11 кулинарных хитростей французских поваров

В основном французская кухня ассоциируется у нас с изысканностью, сложностью, замысловатыми техниками и невероятно утонченным внешним видом. Однако все это скорее относится к ресторанным блюдам, а вот в повседневной жизни французы предпочитают простую пищу, но готовят ее по-своему.

 

Novate.ru раскрывает некоторые секреты французских хозяек – возможно, вы захотите взять их на вооружение.

Секрет 1: Безотходное производство

Французы используют продукты по максимуму

Французы очень уважительно относятся к продуктам и стараются использовать их по максимуму, чтобы после готовки в мусорном ведре оказалось минимум отходов. Они считают, что ни один кусочек не должен пропасть.

Местные хозяйки находят достойное применение даже костям, панцирям креветок и огрызкам. Так, первые можно поджарить на сковороде с овощами и приготовить карамелизованный соус, вторые использовать для бульона, а третьи превратить в яблочное пюре.

Если вы возьмете в руки французскую кулинарную книгу, то наверняка найдете там много рецептов приготовления всех частей утки или курицы, а также остатков овощей.

Секрет 2: Любовь к сливочному маслу

Сливочное масло присутствует в большинстве французских блюд

В каждой стране существует любимый продукт, который стараются использовать практически во всех блюдах. Во Франции это сливочное масло. Оно является не только основой большинства соусов, которые занимают очень важное место в местной кухне, но также ингредиентом многих блюд.

Кстати, если вам когда-нибудь доведется попробовать французское масло, вы поймете, что оно является более ароматным и вкусным, чем привычный нам продукт. Это связано с высоким процентом жирности, который составляет 87% (в России данный показатель обычно не превышает 80%). Плюс некоторые производители добавляют в свою продукцию особые бактериальные культуры, которые также отражаются на аромате масла.

Секрет 3: Разбираются в сырах

Мы нарезаем сыр, а французы подают целиком

Вторым по популярности продуктом во Франции является сыр. Обычно его едят после основного блюда и перед десертом. На столах местных жителей вы увидите как минимум три разных сорта сыра. Но что самое интересное, подают его не в нарезке, а целиком. Это делается для того, чтобы продукт не заветривался и не становился менее ароматным. Каждый человек сам отрезает себе по кусочку того сорта, который ему нравится.

Кстати, французы настолько трепетно относятся к сыру, что с самого раннего возраста учат детей разбираться в нем, дают пробовать разные сорта, чтобы малыши поняли, что им нравится, а что нет. Неудивительно, что французы с закрытыми глазами могут собрать идеальную сырную тарелку, знают, как правильно нарезать тот или иной сорт, разбираются во всех разновидностях продукта.

Секрет 4: Ценят травы

Мы добавляем в мясные блюда специи, а французы – травы

В то время как в нашей стране главные на кухне – специи, во Франции обожают прованские травы. Они являются фундаментом, на котором строится французская и средиземноморская кулинария. К этим травам относятся те, которые растут на холмах Прованса (откуда и название): тимьян, розмарин, орегано, майоран, чабер и другие.

Также во Франции трепетно относятся к лавровому листу и шалфею. Обычно их используют в процессе приготовления курицы – считается, что этим «твердым» травам нужно время, чтобы они смогли раскрыть свой вкус и аромат. В арсенале местных хозяек есть и традиционная французская смесь, в состав которой входит зеленый лук, эстрагон, чеснок и петрушка. Она прекрасно сочетается с рыбой, отварным картофелем, птицей, яйцом.

Секрет 5: Тщательная подготовка рабочего места

Французы сначала нарезают все ингредиенты, а уже потом включают плиту

Французы не начинают готовить, пока не подготовят рабочее место. Здесь даже существует специальный термин – mise en place, который дословно переводится как «все на своем месте». Он обозначает тщательную подготовку стола, на котором вы будете готовить.

В отличие от наших хозяек, которые торопятся включить плиту и в этот же момент начинают нарезать необходимые продукты, француженки никуда не торопятся. У них должно быть все поэтапно: сначала они достают нужную посуду и приборы, чтобы те были под рукой, затем отмеряют и измельчают перечисленные в рецепте продукты, а уже когда все подготовлено включают плиту.

Благодаря этому в процессе готовки нет суматохи и все проходит максимально спокойно. Кроме того, данная система позволяет избежать беспорядка, а также ситуации, когда обнаруживается, что не хватает одного или нескольких ингредиентов. Некоторые французские повара даже говорят, что mise en place – это не просто правило, а состояние души.

Секрет 6: Не используют репчатый лук

Французы больше любят лук-порей

Французы не считают репчатый лук частью своей кухни. Вместо него они предпочитают класть в блюда лук-шалот и лук-порей. Первый часто добавляют в салаты, супы, пасту, тушеные блюда, а второй, благодаря своему мягкому луково-чесночному вкусу и аромату, присутствует в соусах, мясных и рыбных блюдах. Поэтому вряд ли вы сможете найти во Франции хотя бы одну кухню, на которой нет корзинки с этими овощами.

Секрет 7: Качество превыше всего

Француз никогда не купит продукт, не посмотрев на состав

Одной из главных особенностей местной кухни являются качественные продукты. Конечно, французы не все покупают на фермерских рынках, ходят в супермаркеты и знают, что такое полуфабрикаты, но при этом никогда не берут с прилавка первый попавшийся товар, проигнорировав его состав и срок годности. Местные жители считают, что чем лучше продукты, тем меньше с ними придется возиться, чтобы получилось действительно вкусное блюдо.

Секрет 8: Сезонные продукты

Сезонные продукты представлены на рынках

Меню в разных регионах и городах Франции может отличаться, так как везде существуют свои обычаи и традиции в плане готовки. Однако есть и общие черты. Например, повара всегда создают блюда из сезонных ингредиентов, начиная с овощей, фруктов и заканчивая мясом.

Они предпочитают совершать покупки на рынке, ведь именно там продавцы предлагают свежие продукты, в качестве которых не приходится сомневаться.

Секрет 9: Уделяют много времени презентациям

Французы тщательно оформляют блюдо перед подачей

Внешний вид блюда для французов имеет не менее важное значение, чем его вкус. Они прекрасно понимают, что красивый гарнир и небольшие детали в виде листочков мяты или веточек розмарина могут превратить даже самое простое блюдо, в котором нет элитных компонентов, в настоящий кулинарный шедевр.

Поэтому оформление иногда занимает очень много времени. Существует теория, что французы едят жирную пищу, но не прибавляют в весе из-за того, что получают глубокое удовлетворение от процесса употребления блюда, и не корят себя за каждый съеденный кусочек.

Секрет 10: Хлеб – всему голова

На столе у французов всегда присутствует свежий хлеб

Французы считают, что обязательной частью любой трапезы является хлеб. На их столе всегда присутствует выпечка, которую едят на завтрак, обед, ужин и в качестве закуски.

Важным нюансом является свежесть хлеба – здесь никогда не подадут черствый батон трехдневной давности. Благо, найти свежий багет, булочку или круассан не составит никакого труда – пекари со всей страны ежедневно готовят огромное количество выпечки, которой хватает на всех.

Секрет 11: Не моют сковородки

Французы протирают сковороду бумажным полотенцем

Да-да, у французов своя техника очищения сковороды. Максимум, на что они способны – нагреть посуду после приготовления пищи, а потом протереть бумажным полотенцем. Такая занятная традиция связана с мнением о том, что мытье сковороды убивает аромат старых блюд, из-за чего новые получаются не такими насыщенными.

Кстати, если вы смотрели сериал «Эмили в Париже», который вышел в 2020 году, то помните, что там подробно рассказывалось об этой привычке. Это лишний раз подтверждает, что прием распространен до сих пор.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован