«Точка роста» дала школам района первые результаты

В нынешнем году три школы Омутнинского района испытали преображение, ставшее гордостью районной администрации. Поводом стало участие образовательных учреждений в федеральном проекте «Точка роста», который на разных этапах реализации дает прекрасные возможности для развития всех участников. С новыми возможностями заниматься наукой стало интереснее.

 

-Хочется сказать по реализации проекта «Точка роста». До сентября ИП Шихов закончил ремонтные работы в классах городских школ №6,№2, а также в школе поселка Восточного. Была некоторая задержка с поставкой оборудования. Сейчас оно допоступает и в ближайшее время поступит полностью во все классы, – поделился с журналистами глава района Александр Малков на одной из сентябрьских встреч.

На дворе ноябрь, поставки оборудования продолжаются, хотя для этого уже вышли все сроки, и лаборатории не могут функционировать в полную силу. Тем не менее, коллективы с оптимизмом принимают эту действительность, изучают то, что уже поступило и внедряют новое оборудование в учебный процесс.

– Проект очень нужный! – делится директор городской школы №6 Татьяна Возмищева. – Оборудование продумано с учетом практической части экзаменов. Так же отличается и формат кабинетов. Это настоящие творческие лаборатории, дизайн которых значительно отличается от кабинетов прежней формации. Здесь нет ничего лишнего, все стерильно, доступно к обработке любыми санитарными препаратами, что наиболее актуально в нынешних условиях.

В городской школе №6 благодаря участию в проекте «Точка роста» оборудовано три лаборатории: химико-биологическая, технологическая и лаборатория в кабинете физики.

Учителя не скрывают: им очень нравятся кабинеты. Основное здание школы построено в далеком 1934 году. На смену кабинетам старого образца, пришли свежесть и уют:

– Хочется сказать огромное спасибо рабочим, которые сделали такую «конфетку».

– К сожалению, у нас еще не все оборудование получено, поэтому говорить и показывать что-либо преждевременно, – прокомментировала директор городской школы №2 Наталья Телицина. – Давайте немного подождем.

– На данный момент мы получили почти все, кроме самого главного: мы не получили ноутбуки и посуду для химических опытов, – делится Татьяна Борисовна. – У нас есть прекрасные химические реактивы, но мы не можем их пока использовать. У нас есть программы по робототехнике, по молекулярным опытам, но у нас нет ноутбуков с программным обеспечением. Три ноутбука, которые пришли по «Точке Роста» не используем ввиду отсутствия лицензионных программ.

Однако школа с интересом знакомится с уже поступившими комплектами:

– Работают цифровые лаборатории, мы разобрали уже два комплекта робототехники, которые пока не имеем возможности программировать. Разобрали химреактивы, подключили современные многофункциональные устройства: с факсами, с телефонами.

Пока школа пребывает в ожидании почти трех десяткой новых ноутбуков, которые должны поступить сюда по дочерней программе «Точки роста» – «Информатизации образовательной среды», учителя активно используют наработанный материал в образовательном процессе, потому что подготовка к проекту стартовала еще в прошлом году.

– Основная подготовка шла весной, – рассказывает Татьяна Борисовна. – По «Точке роста» педагоги прошли курсы, и теперь они теоретически подкованы. Перед ними стояла задача пересмотреть все свои лабораторные работы с учетом нового оборудования. У нас полностью сделаны программы для кружковой работы – по 2 часа на каждый предмет. Но этого достаточно, чтобы на первом этапе хотя бы ознакомиться с оборудованием.

Стоит отметить, что большая заслуга в реализации любого проекта принадлежит педагогам. Благодаря «Точке роста» в городской школе №6 оборудованы лаборатории кабинета химии и учителя Марины Чупрун, биологии – Людмилы Запольских, физики – Людмилы Запольских и информатики – Анны Рогачиковой. Этот педагогический состав в школе называют «костяк», так как кроме русского языка школа активно развивает именно эти профили.

– Благодаря этим педагогам в прошлом году школа стала призером конкурса «Школа будущего», организованного АО «ОМЗ» и выиграла грант в размере 100 тысяч рублей, на которые закупила три современных ноутбука, – делится Татьяна Борисовна.

Ни для кого не секрет, что городскую школу №6 отличает сильный педагогический состав. Шутка ли, за полтора года образовательному учреждению удалось полностью оборудовать большую часть кабинетов. Первый этаж оснащен весь, в каждом кабинете медиаоборудование: ноутбук, телевизор либо интерактивная доска. Также администрация школы благодарит общешкольный родительский комитет, который принимает активное участие в работе образовательного учреждения, предлагает и поддерживает инициативы.

– У нас очень хороший общешкольный родительский комитет. Работать с ними очень легко. Именно для родителей у каждой лаборатории оформлены стенды – входные группы. Все для того, чтобы родители, пришедшие в школу, имели возможность познакомиться с проектом, узнать о нем больше.

В прошлом году частью образовательного учреждения стала бывшая базовая школа, которая была ликвидирована. Поэтому ответственности и нагрузки на администрацию школы стало в разы больше.

– В настоящий момент идет знакомство с поступившим оборудованием и возможностями его внедрения в постоянный учебный процесс, – продолжает Татьяна Борисовна.

Одна из основных задач школы – профориентация. И школа №6 прекрасно справляется с поставленной задачей, нацеливая детей на новые профессии, а благодаря участию в федеральном проекте это стало сделать еще проще и интереснее.

Анна Рогачикова:

– Ожидаем новое оборудование. В нашей лаборатории два комплекта робототехники. Хотелось бы больше наборов. Оборудование интересное, наборы достаточно сложные.

Марина Чупрун:

– Все хорошо, все замечательно. В новых комплектах все, что надо в соответствии с экзаменационными материалами. Все это дает детям наглядность, развивает интерес и способность ребенка самому принять участие в том или ином опыте, попробовать все экспериментальным путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "«Точка роста» дала школам района первые результаты"

  1. .   2021-11-20 at 10:05

    Хотелось бы увидеть целевые результаты в виде сориентированных и мотивированных подопечных на практическую потребность в экономике и социалке нашего района в виде химиков, биолаборантов, инжиниринга.. С большой игры могут появиться ценные кадры.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован