Жить или не жить

«Помогите! Я пожилая женщина, не хожу, меня завтра выселяют на улицу!». Такой звонок поступил в редакцию в прошлую среду, когда город прихватило морозом, а прогноз обещал зиму к выходным. Чего корреспондент «ОВ+» не ожидал, выезжая на место, так это того, что вопросы начнут возникать к самой жалобщице и ее дочери.

«Когда я сломалась?»

Первые звоночки прозвенели на подходе к двухэтажному благоустроенному дому на восемь квартир по ул. Дружбы, куда позвала на помощь пенсионерка. Три окна на первом этаже по виду принадлежали нежилому помещению, перед ними в палисаднике валялся мусор. У подъезда лежали остатки старой мебели. Дверь, на которой отсутствовала половина обшивки, открыла тепло одетая девушка с синяком под глазом.

– Мама, это к тебе из газеты, – с радостью сказала она, и проводила в квартиру, больше похожую на пещеру.

Провода, остатки обоев на стенах и маленькая икона напоминали о том, что когда-то здесь была нормальная жизнь. О том, что она давно прошла, говорили следы протечек на потолке, грязный пол со следами огня, окна во льду, отсутствие батарей, полная пепельница. В квартире было пусто, не считая скопления хлама, в котором сидела, обнимаясь с кошками и щенком, Мария Агафоновна Носова (здесь и далее все имена изменены, – прим. автора). Она производила впечатление не вполне трезвой, но радушной женщины. Лет ей оказалось не так уж много – 66.

– Раньше я работала в ЖКО паспортисткой у Каданина Виталия Витальевича, комендантом. Все успевала, людям помогала. Когда я сломалась? Не знаю. А сейчас я никому не нужна, – рассказала женщина.

С мужем они воспитали четырех детей, двое на том свете. Остались Лера, живущая с ней, и Таня, у которой своих ребят уже восемь. Мария Агафоновна и Лера с гордостью отзывались об отце семейства, умершем 13 лет назад. С их слов, он был человек уважаемый, хороший слесарь и каменщик – строил Свято-Троицкий собор, да и этот дом, а работал на подстанции, где получил данную двухкомнатную квартиру. В ней семья прожила 34 года.

– Раньше он все делал, – ответила Лера на вопросы о состоянии жилья. – Мы, две женщины, что можем? Обои я клеила, да все отпало, как нам отрезали отопление. Не стало папы – и все нас стали клевать…

Какие появились претензии, позже поделилась соседка Нина Петровна:

– Пока отец у них был жив, нормальные были соседи. Проблемы начались с вина, браги. Пенсию получат, и сразу гудят. Мне самой уж 81 год, я, как женщина, жалею Марию. Надо было ей головой думать, и дочек в руках держать. Лера пьет и за ум не берется. Мы сколько им говорили – они не прислушивались ни к кому. Долгов накопили, запустили квартиру. Как можно было? Я сама маленькую пенсию получаю, но 5-6 тысяч отдаю за коммуналку. Нельзя не платить.

«Есть болезнь такая»

Из рассказа Носовых следует, что последние две зимы они прожили без отопления, потому что оно газовое, газ отключен за неуплату, а батареи сдал родственник. Грелись у плитки. Не так давно стали сидеть без света и воды, что вызывает у Леры возмущение: они же платят. Из пенсии вычитают 4 тысячи рублей в счет уплаты долгов, на жизнь остается семь, подтверждает Мария Агафоновна.

Сейчас им и спать не на чем. Как сказали женщины, 9 ноября судебные приставы вывезли у них мебель. Администрация, выселив, не предоставила взамен другого жилья. Якобы, кому-то приглянулась их квартира, вот на них и насели.

Однако Носовы сетуют, имея документы, по которым они – бомжи по собственной вине, незаконно занимающие помещение более чем 8 месяцев. Исходя из текста заочного решения суда от 22 декабря 2020 года, мать и дочь ранее проживали здесь по договору социального найма и были зарегистрированы. В январские праздники того же 2020-го соседи написали коллективную жалобу на пьянки и прочее безобразие у Носовых. Люди боялись, что в доме заведутся тараканы и крысы, или он вовсе поднимется на воздух из-за пожара. Первая проверка застала женщин в подпитии, квартиру – в антисанитарных условиях.

Уже тогда администрация напомнила им об обязанностях содержать жилье в чистоте и оплачивать счета. Также их предупредили, что в качестве крайней меры вероятно выселение без предоставления другого жилья. Марии Агафоновне и Лере неоднократно назначали сроки привести квартиру в порядок. Как рассказали в Центре социального обслуживания, пенсионерке много раз предлагали уход, интернат, геронтологию, подробно объясняли, какие формы обслуживания они могут ей предложить (в перечень услуг входит уборка жилых помещений, – прим. автора), но она расписывалась в отказах.

Проверки показывали, что к лучшему ничего не менялось, а соседи продолжали жаловаться.

– Что мешало прибираться? – спрашиваю у девушки.

Мария Агафоновна сразу вступается:

– Это я виновата! Когда могла ходить, я все несла в дом. Мне что-то понравится – забираю с собой. Лера говорит: «Мам, выкинь». Выкину, а как Лера уйдет из дома, опять иду и несу. Слышала, что есть болезнь такая. Сейчас-то ходить не могу, ноги болят.

Пенсионерка вряд ли понимает достаточно хорошо, что с нее спрос один, и совсем другой – со здоровой девушки 33-х лет.

«Без Леры я никуда!»

15 октября прошлого года администрация подала иск. В решении суда указано: «…Подтверждается, что <…> на протяжении длительного времени (со слов свидетелей – около 10 лет, по материалам проверок – последний год) систематически нарушают права и законные интересы соседей.

Так, установлено, что жилое помещение эксплуатируется <…> с нарушением санитарных норм. В квартире неисправно сантехническое оборудование, регулярно происходят засоры, причиной засоров является неправильная эксплуатация оборудования. В результате нечистоты находятся на полу в санузле, регулярно подтопляется подполье. Во всем доме стоит неприятный запах. Соседи вынуждены регулярно (раз в месяц) вызывать сантехников для прочистки системы канализации. <…> периодически выливают нечистоты и вываливают мусор на придомовую территорию. Квартира <…> захламлена. Как показывают свидетели, <…> приносят вещи из мусорных контейнеров. Кроме того, в квартире <…> отключено газовое оборудование, посредством которого должно отапливаться жилое помещение, ответчики обогревают помещение электрической плиткой. Свидетели подтвердили, что за последние два года в квартире <…> трижды были возгорания».

Носовы не явились на разбирательство. Суд учел показания соседей, факты бесхозяйственного обращения с жилым помещением, повлекшим его разрушение, наличие задолженности за период более полугода, неисполнение требований наймодателя по устранению нарушений в установленный срок, и удовлетворил исковые требования администрации города. В их числе – выселение без предоставления другого жилья.

Как пояснили в муниципалитете, это первый такой случай в Омутнинске. Прежде чем дело дошло до суда, работу с женщинами вели почти год, пытаясь и добиться сотрудничества, и помочь. Специалисты не считают, что Носовы выброшены на улицу, как видят это Мария Агафоновна и Лера. Маму могут принять в геронтологическом отделении в Черной Холунице. Лера, по мнению работников администрации, в состоянии устроиться на работу и снимать жилье, как делают многие.

– В геронтологии вам обеспечат надлежащий уход, почему не едете туда? – спрашиваю у Марии Агафоновны.

– Без Леры я никуда!

Дочь добавляет:

– Ей надо лечиться, первую группу получать, а ее в больницу не затащишь. Она привыкла, что я за ней хожу, поесть приготовлю, покормлю ее. Как ребенок. Мама да они, – девушка показывает на кошек и щенка, и улыбается: – вот мои дети.

– Ваша сестра с мужем не могут помочь вам?

– Они сами, 10 человек, ютятся в маленьком домике.

Съемные квартиры для Леры дорогие: надо 5,5 тысяч в месяц. Она убеждена, что даже в дворники не попасть без блата. Девушка обижается на администрацию – ходила, просила любую «халупу» без окон и дверей, и не дали. Прокуратура не встала на защиту. Между тем, решение суда о выселении вступило в силу еще 25 февраля текущего года.

«Нам бы какой-нибудь домик»

В пресс-службе судебных приставов прокомментировали:

– Исполнительные производства в отношении данных должников находятся на исполнении в Омутнинском межрайонном отделении судебных приставов УФССП России по Кировской области с апреля 2021 года. Судебным приставом-исполнителем в отношении должников составлено 6 протоколов об административном правонарушении, с назначением административных штрафов.

По инициативе судебного пристава-исполнителя было направлено письмо в Центр социального обслуживания населения Омутнинского района с просьбой о предоставлении должнице места в учреждении социального обслуживания граждан пожилого возраста. Женщине было выдано соответствующее направление, но она от него отказалась. Дочери должницы судебным приставом-исполнителем вручалось направление в Центр занятости населения с целью трудоустройства и получения возможности найма жилья. Получив работу и отработав несколько дней, женщина была уволена в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (не появилась на рабочем месте без уважительных причин, – прим. автора).

Судебные приставы продолжат применять к должникам обязывающие к исполнению решения суда меры, в том числе административного воздействия.

Женщины сами должны покинуть квартиру. Общая сумма задолженности, которую приставам надлежит взыскать с Носовых, превышает 123 тысячи рублей.

Носовы понимают, что здесь им не перезимовать. Говорят, что не против съехать – было бы куда. Идея у них появилась – обратиться в газету.

– Какие у вас пожелания? – спрашиваю у Марии Агафоновны.

– Чтобы вы нашли, где нам жить!

– Нам бы какой-нибудь маленький, плохонький домик, хватит кухни и одной комнаты, – просит Лера.

Их не смущает, что они, стоя на грани, не в ответе за себя. Не справившись с благоустроенной квартирой, хотят дом. Не думают, что в нем нужно проводить ремонты, платить за свет, землю, чем-то топить печь, и делать это правильно, чтобы не сгореть.

Уходить от них пришлось с тяжелым сердцем. Мария Агафоновна и Лера упорно держатся за свой образ жизни, который их губит. Но мы исполняем просьбу женщин и призываем откликнуться добрых людей, которые готовы дать им любую крышу над головой. Носовы уверяют, что смогут платить за съем со следующего месяца. Пока их ждут только в Центре соцобслуживания, где им готовы предложить пункт обогрева, горячий обед, теплые вещи, а пенсионерке – помощь в оформлении в геронтологию.

Мы будем следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "Жить или не жить"

  1. .   2021-11-20 at 10:37

    У нас в области есть пансионаты или дома престарелых !? Если человек никому не нужен, даже отвернувшейся РОДНЕ, то может надзорным социальным службам опеки так и стоит поставить вопрос.

    Ответить
    • Я   2021-11-20 at 11:54

      Такие службы самих надо потрясти на предмет профпригодности.

      Ответить
  2. *   2021-11-20 at 11:38

    33 года. Работать иди кобыла.

    Ответить
  3. житель   2021-11-20 at 15:31

    Такое самодопущение до уровня бичевания прежде всего социально опасно для самой “героини” сюжета, она плюсом ещё и социально опасна для соседей из за антисанитарии и угрозы пожаром. В таких случаях нужна комиссия для принудительного переселения в места содержания подобных лиц.

    Ответить
  4. товарищ   2021-11-20 at 21:53

    Ощущение будто Ельцинские 90е, народ массово спивался и скатывался на дно.

    Ответить
  5. Почти пенсионер   2021-11-22 at 14:53

    Действительно, пусть работать идёт. На сайте центра занятости есть место дворника в детсад теремок, да и в другие были требовались, в ЦРБ было. По блату, да не больно кто снег кубометрами идёт лопатить, так сам дворником работаю. Мне больше кошек и щенка жалко, чем этих алконавтов! Сами такую жизнь себе устроили. Вот они на улице окажутся бездомными, когда их выселять приедут судебные приставы!

    Ответить
  6. Почти пенсионер   2021-11-22 at 16:48

    33 года, работать иди странь! А не сиди на шее у мамки, она не вечная! Спецом заходил сегодня на сайт центра занятости населения, до сих пор вакансия дворник в детский сад теремок висит, плюс на ОМЗ требуются приемщики- сдатчики металла, сортировщики. Женщин набирают, иди железяки перебирать, а не по редакциям газет бегать, и бухать на пару с мамкой. Зарплата в заводе нормальная, за год долги погасить можно!!!

    Ответить
  7. Наталья Орейро   2021-11-24 at 20:53

    На первый канал красоток пригласить надо.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован