Правительство области о раздельном сборе отходов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел совещание с представителями проекта «Вятка без мусора», регионального оператора и центра управления регионом, членами областного правительства.

По информации пресс-центра правительства области, на совещании обсудили модернизацию проекта по раздельному сбору отходов. Об этом договорились на последнем заседании координационного штаба по реализации федеральных проектов в сфере обращения с отходами.

Генеральный директор АО «Куприт» Эдуард Патрушев пояснил, что модернизированный проект должен объединить наработки двух проектов. Один из них «Вятка без мусора», при котором отходы сортирует конкретный дом, а вырученные от сдачи вторичного сырья средства идут на общедомовые нужды. Второй – работа регионального оператора по расширению сети экопунктов, которые принимаю сортированные отходы за деньги и сеток для приема конкретных фракций отходов.

Такие сетки-накопители для приема одной из самых распространенных в России упаковок из пластика – бутылок ПЭТ – уже установлены в Радужном и Лубягино. Далее этот проект будет расширен на другие районы города и области. Например, первые емкости для раздельного сбора появятся в Пижанке.

– В 2022 году должна начаться работа по созданию комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов. Заявка Кировской области на выделение федерального финансирования по этому проекту одобрена. Но регион начинает работу по созданию системы раздельного сбора отходов еще до создания объекта, – сказал Александр Чурин.

Зачатки такого разделения отходов были в Омутнинске. В городе есть сетки для картона. Несколько лет назад была попытка собирать пластиковые бутылки. Вырученные от этого средства направлялись на благотворительные цели. Идея направить доходы от раздельного сбора мусора на общедомовые нужды понравилась многим жителям Омутнинска. Они хотели бы участвовать в раздельном сборе отходов для этого, но у них нет таких возможностей.

Мы провели опрос в социальных сетях. Равнодушных к сортировке оказалось менее 4%. Остальные уверены, что для этого нужно создать условия. Прежде всего, создавать пункты приема вторсырья, считают более 27% проголосовавших омутнинцев. Люди вспоминают, что во времена СССР можно было без проблем сдать стеклотару, были пункты приема макулатуры. И это надо возрождать, считают многие. И если такие пункты появятся, то народ готов нести вторсырье именно туда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован