Рекомендует гинеколог: 5 главных элементов для женского здоровья, которые нужно включить в рацион

Никогда не поздно перейти на правильное питание, в течение месяца организм уже начинает работать в правильном режиме, меняется обмен веществ и как результат — здоровье! Что в питании особенно важно для женщин, рассказала врач-гинеколог.

В первую очередь женщинам стоит искать в продуктах следующие микроэлементы:

Фолиевая кислота

На протяжении детородного периода каждой женщине рекомендуется принимать фолиевую кислоту в количестве 400 микрограммов ежедневно в качестве добавки. В некоторых случаях ее потребление может возрастать, но это при определенных заболеваниях, мы же говорим про относительную норму.

Много фолатов содержится в бобовых, цитрусовых и в зеленых листовых овощах, но этого недостаточно для восполнения, необходима дотация в виде отдельного принятия фолиевой кислоты, либо в составе витаминных комплексов.

Кальций

Он важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц, для роста здоровых зубов и их защиты. Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, сардины в консервах с костями, изделия из сои. Очень много кальция в миндале, кунжуте, в капустах, цветной и белокочанной.

Йод

На сегодня, учитывая, что мы проживаем в регионе с низким количеством йода, рекомендуется его принимать извне, необходимая суточная доза — 200-250 мкг в сутки. Особенно он необходим в период беременности, так как его нехватка сказывается на умственном развитии плода. В каких продуктах его можно найти? Это морская капуста, морская рыба (есть речная или искусственно выращенная, но от этой рыбы пользы именно в потреблении йода не будет, белка — да, но не йода). Йод есть в натуральном молоке и яйцах. Сегодня очень популярна йодированная соль, но она одна не справится с восполнением суточного потребления йода.

Витамин D

В продуктах его трудно найти, его выработка активизируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. При употреблении жирных сортов рыб, красного мяса, яичного желтка и солнечных лучей в организме образуется витамин D.

Железо

Сегодня, благодаря хорошим диагностическим возможностям, прием железа назначается после определения его уровня в организме. А в качестве профилактики рекомендуется употреблять следующие продукты: нежирное говяжье мясо, индюшачье мясо, различные виды бобовых, чечевица, овсяная крупа, киноа, сухофрукты, миндаль, орехи, семечки.

Не забывай пить достаточное количество жидкости

До 2-2,5 литров в день. Речь идет исключительно о чистой воде, не рекомендуется употреблять соки и компоты, лимонады и другие газирование напитки. Вода промывает организм изнутри и предотвращает его от обезвоживания. Хороший индикатор достаточного потребления воды — цвет мочи — светлая и чистая и без сильного запаха — значит, ты на верном пути.

Важность клетчатки

Также очень важно употреблять продукты, богатые питательными волокнами, во время каждого приема пищи, такие как, крупы (особенно овсяная), фрукты и овощи. Данные продукты помогают пищевому комку беспрепятственно продвигаться по кишечнику, высвобождая полезные вещества — витамины и минералы. И, что очень важно, благодаря этому кишечник своевременно опорожняется. Такая слаженная работа дает хороший результат — здоровье.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован