимое волшебство или магия. Эти территории были недостаточно исследованы, поэтому никто не мог и предположить, что все происходящее здесь вполне можно объяснить.

Сначала начали наблюдать за изменениями температуры не только в Оймяконе, но и в Верхоянске. Последний долгое время считали самым холодным местом на Северном полюсе. Когда в 1929 году в Оймяконе построили метеорологическую станцию, то оказалось, что Верхоянск может передать свой титул «морозной столицы» Оймяконской долине. Здесь температура в зимний период часто доходила до отметки -70°C.

При сильном морозе вода в реке Индигирка не всегда полностью замерзает

С названием этого места связано одно природное явление. При очень низких температурах даже вода в водоемах может не замерзать. Казалось бы, как такое может быть. В этом есть заслуга вечной мерзлоты. Дело в том, что породы в этом месте способны промерзать до 1-1,5 тыс. метров. Это касается и слоев грунта, расположенных вокруг подземных озер. Промерзая сильнее обычного, слои увеличиваются в объеме, выталкивая на поверхность воду.

kulturologia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован