«Билет в будущее» вышел на старт

Омутнинский «Кванториум» стал одним из технопарков региона, где в октябре стартовали профессиональные пробы в рамках проекта «Билет в будущее». Участниками проекта в Омутнинске уже стали семиклассники государственной школы. Опытные наставники знакомят детей с новыми интересными и востребованными профессиями.

– До 30 ноября под руководством наставников в нашем технопарке пройдут профессиональные пробы по направлениям «Графический дизайнер» (наставник Кузнецова Ирина Леонидовна) и «Аддитивные технологии» (наставник Мечев Василий Александрович). В рамках данного проекта задействована государственная школа Омутнинска. На данный момент прошли три пробы у Василия Александровича с учениками 7в и 7б классов, – поделилась методист технопарка Виктория Конькова.

В технопарке рассказали, что «Билет в будущее» — это проект ранней профессиональной ориентации для школьников 6-11 классов. Он призван помочь подросткам определиться с собственными интересами, сделать осознанный выбор будущей профессии и начать развивать необходимые навыки.

Реализация проекта продлится до конца ноября. Данное мероприятие стало для «Кванториума» традиционным. Например, в прошлом году участие в нем принимали бывшие восьмиклассники государственной школы. Омутнинска и школы Восточного.

Опытные наставники всегда ответственно относятся ко всему, что происходит в стенах образовательного учреждения. У каждого разработана и утверждена программа. Так, например, программа профессиональных проб, подготовленная Василием Мечевым, называется ««Специалист по аддитивным технологиям», Ирины Кузнецовой – «Дизайнер графики/Графический дизайнер».

– Использование аддитивных технологий радикально меняет сам процесс производства, так как будущее изделие «выращивается» из расходного материала. Сейчас в мире наблюдается бум аддитивных технологий: за последние 5 лет мировой рынок вырос на 40%. Это связано с тем, что основные технологии аддитивного производства были запатентованы в середине 90-х годов прошлого века. Сейчас срок действия патентов кончается и наблюдается резкое удешевление оборудования. Лидерами в этой области являются США, Германия и Китай. Вклад нашей страны в развитие аддитивных технологий пока составляет лишь 1,5%, но Россия намерена дальше активно развивать это направление, – звучит в программе Василия Александровича.

Презентация Ирины Александровны выглядит иначе:

– Именно графический дизайн может помочь продать идею или продукт. Создание фирменного стиля компании, брендинга, упаковки в последнее время все более востребовано на рынке. Индустрия графического дизайна изменяется очень быстро, специалист должен уметь исполнять множество задач и иметь навыки работы во многих сферах. В графическом дизайне много направлений работы: это и дизайнер многостраничных изданий, дизайнер упаковки, моушн-дизайнер, веб-дизайнер, дизайнер-визуализатор, дизайнер-проектировщик интерфейсов сайтов и приложений, гейм-дизайнер.
Заработная плата в сфере графического дизайна очень разнится, так как напрямую зависит от выбранного направления и опыта: от 30 000 рублей для начинающего дизайнера и до 300 000 рублей.

За время участия в проекте технопарк накопил значительный опыт, поэтому каждая встреча в рамках профессиональных проб интересная и познавательная. Опытные наставники со знанием дела презентуют свой материал юным слушателям, предлагая ненадолго окунуться в мир новых профессий и возможностей.

Фото: Виктория Конькова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован