Эксперт рассказал, в каких случаях целесообразно применять “Спутник Лайт”

Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов сообщил, что эту вакцину стоит использовать для ревакцинации или вакцинации переболевших

Использование однокомпонентной вакцины “Спутник Лайт” целесообразно для ревакцинации или вакцинации переболевших ковидом.

Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава РФ, замдиректора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов.

“Препарат “Спутник Лайт” все-таки целесообразно использовать не для первичной вакцинации, а для повторной вакцинации или вакцинации пациентов переболевших. А все-таки для первичной вакцинации, для ранее не болевших рекомендуется использование вакцин двухкомпонентных”, – сказал он на интернет-конференции “Покровские чтения”.

Чуланов добавил, что в России привиты от ковида чуть более 50 млн человек, однако этого недостаточно для формирования “надежного популяционного иммунитета”. “И некоторые регионы здесь являются лидерами, в некоторых регионах [иммунное] покрытие достигло почти 70%, но часть регионов по-прежнему имеют еще довольно низкое покрытие, где цифры еще даже не превышают 30%”, – заключил он.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил о подготовке новой версии методических рекомендаций Минздрава по вакцинации, в которых россиянам “Спутник Лайт” будет рекомендоваться только для повторной прививки, тогда как для первой будут предложены другие зарегистрированные в стране препараты.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что “Спутник Лайт” может использоваться и для вакцинации от ковида, и для ревакцинации. Он отметил, что слова Мурашко были вырваны из контекста.

tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 Responses to "Эксперт рассказал, в каких случаях целесообразно применять “Спутник Лайт”"

  1. .   2021-11-09 at 20:11

    Уровень низкой активности граждан в вакцинировании говорит о том, что население России вынуждено будет снова новогодние каникулы превратить в каникулы строгого режима, с продолжением жёстких ограничений, всяческих запретов, отсутствии возможностей активных поездок в связи с массой рисков и вынуждено сотворённых своими руками неудобств.

    Ответить
  2. Либерал   2021-11-09 at 20:50

    Когда в России появится достаточное для ревакцинаций количество доз вакцины Ковивак? Если не можете произвести, допустите импортные вакцины. Не губите народ! Следуйте рекомендациям учёных. Не считайте весь народ дураками и антиваксерами.
    P.S. Умнику советую дозвониться по номеру телефона для записи на прививку или занять живую очередь в кабинет вакцинации. Как говорится, почувствуй на себе все прелести и не мели пургу.

    Ответить
    • .   2021-11-09 at 21:47

      Не путай вакцинацию с Яндекс услугами или Али-экспресс доставкой, там нет очереди, хотя и там тоже всё стрёмно.
      Ограничения и QR-коды вызвали ажиотажный спрос, понятие поймут и простят перестало работать, теперь пошли прививаться кто ранее мог, но не хотел, подгорело.
      Назови номер телефона и мед. учреждение или же позвони в областную горячую линию.
      Я не умник, я (.), а вы Либерал, а не Lieber, lieber, Amore, amore из песни про синенькою юбочку с ленточкой в косе.

      Ответить
      • Либерал   2021-11-10 at 06:07

        Вы что-то путаете, я ” чудо-юдо неработь”, сплю до обеда, а потом комментарии строчу. Спасибо (.), что вы очереди признали, низкий вам поклон. Вопросов вам, как видите не задаю, уверен, не снизойдёте ответить. Начнёте в своём репертуаре загнивающую европу и безнадёжную америку клеймить, в которой, кстати, большинство антиваксеров трамписты. У нас большинство за вашего кумира, а привививаться пошли, как ни странно, когда “подгорело”.

        Ответить
        • .   2021-11-10 at 10:59

          Моя твоя не понимать ввиду вашей странной философии суждений о окружающем мире, когда прокурор, адвокат и судья укладываются в одной голове, может и не глупой, выгодно маневрирующей ситуативно. Спорить с вами трудно, порой себе дороже, трудно с вами найти согласия (консенсуса), вы его просто не ищете.

          Ответить
          • Либерал   2021-11-11 at 07:14

            “когда прокурор, адвокат и судья укладываются в одной голове” – вы разве иначе представляете публичную власть? Извините, нечаянно вопрос задал, можете проигнорировать.

            Ответить
            • .   2021-11-11 at 10:36

              Это и есть диктаторский режим, когда все ветви управления подчинены одной голове, в нашем либерально-ориентированном прошлом были такие головы, Мих. Горбачёв и Е.Б..
              Либеральная диктатура страшна, цинична и по сути людоедская.

              Ответить
              • Либерал   2021-11-11 at 12:02

                Браво! Вот видите, у нас есть точки согласия. Мы приблизительно одинаково понимаем слово “диктатура”, только примеряем его по-разному. Мы оба за вакцинацию и, насколько я понял, уже прошли первый курс прививок. Отличие в том, что нежелание части населения вакцинироваться вы объясняете невежеством антиваксеров и нерешительностью власти, а я непоследовательностью действий последней и её пропагандистов. Разные взгляды – это нормально. В споре рождается истина.
                Вы, кстати, ступили на “тонкий лёд”, будьте аккуратнее. Ваше описание диктатуры очень напоминает одного из нынешних политиков, как бы не обиделся.

                Ответить
                • .   2021-11-11 at 12:56

                  Я вижу что очень много полномочий передано другим ветвям власти, в регионы, в муниципальные округа вместе с высокой степенью ответственности, включая персональную ответственность, подотчётность, прозрачность. Такового раньше не наблюдалось, раньше местные власти княжили, создав местные межсобойчики. Поэтапная ликвидация подобного рыночного беспредела возмутила ультралиберальное меньшинство, которая поставила под ружьё все возможные формы критики власти и усилила работу по дискредитации её работы. Ох, не про народ они вдруг всполошились.
                  Некоторые остатки таких во власти практически саботируют организацию реальной работы по улучшению жизни граждан по различным своярубашечным соображениям.

                  Ответить
                  • Либерал   2021-11-11 at 16:32

                    Какие полномочия без денег? Львиную долю налогов забирает центр. Регионы сидят на голодном пайке. Когда федеральные деньги им выделяют, освоить их они не могут, некому, двадцать лет даром не прошли. Посмотри вчерашнее решение райдумы или в окно выгляни, но прежде розовые очки сними, а то ветви деревьев ветвями власти покажутся. Назови, кстати, независимые от центральной власти, ветви власти, если они остались. О системных либералах своего кумира спроси, чего он их до сих пор держит? Нужны, видимо, они ему, чтобы праволиберальнымм методами экономикой управлять. Они что ли саботируют организацию реальной работы по улучшению жизни граждан? Или кто? Что за ультралибералы, кого вы имеете ввиду?
                    Не было бы рыночной экономики, вряд ли бы мы сейчас общались. В плановой экономике мы с вами жили, много чего производили, а туалетной бумаги не было. Зато была газета “Правда”, может быть поэтому СССР распался?
                    Строить планы естественно необходимо, но надо и спрос учитывать, а это уже рыночные отношения и т.д. и т.п.

                    Ответить
                    • .   2021-11-11 at 17:42

                      Видать у вас не принято осуждать косяки и промашки своего прошлого. Регионы это люди, одни поумнее, другие нет, третьи просто наглее.. все разные. Нет такого инкубатора, чтобы достаточно вырастить успешных управленцев на всю страну, без страха и упрёка, без пороков и совестных, одинаково мотивированных и целеустремлённых ,.. Мы их выбираем исходя из собственного жизненного опыта и своих внутренних установок, мы же порой делаем ошибки. Отсюда дилема, с кем работать ? Можно конечно и с домохозяйкой в эмиграции, которая умеет жарить котлеты, но кто ей даст котлеты для жарки.
                      Корочь, развитие общества это процесс, грамотного и интеллектуального процесс в несколько поколений. Эх ! Ломать не строить, жаль что были 90-е.

                • Братан   2021-11-11 at 13:07

                  Назови братан кого либералы из своих сдали, накатали осуждающую маляву на недостойное поведение крысятника.

                  Ответить
              • Я   2021-11-11 at 12:52

                Это ты сейчас о Путине?

                Ответить
                • братан Братана   2021-11-11 at 13:50

                  Это кто ? Скажи почему с либерала в отсидке пылинки сдувают, и денег ему общаковых соратники подкидывают,охраняют кабы не похудел и не простудился. Он особая масть ?

                  Ответить
        • Братан   2021-11-10 at 21:14

          Либерал пропал. Скучаю по его перлам.

          Ответить
          • Либерал   2021-11-11 at 07:15

            Раз нравятся мои перлы, внимательно прочитайте и сделайте выводы, в т ч. касаюшиеся обсуждаемой статьи.
            “Спутник V: 1-ая прививка на основе аденовируса человека 26 серотипа (rAd26);
            2-ая прививка на основе аденовируса человека 5 серотипа (rAd5)
            Два разных серотипа аденовируса использованы во избежание возникновения выраженного иммунного ответа к нему и уничтожения вектора до его внедрения в клетку и начала продукции клеткой S-белка.
            «Спутник Лайт» — это первый компонент вакцины «Спутник V», он основан на векторе из рекомбинантного аденовируса человека 26-го серотипа (rAd26).”

            Ответить
            • Братан   2021-11-11 at 10:45

              Нормально фраернулся, уважуха, видать шаришь в справочниках. Чем привился ?

              Ответить
              • Либерал   2021-11-11 at 13:12

                Что там шарить-то? Открыл интернет и читай вдоволь.
                Спутником V привился. Сейчас надо делать ревакцинацию. Лайтом не вижу смысла. Допустим у меня выработался иммунитет к первому серотипу аденовируса, следовательно он уничтожит вектор Лайта до проникновения его в клетку, где формируется иммунитет к коронавирусу. Сами же учёные так заявляли, если я правильно понимаю.
                С ЭпиВакКороной связан конфликт интересов, а мнения специалистов об её эффективности противоречивы.
                Остаётся КовиВак. Последнюю информацию видел, что в область в начале ноября поступило 312 доз. Это ни о чём, с учётом желающих вакцинироваться этой вакциной. Как-то так.

                Ответить
            • братан Братана   2021-11-11 at 11:15

              Зачтите весь список пожалуйста, иди ретвитните подробно.

              Ответить
  3. Я   2021-11-11 at 15:51

    Два дебила-это сила. Иммунитет у них.)))

    Ответить
    • Либерал   2021-11-11 at 17:10

      Тебе попядочному не понять, ты ж до сих пор ни смысла, ни последствий октябрьского переворота не понял. Иди туши лосей в лесу ищи, а честной народ против прививок не агитируй.

      Ответить
    • Братан   2021-11-11 at 17:51

      Братан, я на убогого не сержусь, что с пустой головы взять.

      Ответить
  4. Либерал   2021-11-11 at 18:39

    (.)-ке
    Что значит у вас? Я в политических процессах 90-х не участвовал, разве что голосовал за Явлинского. Но он уже тогда был не моде. В 90-ые “ураганили” бывшие и новые коммунисты, и верхушка комсомола. Ваш кумир не отставал, а придя к власти поначалу даже либеральные идеи поддерживал или вид делал.
    Для инкубатора во-первых: яйцо нужно не застуженное; во вторых: при отрицательном отборе племянной молодняк не выведешь, а если кто и выживет, сбежит от греха подальше.
    Вот и получается, что Кировскую область в Госдуме представляют Рахим, да Маша. А руководят с некоторых пор варяги, сейчас вот нового ждут, как будто бы он будет мотивирован жизнь вятичей к лучшему изменить. Помнится ещё в Советские времена на Бакатина большие надежды возлагали и что?
    Не будет свободы, не будет и грамотных управленцев.
    Но вы снова от основной темы дискуссию увели, а тема-то важная, видишь как антиваксеры взбеленились.

    Ответить
    • .   2021-11-11 at 19:21

      Лично к вам претензий не имею, претензии к тем кто разрушал, их, как дикое явление осуждаю, перевернули всю страну аж на генетическом уровне. Где взять такую вакцину чтобы многое исправить, наверное нигде. Хорошо что бог дал шанс России под руководством вменяемого президента, он тоже прошёл путь ошибок и заблуждений которые не отрицает, но и с плеча не рубит слава богу, как предшественники. Свобода слово полемистическое, как и демократия, каждый понимает её в силу своей испорченности. Вообще партийная принадлежность не является каким то мерилом..
      Антиваксеры… жизнь штука мудрая, некоторых лечит, некоторых калечит.

      Ответить
      • Либерал   2021-11-11 at 21:15

        Я атеист. На генетику, возможно, могли повлиять те, кто её отрицал или, наоборот, превозносил. Лично я сомневаюсь. А вот влияние на психику считаю существенным. Пример с Кореей.
        Нельзя ждать от власти того, в чём сам не уверен. Я о нерешительности.
        Спасибо. Было приятно подискутировать.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован