Цены растут – стройки морозятся

В условиях пандемии многие проблемы отошли на задний план, и о строительном кризисе 2021 года говорится редко. Между тем Омутнинск, где преобладает частный сектор, уязвим перед последствиями подорожания стройки. Люди либо меняют планы на жилье, либо сам город.

О том, что в 2021-м ситуация сложится не в пользу застройщиков, аналитикам стало ясно еще к зиме прошлого года. Уже тогда в мире скакнул спрос на древесину при ее сокращающемся производстве и подорожании логистических услуг. В России, где люди устали от локдауна, началась скупка загородной недвижимости, осада строительных компаний, что добавило ценам темпа. К весне текущего года все, что нужно для «дома под ключ», в регионах подорожало в разы. Как писали на rbc.ru, в феврале шпаклевка и грунтовка поднялись в цене на 2-10%, песок – на 25%, стекло – на 30%, утеплители – на 50%, металлы подорожали в 1,5 раза.

Индивидуальный предприниматель, занимающийся реализацией пиломатериалов, на условиях анонимности подтвердил «ОВ+»:

– Цены выросли на все. Древесина дорогая, потому что на торгах куб на корню подорожал с 300 рублей до двух тысяч. За этот год куб бруса и доски в среднем прибавил в стоимости в два раза – с 8-9 тысяч до 18 тысяч рублей. Люди жалуются, конечно. Кто достраиваются, покупают, потому что деваться некуда. Кто не начал стройку – те ждут снижения цен.

В невыгодном положении оказались многие, в том числе наш читатель Роман Соболев. В 2019-м молодой человек залил фундамент, год дал ему выстояться, а в этом году планировал цоколь и стены. Стройку пришлось заморозить, потому что он рассчитывал потратить на все не более 170 тысяч рублей, а по новым ценникам надо было бы выложить 350 тысяч за одни лишь блоки.

Роман рассказал:

– Из-за того, что цены так поднялись, нынче я выложил только цоколь и достроил гараж. Тоже порядочно потратил. Год назад брус некондиция шестиметровый стоил 250 рублей, а в октябре был по 700 рублей. Рубероид обычный, без крошки, я недавно покупал по 600 рублей рулон, а раньше он стоил в два раза дешевле. С домом я решил пока подождать и подкопить денег. Жаль, что время выбрал неудачное. Но хуже пришлось тем, кто уже начали класть стены, наняли людей. Все, кого я знаю, залезли в кредиты.

По подсчетам Романа, по сегодняшним ценам обычный средний дом с черновой отделкой обходится в 2-2,5 млн рублей. Становится понятно, почему в этом году стали чаще продавать участки с фундаментом. Омутнинцы вынуждены отказываться от строек.

Сергей Логинов, руководитель агентства недвижимости «Содействие», наблюдал резкий спад интереса к строительству. Он сообщил:

– Если в прошлом году мы продали порядка десяти участков под строительство, то в этом – всего два. Падение в пять раз. Изменились предпочтения клиентов в выборе на вторичном рынке жилья. Поскольку очень подорожали отделочные материалы, входные, межкомнатные двери, люди ищут квартиры и дома с готовым ремонтом. Часто они не готовы обновлять ремонт за свой счет.

Еще один ответ на подорожание, самый категорический, – переезд. В ряде случаев невозможность начать или завершить стройку подтолкнула омутнинцев покинуть родной город. Своей историей поделился бывший житель микрорайона СМУ, теперь кировчанин, попросивший не указывать его имя:

– Я никогда не думал, что, во-первых, придется продать родной дом, где я вырос, и, во-вторых, дожить до пенсии в Омутнинске и уехать. Дом мне достался несколько лет назад по наследству. Я планировал строить рядом на участке новый дом, работал, копил. Раз – и оказалось, что моих накоплений ни на что не хватит. Думал отремонтировать старый дом, посмотрел, а там тряхнешь – и развалится. Мне в мои годы уже не захотелось ни в кредиты залезать, ни надрываться. Благодаря родственникам был вариант с жильем в Кирове, и в августе я уехал. Если бы мог построиться – остался бы.

Добавим, по прогнозу Минэкономразвития, к концу 2021-го строительные материалы  покажут наибольший рост цен среди товаров (+25% к году). По оценкам некоторых экспертов, дефицит может спровоцировать застой на строительном рынке, как было после 2008 года. Пока это мнения. Ценовые тенденции в ближайшие месяцы покажут, начнут ли размораживаться стройки
в 2022-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 Responses to "Цены растут – стройки морозятся"

  1. .   2021-11-14 at 11:44

    Всё взаимосвязано в нашей экономике и внешних условиях, с этим спорить никто не будет. Ценообразование, в том числе, связано с деятельностью банков и кучей международных бирж, определяющих тренды в виде условных акций и бумаг. Это и есть игра в глобализм, где догмой является уменьшение роли суверенитета отдельного государства.
    Не всё плохо что было в прошлом, не заслужено забыто и зачем то искоренено. В СССР был рубль для внутреннего пользования внутри государства, он защищал граждан от внешних нападок глобальной финансовой системы. Был другой рубль, инвалютный, им и рисковали за пределами нашего государства. Может стоит отвязаться от доллара, евро, и прочего хотя бы внутри страны для устойчивости ценообразования. Англичане и японцы как то не захотели отойти от своего фунта, йены. Лично не настаиваю на звании себя знатока финансов и экономики. Но всё же !?

    Ответить
    • Я   2021-11-14 at 17:18

      Уважаемые розовые очки, вы глубоко ошибаетесь.

      Ответить
    • Либерал   2021-11-15 at 18:57

      Хорошо ли, плохо ли жилось за железным занавесом, когда партноменклатура отоваривалась в Березках, а простой люд стоял в очередях, обсуждать не буду. Негативный и позитивный опыт Советского Союза надо изучать, делать выводы и, по возможности, не ступать на грабли. Жить прошлым – последнее дело. Мир идёт вперёд. Когда президент в очередной раз продлял себе срок во власти, он заверял, что темпы роста российской экономики превысят в два раза мировые. Сегодня мировые более 6%, а российские менее 3%, и то за счёт сырьевых отраслей.
      Если не развиваешь свою экономику, будешь работать на “партнёров”, и сколько бы ты не пыжился, цены будут зависеть от них. А если ты к тому же двадцать с лишним лет увеличиваешь армию чиновников и силовиков, поднимаешь налоги, пенсионный возраст, закручиваешь гайки, ждать манны небесной не приходиться.
      Беда не в высоких ценах на древесину и металл, а в низких зарплатах работающих граждан. Но такова политика власти. Характерно, что вспомнив о бедности, президент в очередной раз пообещал рыбу, а не удочку.
      Хочешь отказаться от доллара, сделай так, чтобы рубль покупали за 76 долларов, а не наоборот. Но для этого необходимы свободы, неприкосновенность собственности и независимый суд. По причине их отсутствия капитал выводится из страны. Народная мудрость: “Рыба любит где глубже, а человек где лучше”.

      Ответить
      • .   2021-11-15 at 19:54

        Опасно доверять любые деньги иностранным банкам, сильно подчинённым политикам лидеров неприятелей или мнимых приятелей. Де Голь попробовал вернуть своё, мгновенно получил хорошую порку, арест денег и золота стал “нормой” влияния на тех, кто не нравится. Наших денег за границей должно быть ровно столько, на сколько произведён товарообмен или обмен услугами.
        Вывоз нашего капитала бизнесом и криминалом в целях ростовщичества и сокрытия доходов обесценил все порядки справедливой оценки труда работающих и, как следствие, оценку финансового довольствия бюджетников, пенсионеров, студентов,..
        Наша мимикрия под западный фасон потерпела фиаско, что повторялось много раз в истории. Есть незатейливая природная зависть у маленьких и больших стран, сбившихся в волчью стаю, в зависти к нашим территориям, природным ресурсам. Великая отечественная война наглядно показала это, каждый член стаи глотая слюну мечтал оторвать свой кусок.
        Мир давно уже в раздумьях о войнах за воду и ресурсы, его трясёт, планета перенаселяется. Желал бы чтобы все слои граждан нашей страны понимали это, приняли догму полной суверенной самодостаточности во всём, в том числе в финансовой дисциплине, одновременно не закрываясь жел.занавесом от мира.

        Ответить
        • Либерал   2021-11-15 at 21:00

          Начну с того, что вы мимикрируете в зависимости от заявлений президента, при этом не перестаёте его троллить, вырывая слова из контекста.
          Продолжу по пунктам.
          Российским банкам доверять не опасно? Они вам простят?
          Про приятелей. Если я у соседа грядку отберу, он станет моим приятелем, а неприятели будут завидовать?
          Голь много чего пробовала, кто-то туда уехал, другой оттуда сбежал. Нет ничего лучшего Родины.
          Следующее. Было бы выгодно вкладывать капитал в России, не боялись бы предприниматели экспроприяции, и вывозили бы капитал отдельные личности, предпочитающие Комо Ладоге.
          P.S. Краткость – сестра таланта.

          Ответить
          • .   2021-11-15 at 22:14

            Ущербная позиция, она и порождает бедность одних и распухание других, неожиданно за пятилетку в борьбе без правил набивших кубышку, пряча и трясясь за нажитое в мечтах безмятежно пробить балду и на родине, и на запасном аэродроме. Вы понимаете о каком уровне бизнеса это я.
            Институт финансовой деятельности государства почему то не подвёргся существенным изменениям при возможности недавних конституционных преобразований.
            Если частник производитель стройматериалов резко необоснованно повышает цены, либо он не эффективен в своей деятельности и покрывает убытки наценкой, либо спешит урвать куш и позднее обанкротится, либо он(а) напрасно получил приватизированный пай не выдержав конкуренции. Это предприятие и работающих людей надо спасать, только для начала продумать законодательный механизм по деприватизации, изъятия, возможно с некоторой долей компенсации и дальнейшей передачей под патронаж региональной власти для поиска подходящей формы управления предприятием.
            …имел ввиду Шарля де Голя, осмелившегося требовать вернуть золото Франции из американских хранилищ, переданного на временное хранение.

            Ответить
            • Либерал   2021-11-15 at 22:29

              Бедность порождает вертикаль и наоборот.
              Словесный понос верните на место.
              Помню, был Юрик, не уподавляйтесь ему. Вы же не дурачок. Ширину шины вам не поменять.

              Ответить
              • .   2021-11-16 at 11:20

                Пора давно понять и осознать что мы, как территориальное государство, являемся автономной цивилизацией, как многие древние страны мира. Не прилично в наш монастырь лезть с своими уставами, лекалами, мерилами,.. нам не надо уподобляться под кого то, надев маскарадную маску. У нас длинная история, разная, мы разные народы и научились уживаться, едины, поэтому всегда найдутся борцы антискрепщики пытающиеся нас раскачать изнутри, политически, экономически и даже военным путём.
                Если кто то нас с кем то сравнивает, берёт только выгодные выборочные позиции, отметая и замалчивая недостатки в своём царстве, порой грешном….

                Ответить
              • Мы   2021-11-16 at 15:43

                Свободно мыслить это не только привилегия Либерала, эта возможность не приватизирована ни для кого, не выставляйте себя совестью нации, умом и честью нашей эпохи. Большинство определяет вектор устройства общества.

                Ответить
          • шуруп   2021-11-15 at 22:41

            Почему на западе при высоких налогах и дорогой энергетике выгодно производить товар без резкого роста цен, а у нас нет. Значит у нас есть денежно-товарная неучтёнка с двойной бухгалтерией и скрытие денег. Попробуйте там вывезти деньги за бугор, будете иметь бледный вид.

            Ответить
  2. Студент   2021-11-14 at 11:56

    Жирует вся лесная братва от заготовки,разделки до сбыта….корчеманы,алмисы и им подобные.Ни налогов,ни оформлений батраков.Проще с властью поделится чем с рабами и государством.Всех всё устраивает.Арестован и находится под следствием министр лесного хоз-ва Кировской обл.Шургин, вице губернатор Плитко и шушера помельче…не исключен вариант и первого лица…то есть все пришлые “спецы”,пришедшие с варягом губером,выходит подзаработать..А наши местные прощелыги чем хуже,те же пришлые деляги…цель та же,запасные аэродромы есть на родинах,здесь площадка для делания бабла.просто в области решились невзирая на личности,а здесь же кущёвка,чужие здесь не ходють..местным силовикам места на местной фабрике всегда готовы…мелюзге в охране,кто по выше чином- в руководстве охранки,в итр.Что ж они дураки лаять на того кто кости в будку кидает..

    Ответить
    • Не знаю0   2021-11-15 at 20:30

      Студент, ты не можешь ответить на простой вопрос, за скрепы ты или против, а комментировать горазд. Товарищи и господа, которых ты перечислил, очень даже за скрепы. А ты меньжуешься. Фабрика, которую ты критикуешь, даёт народу работу и зарплату. Поверь, многие пенсионеры из числа силовиков там подрабатывают не от хорошей жизни.
      Здоровые мужчины и женщины в расцвете сил должны чем-то заниматься. Им до 60-65 и детей можно рожать, и дома строить.
      Ежели принципиальный, начни с себя, ответь на вопрос о скрепах, вспомни находил ли ты туши лосих в лесу, в конце концов узнай, что такое оппортунизм. Успехов.

      Ответить
      • Я   2021-11-16 at 18:46

        Рассказал бы я тебе и за скрепы и за лесных, да боюсь, патриоты меня закапают. А ты лизнул знатно. Молодец. Истинный либерал.

        Ответить
  3. Студент   2021-11-16 at 14:18

    Лосей не стрелял,скрепы для меня: ,достойная пенсия старшего поколения,доступность образования(в том числе за рубежом) и медицины для всех;Вера и Отечество.Список исчерпывающий

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован