Лучшие итальянские блюда

Едва ли на планете есть такая страна, где не найдется ценителей итальянской кухни. Ее блюда известны во всем мире и очень популярны среди россиян.

Италия – родина пиццы, пасты, оригинальных бутербродов и изысканных первых блюд.

Итальянские закуски

Невозможно представить национальную кухню Италии без горячих бутербродов. Традиционная для этой страны брускетта готовится из ломтиков обжаренного, натертого чесноком и пропитанного оливковым маслом хлеба. Сверху выкладывается начинка:

  • ветчина;
  • моцарелла;
  • вяленые томаты;
  • авокадо;
  • оливки.

Наиболее популярна брускетта с помидорами и базиликом.

Антипасти (antipasti) – еще один вид итальянской закуски. Ее предлагают перед тем, как подать пасту. В состав блюда входят морепродукты, овощи, зелень.

Фокачча (focaccia) – выглядит как пицца, только без начинки. Это блюдо считается традиционным итальянским хлебом.

Национальные салаты

Наиболее популярны у итальянцев:

  • Капрезе (caprese). Принято считать, что каждый из разноцветных, ярких ингредиентов, входящих в состав этого блюда, символизирует цвета национального флага Италии: помидоры, моцарелла, базилик.
  • Карпаччо (carpaccio). Его готовят из тончайших кусочков сырого мяса или рыбы, которые предварительно вымочены в смеси лимонного сока и оливкового масла. Изысканный вкус блюду придают хлопья свежего пармезана.
  • Фриттата (frittata). Это одна из версий итальянского омлета, в которую добавляется начинка: кусочки колбасы, ветчина, сыр, грибы и т.д.
  • Салат из осьминога (insalata di polpo). Основной компонент этого блюда – отваренное мясо моллюска. Оно режется на ломтики, поливается оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Предпочтительно подавать этот салат с вареным картофелем.

Супы

Итальянцы – большие любители первых блюд, особенно супов. В числе наиболее популярных и изысканных можно назвать:

  • минестроне (minestrone). Он готовится из сезонных овощей, с добавлением риса или пасты (предпочтительно коротких сортов).
  • качукко (cacciucco). Густой суп, который внешне сильно напоминает гуляш. Его варят на рыбном бульоне, добавляют морепродукты, томатную пасту и красное вино. Традиционный качукко должен содержать не меньше пяти сортов рыбы.
  • рыбная похлебка (zuppa di pesce), как и предыдущее блюдо варится из всевозможных морепродуктов: мидий, осьминожков, кальмаров. Однако, в него добавляют не красное, а белое вино.

Пицца и паста

Это основа национальной итальянской кухни. Наиболее популярны:

  • Пицца Маргарита (pizza Margherita) из тонкого теста с помидорами, базиликом и моцареллой.
  • Кальцоне (calzone) – любимый у итальянцев пирог, который по сути является разновидностью закрытой пиццы. После выкладывания начинки тесто складывается вдвое и запекается.
  • Паста аррабьята (pasta alla arrabbiata). Она славится изысканным вкусом, благодаря соусу из томатов, базилика, чили, чеснока и олвкового масла.
  • Болоньезе (Bolognese) – блюдо, которое впервые приготовили жители Болоньи. Оно готовится на основе соуса из мяса, сыра, моркови и лука, смешанных с томатной пастой, и подается с длинной лапшой или спагетти.
  • Каннеллони (cannelloni) – полые трубочки длиной до 10 сантиметров, заполненные начинкой. Внутрь кладется мясо, смешанное с сыром и шпинатом. Блюдо запекается в духовке.
  • Равиоли (ravioli) – небольшие подушечки из теста с начинкой из рыбы, мяса или сыра. Они могут быть круглыми, квадратными, в виде полумесяца. Особой популярностью пользуются фруктовые равиоли.
  • Лазанья (lasagne) – пирог из пластин теста, между которыми прокладывается начинка из помидоров, зелени и сыра.
  • Ньокки (gnocchi) – итальянские клецки из картофеля.
  • Ризотто (risotto) – рис с морепродуктами и тушеными овощами.
  • Полента (polenta) – блюдо из кукурузной муки с грибами и мясом.

И это лишь небольшая часть гастрономического путеводителя по Италии, в которую не вошли изысканные десерты и сладости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован