5 гормонов, из-за которых сложно избавиться от лишнего веса (и какие анализы помогут их проверить)

Чаще всего в прибавке лишних кило (или их нежелании уходить) мы виним неправильное питание, однако порой мы можем есть нормально, но иметь проблемы с фигурой. В таком случае не спеши думать о злополучной «широкой кости». Возможно, причина всему — некоторые гормоны, влияющие на вес.

Гормоны щитовидной железы

Многие волнует вопрос, из-за какого гормона толстеют чаще всего. В первую очередь на массу тела влияют гормоны щитовидной железы — главные для метаболизма. В случае их недостаточности развивается заболевание гипотиреоз, которое проявляется прибавкой килограммов, задержкой жидкости, апатией, сонливостью, зябкостью, повышением уровня холестерина, анемией. Прибавка веса при гипотиреозе небольшая, несколько килограммов, развитие выраженного ожирения не характерно. Для диагностики гипотиреоза достаточно определить уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), который является регулятором функции щитовидной железы.

Анализ сдается утром натощак или через 2 часа после легкого завтрака. При выявлении отклонений в результатах врач должен разобраться, стойкое ли это повышение и с чем оно связано. При ожирении часто бывает немного повышен ТТГ. Скорее всего, это связано с необходимостью повысить метаболизм и тем самым — расход энергии у пациента с ожирением. В таком случае назначение гормонов щитовидной железы не поможет похудеть и будет лишним.

Пролактин

Продолжаем рассказывать, от каких гормонов полнеют женщины. Пролактин вырабатывается гипофизом и регулирует лактацию. При выраженном повышении уровня пролактина могут быть небольшая прибавка в килограммах, нарушение менструального цикла, бесплодие, выделения из молочных желез. Для уточнения диагноза необходимо сдать анализ крови на пролактин в первую фазу менструального цикла (с 3 по 8 день цикла) утром, но не ранее чем через 2 часа после пробуждения, натощак. Накануне нужно выспаться, не заниматься спортом и соблюдать еще некоторые другие правила. Пролактин очень сильно зависит от стресса, приема некоторых лекарственных препаратов и других жизненных условий. Только стойкое и выраженное его повышение требует уточняющей диагностики и терапии. Небольшое повышение бывает при ожирении и является не его причиной, а следствием.

Кортизол

Вырабатывается в надпочечниках, основная его роль — это поддержание уровня глюкозы в крови и контроль артериального давления. При развитии заболевания (гиперкортицизма) происходит набор массы тела в области туловища и лица, конечности остаются худыми, наблюдается повышение артериального давления и глюкозы в крови, развиваются остеопороз, истончение кожи, могут появиться глубокие рубцы на коже. Диагностика этого заболевания непроста, так как анализ крови в таком случае часто дает ошибку и для выявления используют специальный пошаговый алгоритм, требующий участия врача.

Половые

Они играют роль в контроле массы тела. При их дефиците происходит прибавка в весе. В первую очередь это характерно для менопаузы. Особенно выраженная прибавка происходит в первые 5 лет после ее наступления. Связано это с тем, что после менопаузы постепенно снижается обмен веществ, привычное питание постепенно становится для женщины избыточным, из-за чего расход калорий становится меньше, чем их поступление, приходят лишние килограммы. Также происходит потеря костной и мышечной массы, то есть развивается так называемое саркопеническое ожирение (накопление внутреннего жира при потере мышечной массы). Нужно знать о такой особенности организма женщины и стараться не снижать уровень физической активности, а также обращать больше внимания на соблюдение правил здорового питания. Некоторые женщины могут выбрать для себя и менопаузальную гормональную терапию при отсутствии противопоказаний. Она поможет справиться с климактерическими симптомами, сохранить молодость, нормальный вес, здоровые кости, мышцы, даже избежать деменции.

Соматотропный (гормон роста)

Прибавка в весе может быть связана с развитием опухоли гипофиза, вырабатывающей соматотропный гормон. Заболевание встречается нечасто. Набор массы тела происходит не за счет жировой массы, а за счет увеличения массы костей и мышц. Происходит укрупнение костей, в частности, подбородка, пальцев рук и ног, кисти, стопы становятся крупными, появляется щель между зубами из-за увеличения челюсти. Диагностика заключается в определении соматотропного гормона в крови и проведении специальных тестов.

Часто ли виноваты гормональные нарушения

Нужно сказать, что среди всех причин избыточного веса гормональные нарушения встречаются нечасто. Как показывают исследования, 90-95% причин лишних кило — это сочетание генетической предрасположенности, неправильного питания, пищевых привычек, малоподвижного образа жизни вместе с высоким уровнем стресса и нарушением сна.

Вторая по частоте причина — это психогенное ожирение, оно может быть связано с нарушениями пищевого поведения, например, эмоциогенным перееданием, или приступами переедания после ограничений в питании. Один из видов нарушений пищевого поведения — экстернальное поведение — когда человек ест за компанию, от нечего делать, от того, что еда просто в доступности, например, лежит на столе, или ест из-за того, что почувствовал приятный запах еды, даже когда не голоден. И в данном случае, можно сказать, неважно, какие гормоны отвечают за вес у женщин.

Третья причина — это расстройства пищевого поведения — заболевания, которые лечатся психиатром или психотерапевтом (например, булимия, компульсивное переедание).

Набор веса из-за гормонального сбоя является, скорее, диагнозом исключения. Он должен быть исключен врачом при наличии симптомов. Само ожирение может привести к нарушениям со стороны эндокринной системы, поэтому иногда легко спутать причину со следствием.

Таким образом, многие гормоны влияют на вес, но и сам он тоже влияет на них, поэтому если тебе не удается привести свою фигуру в норму при соблюдении правил здорового питания и занятиях физкультурой, необходимо обратиться к врачу, он поможет разобраться в первопричине, расскажет, какие гормоны проверить при наборе веса в каждом конкретном случае, составит программу для правильного похудения.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован