Мусор со старой свалки в Омутнинске будут вывозить

Речь идет о старой свалке на Мирном. Она подлежит рекультивации в числе шести крупных свалок, которые имеются в Кировской области. Это свалки в поселках Костино и Вахрушах, городах Слободской, Омутнинск, Малмыж, Луза.

Об этом сообщила министр окружающей среды Алла Альбегова депутатам Восточной городской думы. Объект находится в водоохраной зоне реки, поэтому мусор оттуда будут вывозить, а не закапывать, как это было в Вахрушах. Куда будут вывозит отходы, министр не уточнила.

Добавим, что там менее чем за год удалось сократить площадь свалки и обезопасить ее, привести часть территории, ранее занятой свалкой в нормативное состояние. Ранее отходы были разбросаны неравномерно по всей площади земельного участка, а теперь они сложены в террикон. Сверху устроен защитный экран — многоярусный изолирующий «саркофаг»: газодренажный слой; трехслойное покрытие из геосинтетических материалов для предотвращения попадания осадков; глинистый слой; плодородный слой из растительного грунта. Высвободившаяся территория (3,7 га) была полностью очищена, проведена санация территории — почву перепахали, внесли сорбент (активированный уголь), нанесли плодородный слой. Общая стоимость работ по рекультивации составила порядка 50 млн рублей, из которых 47 млн рублей — средства федерального бюджета.

В рамках нацпроекта «Экология» уже разработаны проекты рекультивации свалок в поселке Костино, городах Слободском и Омутнинске. Работы начнутся с 2022 года и будут полностью завершены к концу 2024 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован