Алла Албегова: «Больше помощи области не просите!»

Заседание Восточной городской думы, состоявшееся в конце октября, было довольно жарким. Народные избранники должны были решить два важнейших вопроса. Это передача полигона ТКО в областную собственность и вопрос о долгах «Коммунальника».

На заседании присутствовали министр охраны окружающей среды области Алла Албегова и глава района Александр Малков. Первым вопросом депутаты решили рассмотреть вопрос, связанный с полигоном. Вопрос о долгах вновь отложили, поскольку не было найдено взаимопонимание с главой района, но самым интересным был вопрос о полигоне.

Вынудили закрыть объект

По информации директора МКУП ЖКХ «Коммунальник» Олега Лубнина, в июле 2020 года полигон был закрыт. Причиной его закрытия стало недопонимание в этом вопросе и введение его, как директора предприятия, в заблуждение чиновниками Росприроднадзора.

По расчетам, основанных на нормативах, полигон считался заполненным полностью. Его проектная мощность заканчивалась в 2016 году и по документам он подлежал закрытию. Однако областная комиссия провела обследование и сделала вывод, что полигон заполнен всего на 17%. Выходит, что нормативы накопления мусора оказались настолько завышенными, что за все годы существования полигона жители Восточного не накопили столько отходов, чтобы заполнить его даже на четверть.

Олег Лубнин несколько раз по этому вопросу ездил в Киров, общался и с экологами и с Росприроднадзором. Он пытался выполнить все их требования, которые не обходились бесплатно. Чиновники Росприроднадзора его убедили, что правильнее полигон сначала закрыть, а потом его вновь открыть. Основанием закрытия стало то, что в проекте полигона закончился срок его эксплуатации. Поверив специалистам, Олег Михайлович написал заявление о закрытии полигона, и тут же написал новое об открытии.

Но открыть его вновь оказалось не проще, а намного труднее. Законодательство в этом отношении изменилось, и возросли требования. Нужны разные экспертизы. Поэтому на сегодня полигон закрыт, мусор из поселка, как и из других ближайших мест, возят на Омутнинский полигон, который скоро исчерпает свои мощности.

У министерства экологии возникла идея взять закрытый объект в свою собственность, чтобы с закрытием Омутнинского полигона появилась альтернатива для вывоза отходов.

По словам главы района Александра Малкова, вывод полигона из реестра было ошибкой, за которую он не снимает ответственности ни с кого и также с себя. Он считает, что этот объект району нужен, но чтобы его ввести в эксплуатацию, нужен новый проект, стоимостью в миллионы, которых ни у района, ни у поселка нет. Средства есть у области, поэтому министерство экологии предложило взять полигон в свою собственность, чтобы выполнить все требования и вернуть его в работу.

Доводы министра

Алла Албегова пыталась убедить депутатов, что передать объект необходимо. Она долго и эмоционально рассказывала, что это единственный вариант и спасение от удорожания вывоза отходов жителей Омутнинска и близлежащих районов. Вот основные тезисы ее речи:

За сбор отходов с 2019 года отвечает регион. Муниципалитеты не имеют права тратить на это средства. В области сразу решили, что нужно постепенно взять все полигоны в собственность области. Все объекты сейчас имеют межмуниципальный статус. Куда ближе, туда и везут.

За сбор мусора в сельской местности платят горожане, поскольку возить мусор из села приходится далеко и по плохим дорогам.

Мусор из Кирова сюда не повезут: слишком далеко. Полигон имеет всю необходимую инфраструктуру, и он отделен от поселка лесополосой и отвечает всем требованиям, и глупо было бы не воспользоваться этим.

Одни изыскания для строительства полигона будут стоить несколько миллионов. Ранее отчеты были по кубам, а не по весу, поэтому полигон не заполнен.

Варианты развития событий

Если объект будет в областной собственности, министерство передаст его в оперативное управление АО «Куприт». Сейчас в его управлении 9 полигонов, которые муниципалитеты передали из своей собственности в областную. У «Куприта» будут средства на корректировку документации и на развитие полигона. По словам министра, Куприт, в таком случае, будет оказывать посильную помощь и поселку. Также поселку были обещаны контейнеры, которыми регоператор будет активно снабжать поселения. Но передать полигон – это еще не все, передать нужно еще и земельный участок, чтобы ответственность за его рекультивацию лежала на области.

Если объект, останется в собственности поселка, то рано или поздно им заинтересуется Росприроднадзор и прокуратура. И поскольку полигон находится на земле поселения, администрацию обяжут через суд его рекультивировать. А это стоит больших средств, которых в поселке нет. Тогда на главу поселка заведут уголовное дело за бездействие. Все это поведала депутатам министр.

Помощи области больше не будет?

В итоге после долгой и бурной дискуссии, с вопросами и ответами, возмущениями и эмоциональными всплесками присутствующих на заседании приступили к голосованию. Председатель думы Дмитрий Пантелеев начал с того, что поставил вопрос так: «Кто против передачи полигона в областную собственность». Депутаты проголосовали единогласно «против». Это сильно расстроило гостей Александра Малкова и Аллу Албегову.

Уходя, министр сказала в сердцах: «Больше помощи области не просите!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 Responses to "Алла Албегова: «Больше помощи области не просите!»"

  1. зелёный человечик   2021-11-13 at 11:31

    Возродите оплачиваемые пункты приёма бумаги, старой мебели, металлов, пластика, весового стекла и стеклотары, …и людям копейка, и продукты утилизации уйдут с пользой по должному назначению .. забытое старое не обязательно плохое.

    Ответить
    • дед Мазай   2021-11-13 at 14:03

      а чего у нас Албегова щас губернатор так отвечать?? она уже про камазы так заявила, потом публично извинялась, смешно, да когда уже они подавятся???

      Ответить
  2. усатый таракан   2021-11-13 at 14:01

    Еще ни одно обещание областных властей вместе с Купритом не воплотилось в жизнь, а прошло уже три года, разве что цена на мусор для жителей поднялась в разы под предлогом обещаний, был помешечный сбор, было чисто на поселке, область продавила контейнеры, убрали местную управляйку и вот результат, на площадках и газонах мусор, виноватых не найдешь, вот и по полигону тоже наверно “плановая” работа области, и Малков только исполнитель воли, чужой мусор тут не нужен, для своего оставим место.

    Ответить
  3. Омутнинск не заводной   2021-11-13 at 15:02

    Первый раз вам аплодирую стоя Д.Пантелеев!Респект и уважуха Вам и местным депутатам.Если бы дело было в Омуте все эти прапоры от стройбата щаталовы,их друзья дипутаты с местной валасковской фабрики даже пукнуть бы не посмели против воли регминистра.

    Ответить
    • Восток   2021-11-13 at 16:09

      Ты сильно не радуйся!
      Эти народные избранники уже проголосовали за то что бы отдать коммунальник в частные руки, вот потом и посмотрим! Кого мы выбираем?

      Ответить
      • ВОСТОК 2   2021-11-13 at 19:41

        Чё гонишь то,как был муп коммунальник так и есть МУП.абревиатуру расшифровать?

        Ответить
  4. .   2021-11-13 at 16:12

    Пантелеев конечно молодец. Нихрена не производя, бабки имеет с населения за коммуналку! Ну красавчик!

    Ответить
    • Либерал   2021-11-13 at 18:41

      В кои-то веки соглашусь с вами. Яркий представитель Единой России.
      Показательно, пауки в банке добычу не поделили, не хватает на всех пирога-то. Жаль люд простой, лишний раз пословицу вспомнишь: “Бояре дерутся, у холопов чубы трещат”. Консенсус одним словом.

      Ответить
    • усатый таракан   2021-11-13 at 20:41

      так у нас никто и ничто не производит))) энергосбыт-перекуп, ничего не производит)) межрегионгаз-перекуп, ничего сам не производит, купил и перепродали нам дороже, куприт тоже ничего не производит, так что все кругом чистенькие)))

      Ответить
  5. Восток   2021-11-13 at 19:21

    Проголосовали они правильно, как знать? Золотой мусор для народа будет, тогда увидите, кто прав. Вода с канализацией Восточного уже скоро накроется, от таких голосовальщиков. Посидите без жизнеобеспечения, ещё котельную передайте, и наступите на грабли ещё раз. Не для того ее строили для поселка, чтоб снова Востоку передать. А деп-ты думать головой не пробовали, хотя тут технари нужны. И зачем такие депутатов, не понятно?

    Ответить
  6. ОмутЗаводскойВесь   2021-11-13 at 20:46

    А вот наши омутнинские депутатишки проголосовали за передачу всех объектов Водоканала в областную собственность, только об этом все молчат. или приказали молчать, так еще не понятно где депутаты из народа и для народа

    Ответить
    • Чубайс   2021-11-13 at 21:51

      Ну тогда пропал ̶К̶а̶л̶а̶б̶у̶х̶о̶в̶с̶к̶и̶й̶ ̶д̶о̶м̶ Омутнинск…(((((((((((

      Ответить
    • Либерал   2021-11-13 at 22:11

      И правильно сделали. Выполнили наказ избирателей, которые на пеньках внесли изменения в Конституцию.
      Вы не промолчали, спасибо. Но подобные заявления должны потверждаться ссылкой на официальное решение.
      Хотя большинству потребителей до поры безразлично, кому будет принадлежать Водоканал. Спохватятся, когда цифры в платёжках изменятся.

      Ответить
    • ни разу не был на заводе   2021-11-13 at 22:45

      Так ведь лучше стали работать, а если бы сделали Водоканал федеральным…

      Ответить
  7. Студент   2021-11-13 at 22:23

    Ну..Волоскову в отличии от Пантелеева есть что терять за бугром..так что поперек области куй попрёт,а значит и холу’и будут дружно поддерживать…не важно что людям хуже будет(кирову по хрен,тарифы на воду,водоотвод 100 пудов возрастут в мухозосранске..).Что в нищей деревне Песковке,где одни пенсы областное предприятие газ поставляет в котельные(которые тоже областная собственность)тарифы разве деревенские?!вот то то и оно

    Ответить
  8. земляк   2021-11-15 at 11:40

    Манеры главы района только криком всего добиваться. Глава района должен и обязан служить Омутнинскому району, а не против.Его высокомерие прёт через край. Давайте напомним ему строительство церкви. За что он был выпнут из компании.

    Ответить
    • дед Мазай   2021-11-15 at 15:23

      а давайте напомним)) я вот не в курсе)))

      Ответить
  9. алекс   2021-11-15 at 21:35

    эх опять у головы жирный кусок отката не перепал,а там с права что за барсик сидит и животом прикрылся.??

    Ответить
  10. ПА   2021-11-20 at 14:35

    Молодцы, соседи! Афанасьевцев минприроды уже обмануло http://afanasyevo.ucoz.ru/news/proverka_slukha_v_afanasevo_vse_taki_povezut_musor_iz_drugikh_rajonov/2021-11-19-13650

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован