Доходы бюджета выросли на семь триллионов рублей. Сколько достанется россиянам?

Куда власти направят сверхприбыль, полученную от продажи нефти и газа

В этом году Россия получит на 7 трлн рублей больше налогов, чем в прошлом. Об этом заявил на днях глава ФНС Даниил Егоров. Откуда такие деньжищи на фоне кризиса? Куда государство планирует потратить эти сверхдоходы? И вырастут ли от этого реальные доходы граждан? Давайте разбираться.

ОТКУДА ДЕНЬГИ, ДАНИИЛ?

По словам главного налоговика страны, примерно треть дополнительных доходов принесли более высокие цены на нефть и газ.

– Это и налог на добычу полезных ископаемых, и налог на дополнительный доход, и акцизы, – сказал Даниил Егоров.

По его словам, на рост налоговых доходов повлияло несколько факторов. Во-первых, средняя цена на нефть в этом году сильно выше, чем в прошлом и даже в допандемийном 2019-м.

– По оценкам международного рейтингового агентства Fitch, в текущем году поступления от нефти и газа составят 9 трлн рублей (около $125 млрд). Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году, – говорит Юлия Тулупникова, старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия».

Второй фактор – произошел восстановительный рост экономики. Несмотря на пандемию, доходы в некоторых отраслях даже повысились. К примеру, у банков рекордная чистая прибыль — два триллиона рублей. С нее они заплатят налоги и дивиденды в бюджет (если банк государственный). И, в-третьих, налоговики ужесточили контроль за уплатой налогов. В основном за счет цифровизации.

ВЫРАСТУТ ЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

За налоговиков и Минфин можно порадоваться. Первые перевыполнили план. Второй будет спокоен за финансовую стабильность. Но куда интереснее другое. А как этот рост доходов отразится на наших кошельках? Будут ли, например, расти зарплаты и пенсии?

– Хотелось бы развеять миф о том, что если растет цена на природные ресурсы, то одномоментно должна увеличиваться заработная плата россиян, – говорит Максим Черняев, кандидат экономических наук, замдекана экономического факультета РУДН.

– К сожалению, высокие цены на сырье напрямую отражаются только на зарплатах в соответствующих добывающих отраслях. Отрасли, работающие преимущественно на внутренний рынок, не получают валютной выручки, – напоминает экономист Наталья Мильчакова.

По словам экспертов, перенос дополнительных доходов от продажи нефти в наши зарплаты если и будет, то произойдет со значительным лагом — в год или два. Сначала деньги перекочуют в Фонд национального благосостояния. Туда по бюджетному правилу отправляются все излишки.

Потом государство определит приоритеты и лишь после этого заложит дополнительные траты в бюджет на следующий год. Как считает Максим Черняев, если цена на нефть останется на высоком уровне, то наши доходы могут вырасти уже в 2022 году. Это время нужно для перераспределения средств между разными сферами.

Справедливости ради, часть расходов, которая зависит от государства, уже увеличена. Как доложил 23 ноября глава думского комитета по бюджетной политике Андрей Макаров, если сравнивать с докризисным 2019 годом, траты на социальную политику, образование и здравоохранение выросли на 25 — 60% и эти суммы сохранятся в ближайшие годы. Плюс регионам выделят рекордные межбюджетные субсидии — они превысят три триллиона рублей. Эти деньги регионы смогут направить, в том числе, на повышение зарплат бюджетников.

kp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Responses to "Доходы бюджета выросли на семь триллионов рублей. Сколько достанется россиянам?"

  1. виртухай   2021-11-24 at 19:46

    После отправки одного из членов кабинета министров (Улюкаева) прямоходом в камеру медленного сгорания, магическим образом стали пополнятся бюджеты разных уровней..

    Ответить
    • Либерал   2021-11-24 at 21:32

      Глупо утверждать, что благосостояние россиян зависело от любителя колбасок. В статье, по-моему, ясно сказано, что дополнительные доходы получены от высоких цен на нефтегаз, повышения налогов и акцизов, восстановлении некоторых отраслей и рекордной прибыли банков. Несмотря на это, реальные доходы россиян снижаются уже несколько лет подряд, долговая нагрузка растёт, а соцсети пестрят вопросами, особенно от молодых мам, когда придёт то или иное пособие, возврат за садик и т.п.
      Если определённым группам населения что-то перепадёт от сверхдоходов, то опять же, это будет “рыба, а не удочка”. И в случае очередного падения цен на нефть снова потребуются колбаски.

      Ответить
      • виртухай   2021-11-24 at 21:52

        Реальные доходы растут, даже не ври, просто растут цены из-за несколько либерализованной экономической политики, видимо ещё не до конца определились с вектором. Соц.сети….пффф, на автобусной остановке тоже всякое пишут.
        Когда такие беспрецедентные выплаты и льготы были при полностью либеральном кабинете министров в недавнем прошлом, что то не припомню совсем, от слова никогда.

        Ответить
        • Либерал   2021-11-24 at 22:41

          “Реальные денежные доходы – относительный показатель, исчисленный путем деления индекса номинального размера (т. е. фактически сложившегося в отчетном периоде) денежных доходов населения на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.” Учи матчасть, а не вертихаем.

          Ответить
          • виртухай   2021-11-24 at 22:57

            Реальные доходы это когда пришло в карман, а не относительный показатель, исчисленный путем деления индекса номинального размера, ты достиг уровня Байдена.

            Ответить
            • Либерал   2021-11-24 at 23:23

              Спасибо. Странно, что вы на Америке зациклились. Такое впечатление, что Обама действительно в вашем подъезде гадил, а Байден в рамках компенсации сейчас вас памперсами обеспечивает. Реальные доходы это то, что вы можете купить на содержимое своих карманов. Если и так не понимаете, радуйтесь, пока карманы ещё полны.

              Ответить
              • виртухай   2021-11-25 at 09:24

                Прости, если задел за живое, так, с губ сорвалось. Обаму и Байдена ни знать, ни конвоировать не хочу, не в коня овёс, больше все равно не заплатят, одни хлопоты.

                Ответить
      • Срочно   2021-11-24 at 22:17

        Срочно смотри CNN, там показывают как BLM негодует о пособиях, садиках, сверхдоходах белых, просят всем колбасы и дешевой горючки, просят Байдена увеличить реальные доходы…

        Ответить
        • Либерал   2021-11-24 at 22:45

          Тебе янки надо, ты и смотри.

          Ответить
      • эмигрируй в ЛДПР   2021-11-24 at 22:39

        Выкарабкаемся. Сегодня Жирик обещал конфисковывать за гонки дорогие тачки шашечников-блогеров, отправлять их на год в ИК-6, повысить налог на сверхдоходы до 25 и даже до 40%, не унывай.

        Ответить
        • Либерал   2021-11-25 at 15:24

          К сожалению, меня смущает фраза Жириновского: “Каждой бабе по мужику …” Что он имел ввиду? Уточните.

          Ответить
          • электорат   2021-11-25 at 16:00

            Что такое ? Не толерантно. Надо каждой бабе по бабе ?

            Ответить
            • Либерал   2021-11-25 at 16:23

              Слышал такое слово – Демография? Вот и я хотел бы узнать, какого мужика Жириновский обещал Зинаиде И., что она в интернете сидит, а не за внуками приглядывает?
              Извините, Зинаида И, ничего лишнего, просто жизнь. Мужики в России умирают раньше. Надеюсь цыплятки что-нибудь придумают.

              Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован