Омутнинцы ждут закона об отмене техосмотра

Законопроект об отмене обязательного техосмотра был принят Государственной Думой в первом чтении на пленарном заседании, 9 ноября. Вступления этого закона в силу с нетерпением ждут омутнинцы.

Согласно законопроекту, владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет – например, при смене собственника. И только в случае, если машина старше четырех лет, включая год изготовления. Для всех остальных случаях техосмотр как обязательная процедура отменяется.

«Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится – в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде будут обязаны проходить техосмотр», — отмечал ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

В пояснительной записке говорится, исходя из положений Правил дорожного движения Российской Федерации, обязанность водителя транспортного средства перед выездом проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние сохраняется вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

Однако это только первое чтение закона. Чтобы законопроект стал законом, он должен пройти три чтения в Госдуме, быть принят Советом Федерации, подписан Президентом и опубликован. Только после этого он вступит в силу спустя еще как минимум десять дней. Второе чтение еще не назначено. До 8 декабря принимаются замечания к законопроекту.

Эксперты считают, что закон вступит в силу 1 марта следующего года, то есть одновременно с появлением в КоАП штрафа за езду без ТО. Важно помнить, что даже после отмены ТО следить за состоянием своего автомобиля частникам все равно придется.

Омутнинские автолюбители с нетерпением ждут вступления в силу этого закона:

«Уже порядка 10 лет, техосмотр для нас стал простым выкачиваем денег, своеобразным налогом, – поделился водитель с большим стажем Владимир. – Если раньше, когда проведением техосмотра занималась ГИБДД, водители готовились к этому. Было волнение, что инспектор найдет какую-нибудь неисправность, ведь автомобили тогда у большинства были старые. А после передачи функций техосмотра страховщикам, он проходил лишь на бумаге. Мы платили деньги и получали диагностические карты. Как хорошо, что наконец-то это все отменят».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован