Госдума готовит законопроект об ограничении выдачи потребительских кредитов

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, который предоставит Центробанку (ЦБ) России полномочия по ограничению выдачи потребительских кредитов. Об этом пишет «Парламентская газета».

По словам парламентариев, новый закон позволит снизить долговую нагрузку населения и рост необеспеченного кредитования. Банки считают, что кредитные карты необходимо вывести из-под действия новых норм. Депутаты с этим предложением не согласны.

Сейчас регулятор может вводить ограничения на банковское кредитование лишь в исключительных случаях. Для этого ему требуется согласование с правительством. Новый закон даст Совету директоров Центробанка полномочия самостоятельно принимать такие решения.

«Прежде всего речь идет о необеспеченных кредитах. Они являются самыми рискованными, и по ним в определенный момент граждане просто не смогут выполнять обязательства»,

— заявил автор проекта глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он отметил, что в этом году рост потребительских кредитов в России побил все рекорды и достиг 5,2% во втором квартале. Более чем 30% заемщиков приходится вносить до 80% от своего дохода на погашение ссуды.

riafan.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Госдума готовит законопроект об ограничении выдачи потребительских кредитов"

  1. .   2021-11-07 at 16:08

    Многие наивно думают что деньги банкам надо напечатать, чтобы хватило всем, или они растут на деревьях в саду ЦБ. Потребительское поведение стало рефлекторным: Я, мне обязаны, побольше, даром .. Здравый рассудок порой затмевают хотелки и в нём уже не находится места для мысли что занятое надо отдавать, и не в меньшую, а в гораздо большую сторону. Вот тут то, при осознании реальности, и наступает крах душевного Я, поиски виноватых в личных бедах. Справедливая трудовая зарплата и здравый рассудок единственный способ достигать намеченных целей и успехов. Не давайте займодателям загнать себя в кабалу.

    Ответить
  2. .   2021-11-07 at 16:39

    Г.Греф банальный ростовщик либерального толка, имеет филиалы ЕвроСбера в странах Европы, в ограничивающих внешних санкциях пока не замечен.
    https://ria.ru/20211107/gref-1757947838.html

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован