Даже первая доза наркотика может оказаться смертельной

Наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости от наркотических средств. Часто первая доза продается за незначительную сумму или же вовсе дается бесплатно. Наркоторговцы таким путем заманивают человека, чтобы он хотя бы раз попробовал эту отраву, с целью «посадить на наркотик».

В гостях в редакции «ОВ+» побывал врач нарколог Петр Сорокин. Темой разговора с ним стала наркомания, и то, как уберечь детей и подростков от этой страшной привычки, которая уносит жизни молодых и здоровых людей.

– Петр Иванович, расскажите о действии наркотика на организм.

– Особенности фармакологического действия наркотических веществ такие, что повторное их использование приводит к ярко выраженной физической и психической зависимости. При употреблении человеком такие вещества могут вызвать различное по продолжительности нарушение действия центральной нервной системы. Главный механизм такого воздействия — кислородное голодание и нарушение регулирования между основными центрами нервной системы. Подобное состояние рассматривается как нечто необычное и приятное. Искаженное восприятие самого себя и окружающих многим кажется выходом из любых сложных жизненных ситуаций.

– Как формируется зависимость и как меняется человек, употребляющий наркотики?

– Повторные приемы вызывают у человека привыкание и зависимость. Формирование зависимости от любого наркотического вещества сопровождается также изменением реакции на его использование. Если до того, как разовьется стойкая зависимость от вещества, легкое отравление наркотиком вызывает изменение восприятия окружающего мира, улучшение настроения, то после привыкания для того, чтобы получить этот же эффект, нужна гораздо большая доза. В большинстве случаев «передоз» является причиной смерти наркоманов.

Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, утрачивая практически все культурные и моральные ценности. Все это становится возможным из-за ярко выраженных нарушений в центральной нервной системе и мозге.

Именно мозг — главная мишень наркотических средств. Многими учеными уже давно была установлена связь между нормальной деятельностью головного мозга и продолжительностью жизни. Также было выяснено, что все нарушения в деятельности центральной нервной системы приводят к тому, что нарушается жизнедеятельность многочисленных органов и систем. Чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем гибельнее воздействие будет оказываться на него.

Ни под каким предлогом не пробуй наркотик. Если же это все-таки с тобой произошло, то откажись от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкание. Если же ты чувствуешь, что попал в сети наркомании, сразу же посоветуйся с теми людьми, кому ты доверяешь.

– Как с детства рассказать ребенку про вред наркотиков?

– Как известно, большую часть наркоманов составляют именно дети и подростки. Да, как ни страшно, но сегодня тысячи и десятки тысяч 10-16 летних мальчишек и девчонок уже плотно сидят на игле, а может быть балуются другими наркотиками. Разумеется, вред наркотиков для подростков является еще более страшным, чем для взрослых людей. Разрушение неокрепшего детского организма происходит еще быстрее. Вам хочется такого будущего для вашего ребенка? Если нет, то вам придется провести немалую работу в этой сфере. Помните – это только ваш ребенок, и только вам есть дело до того, станет ли он человеком или же пополнит собой статистику смертей от передозировки!

Так что, если вы любите его, стоит подготовить его, чтобы к подростковому периоду он точно знал – наркотики яд и смерть. Не обязательно с раннего детства рассказывать ему про вред наркотиков для человека, физиологическое действие и прочее. Но еще до того, как он пойдет в школу (а лучше годам к 4-5) ребенок точно знал – наркотики это зло, которое убивает на сто процентов.

Наверняка услышав незнакомое слово «наркоман» ребенок поинтересуется у вас, кто же это такой. Ответьте, что это просто больной человек. Смертельно больной человек, который сам захотел заболеть. Точно также следует отвечать и на вопросы об алкоголиках и токсикоманах. Так что пусть ваш ребенок с ранних лет точно знает – наркотики это яд, убивающий любого. Ну, а с возрастом стоит рассказать ему и более подробно про вред наркотиков, чтобы кроме эмоций он имел и соответствующую базу знаний.

Навсегда запомните – лишь вам есть дело до вашего ребенка и его будущего. Если вы сможете с раннего детства доказать ему, что наркотики наносят вред и только вред, то ваш ребенок никогда не притронется к наркотикам и алкоголю прожив долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован